甥、義姪の参列について

回答4 + お礼4 HIT数 1147 あ+ あ-

2009/02/01 20:37(更新日時)

こんにちは、今年の12月に結婚式を控えている者です。子連れ結婚式で、その時には娘は1歳2ヶ月になっています。私の実姉の1歳5ヶ月になる甥と、義姉の3歳になる義姪の参列をどうしたらよいか悩んでいます。1歳だとぐずるのは当たり前だし、その度に姉が席を外さなければならなくなると思います。甥には出てほしい気持ちはあるのですが、預けてもらった方がいいのかなと考えています。3歳になる義姪は現在は2歳なのですが、男の子以上にやんちゃで、とってもお行儀が悪いです。走り回って奇声を発したり、ご飯は手づかみで食べながらうろうろ。その手でいろんな所はベタベタさわって汚します。義姪の家でするだけなら何も思わなかったのですが、私の家に来ても、外食に行ってもそうなのでかなり嫌です。義姉や義母も注意はするのですが、義姪はそんなことおかまいなし。義姉たちもそれでおしまいです。正直、式には出てほしくありません。でも自分の娘は居るのに、甥や義姪が居ないのはやはりおかしいでしょうか❓ちなみに、義母、義姉はとてもいい人たちで関係は良好です。長文、最後まで読んで頂いてありがとうございました。何かアドバイスを戴けたら光栄です。

No.891906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが騒ぐのは当たり前でしょ❓そんなにかしこまった結婚式をしたいのなら子どもは全員外す事です😥

騒いでも散らかしてもわめいても皆で和気あいあいの式は大歓迎じゃないの❓
❌1の主でも義親、義兄弟は歓迎してくれてるんでしょ❓😒

何様って感じ➰

No.2

招待する以上、子供が騒がしいのはある程度仕方がないですね。
ただ、その…お食事のままのお手手で歩き回って他のゲストの服を汚したりがないといいのですが💦

親である義姉さんは「迷惑だろうし預けていくよ~」って言ってくれる方ですか?そうじゃないなら、ちょっと言いにくいですね…

お金はかかるけど、シッターさんを雇う。
大きなゲージを用意して子供の遊び場を作ってあげる。
もちろん会場と相談ですが、それなら主さんのお子さんも退屈しないですよね☺
退屈の奇声と遊び場での奇声なら後者の方が同じ音量でも微笑ましいですよ💕

No.3

暴れる度合いにもよりますよね。
最初から最後まで子供達が大騒ぎで食器やセットの弁償も考えるほどなら、呼ばない方がイイかと思います。

子供からみても、長い間静かにするのは苦痛でしょうし。

No.4

大丈夫でしょ!
子供1人に対して、両親、祖父母、その他面倒見てくれる人いるでしょうし。
とにかく、両親が我が子をしっかり見てればいい事。
せっかくの結婚式。私なら大勢でワイワイやりたいし、自分の身近な親族には全員に祝ってもらいたいな!と思います。

No.5

>> 2 招待する以上、子供が騒がしいのはある程度仕方がないですね。 ただ、その…お食事のままのお手手で歩き回って他のゲストの服を汚したりがないといい… 主です。アドバイスありがとうございます😃会場の方とも相談して、子供も退屈しないような工夫をしたいと思います🐰やっぱり親族なんだし、参列してもらうべきですね‼

No.6

>> 3 暴れる度合いにもよりますよね。 最初から最後まで子供達が大騒ぎで食器やセットの弁償も考えるほどなら、呼ばない方がイイかと思います。 子供か… アドバイスありがとうございます😃そうですよね、子供にとっても苦痛ですよね。会場の方と相談して、子供が退屈しないような工夫をしたいと思います‼破壊されないように頑張ります👊

No.7

>> 4 大丈夫でしょ! 子供1人に対して、両親、祖父母、その他面倒見てくれる人いるでしょうし。 とにかく、両親が我が子をしっかり見てればいい事。 せ… 主です。アドバイスありがとうございます😃やっぱりみんなでワイワイのが後々よかったと思えるんじゃないかって思いました‼ちょっと神経質になりすぎてたと思います😥
ありがとうございました😃

No.8

>> 1 子どもが騒ぐのは当たり前でしょ❓そんなにかしこまった結婚式をしたいのなら子どもは全員外す事です😥 騒いでも散らかしてもわめいても皆で和気あ… 主です。アドバイスありがとうございます😃子供は騒いで当たり前という考えじゃない人もいると思うので、子供が退屈しないような工夫をしたいと思います🐰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧