助けてください🙇

回答7 + お礼7 HIT数 2156 あ+ あ-

2009/01/28 22:30(更新日時)

夫婦の離婚! 一生を誓ったけれどなにかの原因で歯車があわなくなりどうしても一緒にいることができなくなってしまった💧この先どうするのか、どうしたいのか夫婦で話し合い二人が納得できる人生となるように本人通しの意思で決める事だと思うのです✨両親はもちろん助言はするけれど見守ってやるのが親だと思います! 今子供の事もあり家庭内別居中の私達です😭この前、私の実家に突然旦那の両親がやってき「息子は離婚したがっているのに嫁が立ち合わない、離婚さすから離婚届けにサインしろ」と言ってきたようです💧そのうえ私の悪口をさんざんと💧私の両親は体が弱いので私の意思がはっきり固まってから離婚を話そうと思っていたので家庭内別居の事は知りませんでした💧突然の事だったけど私の両親は「親がどうこうするものではない、本人達が話し合い二人が決めた事を応援してやるのが親!私達がいいあうことではない!」と断ると「では来週親子6人で話し合いましょう」と捨て台詞で帰ったそうです💧この事は旦那は知りません😠私の両親が力になりたいからと話してくれわかりました😭こんな旦那の両親をみなさんどう思われますか💧私はどう対処すべきですか

タグ

No.893911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が原因で離婚話が出ているか分からないので、一概に決めつけられませんが、私なら

鬱陶しい義父母+別れたがってる旦那=離婚

ですね。
離婚の原因が旦那なら弁護士たてて公正証書作り、慰謝料貰ってさよなら。お子さんがいらっしゃるなら養育費請求もですね。
自分が原因なら何もなくても仕方ないですが。

そんなグダグダした事に大切な人生の時間を費やしたくないです💧

前に向かって進みましょ😉

No.2

そういうトラブルは弁護士相談が一番ですよ😃市役所に電話して無料弁護士相談に予約しましょう。何かヒントがもらえますよ。

No.3

>> 1 何が原因で離婚話が出ているか分からないので、一概に決めつけられませんが、私なら 鬱陶しい義父母+別れたがってる旦那=離婚 ですね。 離婚… ありがとうございます🙇 旦那のウソ暴言女関係が原因です💧
一番信じていた人に裏切られ😭 家を出ることも考えたけど💧それでもこんな不況時代だし学校の事もあって、少しでも子供に不自由させたくないという思いでガマンしてきました💧

No.4

>> 2 そういうトラブルは弁護士相談が一番ですよ😃市役所に電話して無料弁護士相談に予約しましょう。何かヒントがもらえますよ。 ありがとうございます🙇 離婚の事、子供の事、何度も相談に言っていますが あなた自身がどうしたいかはっきりしないとこちらとしては動けません
と言われてばかりです💧
書類手続きは教えてもらえたけれど、アドバイスはもらえませんでした

No.5

弁護士さんは依頼を受けたことに対する相談や手続きをされる所であり、人生相談をするところではありません。
ですから、主さんがどうしたいかという意思表示をしないとアドバイスは頂けません。

どうしても思い悩んでる時は愚痴というかどうしたいのかわからない自分を出してしまいがちになることもありますが…

私がそうだったんですよ💧。頭ではわかってるけど、感情を抑えてるつもりでも決断するまでは意思表示ができるまでは弁護士さんを前にしていてもきちんとした事が言えませんでした😔。

主さん、とても辛いですね。以前から旦那さまのご両親とは上手くいってなかったのでしょうか?なぜ、今回旦那さまのご両親が主さんのご両親にそのようなことを言ったのか?
2人が勝手に言いに行ったとしてもももちろん問題ですが、旦那さまが実家に帰ってそのように話しているのならそちらの方が気になります。

両家で話をする前にもう一度夫婦で話しあえたらいいんですが…。

お子さんの事はもちろん大切。でも、それにプラスして主さんの今後の人生をよく考えて自分を大切にしてくださいね。体だけは大切になさってください。応援しています😃。

No.6

まずはご主人としっかりと話し合いをされたほうがいいと思いますよ。極端な話ですが、義両親と結婚したわけではないし、離婚届にも親が記入する欄はないですからね(笑)ご主人と話し合いが出来ないようであれば調停をお勧めします。調停は必ず離婚が前提ではなくて、夫婦関係を調整する話し合いも出来たと思います。義両親や親を交えての話し合いは…失礼ですが、かえってこじれる気がします。第三者を交えて話し合いをするなかで、冷静に判断していくほうがいいです。

No.7

>> 5 弁護士さんは依頼を受けたことに対する相談や手続きをされる所であり、人生相談をするところではありません。 ですから、主さんがどうしたいかという… ありがとうございます🙇
旦那のご両親は少し勝手なところが以前からありました💧ころころ言ってることがかわります💧結婚当初も同居しろだの長男の嫁だのいろいろありました💧結局子供が出来てから帰ることにしたのですが今度は孫可愛さに必要以上に口出ししてきました💧子供が病気がちだった事もあったとは思いますが、子供の事は誰より私が一番よくわかってます✨
結局精神的に病んでしまったので🏠をたて別居したのですが💧 心機一転頑張ろうとしたときに過去の旦那の女関係が発覚😨 以来家庭内別居です たぶん旦那は自分の非を親に話していないと思います。精神的に追い詰められよりつかなくなった嫁の私が気に入らず勝手にひどい行動にでたのだと思います。
✨子供の笑顔✨の為に頑張ります💪 母は強し💪ですよね✨

No.8

>> 6 まずはご主人としっかりと話し合いをされたほうがいいと思いますよ。極端な話ですが、義両親と結婚したわけではないし、離婚届にも親が記入する欄はな… ありがとうございます🙇
浮気発覚が尋常でなかったし、そのあともウソ暴言、首までしめられたこともありまともに顔みて話せません。弁護士さんにも調停をすすめられましたが、子供の精神面を考えるとまずは別居が必要とのことでした。
経済力もないし別居できないまま、とにかく必死に倒れないようにがんばっていた矢先に義両親が勝手な事を💧この先どうしたいのか、子供の笑顔の為にもどうすればいいのか、心配かけてしまった私の両親の為にも💧頑張ります💪

No.9

離婚って本当に大変です。子供さんの為に離婚をしない方もおられるし、私のように子供のために離婚を選ぶ人もいます。どちらを選ぶにしても後悔しないように一つずつ気持ちの整理をしていってくださいね。渦中にいるとなかなか冷静な判断が出来ないけれど、自分の気持ちに正直でいることが一番だと思います。主さんが幸せになれるように応援してますよ。

No.10

こんにちは☺ 私も似たような環境にいます。ご参考までに。私のところも、旦那からではなく、姑から離婚をするようにいわれ、実家に戻されました。旦那は一切自分の気持ちをいいませんので、長いこと姑を恨んでました。別居して三年たちますが、今思うのは、旦那はおそらく姑に離婚を言わせたんだろうと思います。本当になんとか修復したければ親にはいいません(親に言えば話はこじれるだけです)し、今離れていても連絡はくると思うのです。主さんもいかなる道がきても大丈夫なように色んな対応策を今から考えることをすすめます。今離婚カウンセリングというのがあるので、そういうとこにいってみたらどうですか?法律のことも離婚に対するアドバイスも受けられると聞きました。

No.11

>> 9 離婚って本当に大変です。子供さんの為に離婚をしない方もおられるし、私のように子供のために離婚を選ぶ人もいます。どちらを選ぶにしても後悔しない… ありがとうございます🙇 今どうすることがいいのか、どうしてやるのが子供にとっていいのか💧心身ともにボロボロです💧子供が笑顔でいられるよう無理して笑っていますが…私もあなた様のように子供の為になら頑張れるか心配です💧でも一歩ずつ前向きになれるまで頑張ります💪
あなた様にもたくさんの笑顔があふれますように✨

No.12

>> 10 こんにちは☺ 私も似たような環境にいます。ご参考までに。私のところも、旦那からではなく、姑から離婚をするようにいわれ、実家に戻されました。旦… ありがとうございます🙇 本人の意思関係なくですか?ご苦労があったことと思います💧でも今がんばっておられるのでこれからきっと幸せ✨が待っているはずです✨私はまだまだこれからが修羅場ですが倒れないようにだけはしないと… かなり精神的にやられると思うのでカウンセリングに行ってみようと思います💨 あなた様にもたくさんの笑顔があふれますように✨

No.13

再です。補足ですが、離婚カウンセリングというのは精神科ではありません。離婚相談に近いのではないでしょうか。私もいったことはないのでよくは知りませんが知人に聞きました。ネットで調べるとあるみたいです。精神科は大丈夫ならギリギリまでいかないことすすめます。親権争いになったとき悪用されることありますから。

No.14

>> 13 詳しくありがとうございます🙇 探してみます。心強いアドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧