産後の里帰り😔

回答8 + お礼8 HIT数 1970 あ+ あ-

2009/02/02 12:33(更新日時)

妊娠9⃣カ月のマタママです😃
産後の里帰りについてみなさんに相談があります😔
私は今アパートに一人暮らしをしています。未婚ママになります(理由は省略します)。
実家はアパートから車で15分程度です🏠
母親が毎日のようにアパートに食料などを持ってきてくれるので私は買い物に行く必要はありません…
産後1ヶ月は実家に戻っておいでと言われてるのですが、私は祖母に嫌われている為絶対に顔を合わせないようにしています。実家で食事をする時は祖母が食べ終わって部屋に戻ってから私が行きます。嫌がらせをされるので赤ちゃんにも何かされるかもしれません💧
あと不登校の弟が居ます。部屋で暴れてるのか分からないけど物音が凄いです💦とくに夕方~朝方。家族が寝てから行動開始です。私の部屋は隣なので夜も寝れないしかなりストレスがたまり、たまに実家に泊まるんですが一泊でも胃が痛くなり耐えられません。涙が止まらないし情緒不安定になります。
退院後アパートに戻ろうかとも思いましたがアパートはすごく寒いです💧
やはり実家に戻るしかないのでしょうか😱

No.892264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならアパートに帰ります。
お母さんだけでもアパートに来てくれるなら楽じゃないですか?
毎日はお母さん辛いなら主さんが簡単に調理できるようにしてもらっておくとか洗濯もまとめてとか😃
寒いのはヒーターかエアコン&加湿器で…春までもうすぐ🌸乗りきりましょう☺
赤ちゃんには湯たんぽでも充分ですよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
元々は両親とも仲が悪くて今も赤ちゃんの話は一切しません💧
アパートに戻ろうと思います😃
市営が当たればそっちにうつるしアパートで頑張ってみようと思います😊

No.3

本来、産後にママがストレスなく育児に専念出来るために里帰りすると思います。
でも、スレ読む限りは、里帰り必要無いと思いますよ。
私も三人の子供がいますが、実家がかなり遠方なために一度も里帰りしてません。
お母さんがマメに来てくれる事や、実家の環境を考えると、煖房器具を買って自宅に帰る方が良い気がしますよ。
公的なサポートもあるし、役所に相談してみては?私の住む地域にも、家事や育児のサポートを無料でしてくれるサービスがあります。ボランティアの方は、育児経験者や有資格者の方ばかりで、利用するママの評判も良いですから。

No.4

再です😃
私も未婚で一人で👶育ててます。
私は両親共に他界しているので羨ましいです☺
私は友達に少し手伝ってもらったり生協でまとめて…とかだったので💧
頑張って元気な👶産んでくださいね🙌

No.5

>> 3 本来、産後にママがストレスなく育児に専念出来るために里帰りすると思います。 でも、スレ読む限りは、里帰り必要無いと思いますよ。 私も三人の子… 育児サポートについては役所に聞きました😃
私の住んでいる地域ではお金がかかります💧
あとサポートと言っても買い物だけみたいなので私には必要ないです💦
アパートは壁が薄く下の階の会話も聞こえるくらいなんですが新生児の声ならそんなに大きくないから大丈夫でしょうか⁉💦

No.6

>> 4 再です😃 私も未婚で一人で👶育ててます。 私は両親共に他界しているので羨ましいです☺ 私は友達に少し手伝ってもらったり生協でまとめて…とかだ… 産後の仕事はいつから始めましたか😃❓
正社員で探したいのですが難しいでしょうか😔

No.7

私はパートで15万位です。
出産予定日の一週間前まで仕事して産明け2ヶ月で同じ職場に復帰して今1年になります😃

保育園も妊娠中から予約…というか産明けから入れるように市役所に相談しました😃
まぁ千葉の田舎なので予約なんかしなくても保育園はガラガラだったのですが💧
給料+児童扶養手当てで生活してます。
正社員でも子供のこと理解してくれれば…良い所見つかるといいですね😃

No.8

>> 7 ありがとうございます✨
私は東北のど田舎なのですが保育園はいっぱいで役所でも相談しましたが仕事を探してからの申し込みになるそうです😱
預けれる月齢になるまでは託児所に預け仕事をしようと思っています。
私はパートがいいのですが親が正社員になれとしつこく言ってきます💧

No.9

託児所って結構お金かかりませんか😥?
地域の違いはよくわからないのですが…保育園ですと私の場合無料です😔
お母さんはきちんと自立した上で子育てしてほしいのでしょうね😃
私の地域では小さい👶いて正社員は専門職か資格がないと難しいです😢

No.10

すみません💦
アドバイス的なことは何も言ってあげられないんですが…
私も今、妊娠9ヶ月で
産まれてからも親に甘えることを
当たり前に思っている自分がいたので
私よりずっと若い主さんが
頑張っていこうって姿勢に
自分への恥かしさと
頑張って‼と応援したい気持ちでいっぱいになりました。

産後、最低でも1ヶ月はゆっくり休まないと
更年期が大変だってよく聞きます。
お母さまでも友だちでも、市のサポートでも
主さんを助けてくれる人に少しでも甘えて
どうかムリなさらないでくださいね‼

お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね😊

長文すみませんでした🙇

No.11

>> 9 託児所って結構お金かかりませんか😥? 地域の違いはよくわからないのですが…保育園ですと私の場合無料です😔 お母さんはきちんと自立した上で子育… 託児所へは保育園に入るために仕事をする上で預けます😃
仕事が見つかり次第保育園に応募します😃

No.12

>> 10 すみません💦 アドバイス的なことは何も言ってあげられないんですが… 私も今、妊娠9ヶ月で 産まれてからも親に甘えることを 当たり前に思ってい… わざわざありがとうございます😭✨
すごく励みになります💦
不景気で職がないので見付かるまで時間かかりそうだしその間にカラダを休めようと思います😃✨
赤ちゃんのためにも頑張ります😊

No.13

私ならアパートに帰ります☝産後は体調も大変ですが精神的にも辛い時期なので、逆に実家に帰ってストレス溜めるよりはアパートの方がいいと思いますよ👌保育園はうちの地域では3ヶ月~預かってもらえます😃私が預けている保育園もいっぱいで、予約しても待機期間が半年ありました😚託児所は1歳未満だと保育園の倍ぐらいする所もあるので(うちの近所は8万弱するみたい😂)、収入を考えると正社員がいいと思いますが、子供がいると色々難しい点はあるかなと思います。ただ母子の手当があったり、その点理解のある職場を探せば大丈夫ですよ👌頑張ってください☺

No.14

>> 13 ありがとうございます😃✨
私の住んでるところでは早くから預かってくれるのは町外れで、そっちに住んでる人しか利用しないような感じです💧
市営と仕事と保育園どれが一番先に決めるべきなのでしょうか😱💦
自然と保育園は最後になると思いますが…

No.15

一人目なら実家に戻らなくても何とかなるよ。反ってストレスで産後うつになったり母乳が止まるし。弟さんも、赤ちゃんがしょっちゅう泣けば嫌がるだろうし。
出産したら病院で、一人でも大丈夫なように、沐浴、授乳、おむつ変えなんでも教えてくれるよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます
アパートに戻ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題