小6の妹の事で…
末の妹の事で
悩んでいます。
反抗期とは言え
度が過ぎる程
暴言を吐きます。
私には
「クソバハア」
父と母には
「ジジイ」「オバサン」。
あんたも直ぐにオバサンに
なるんだよ!
と、言ってもヘラヘラ笑っています。
特に親に対しての
言葉がなっていません
何度両親が注意しても
反省の色はないし、
両親が年老いてることを
憎く思っているのでしょうか
(両親は61と50です。)
妹は外ではおとなしい分
家では暴れ放題です
その内、外でも
暴言を吐くのではないかと
心配です。
言っても聞かないので
今はほって置いてる状況です
何か良い改善法は
ないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私の弟も暴言言いますよ。私にはぶたとか親には生意気な事言うんです。親が怒るとしょげちゃうけど次の日になるとまた言ってますよ。だから直すには時間かかると思います。相手しなければ言わなくなるんじゃない。多分だけど
経験上。ほかっておきなさい。世間からみて恥ずかしいことだって知ったときに悔やむから。
反抗期なんて皆経験するから。度はあるにしても。若い親に憧れて…ってより、妹さんは末ってことは上に何人かいるでしょ?お友達には一番上のコもいて。自分がそうじゃないことが恥ずかしいことなんだね。きっと。やりきれない感情だから。ほかっておきなさい。傷付かなきゃ判らないコトってあるから。教えてあげたい気持もあるかも知れないけど習ってくるのは本人だから…お姉さんって甘えてくるまでみててあげたら?気付く時は絶対にきます☆
友達の子どもが余りに暴言を吐くので、親が学校での様子を聞きに行き家庭での暴言を先生に伝えました。翌日、朝礼で言葉使いや道徳で話を取り入れてくれたみたいです(その子には親と話した事は内緒です)先生が皆に質問し、悪い例を言い、生徒が「それひどいな~」とか「傷つくで!」「そんな人最低や」と答えたのを本人が自分の事とは知らないけど、同級生からの言葉は耳に残ってたみたいです。かなり変わったみたいでしたよ。一応参考まで…
①です。最近は仕事初めてから暴言少なくなったような気がする。親から甘やかされた子が色々言うみたいですね。甘えるからなんでも言っていいと思ってるかもよ。暴言はいても許してくれる感覚でね。だから人の前では言わないはずだよ。家と外では態度変わるらしいから。あまり気にすると良くない。軽く注意していくしかないかも
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧