国民健康保険への切り替え

回答6 + お礼4 HIT数 1086 あ+ あ-

2009/01/28 15:01(更新日時)

健康保険の事なんですが、今度主人が会社をやめるにあたって質問です。現在社会保険に加入していますが、やめる時に保険証は、会社に返しますよね❓その後、次の仕事が見つかるまでは国民健康保険に切り替えなくてはいけないはずですが、それは社会保険事務所に行って手続きをしなくてはいけないのでしょうか❓それとも会社に保険証を返した時点で自動的に切り替わるものなのでしょうか❓

タグ

No.894910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所の国民健康保険課に行き、自分で加入の手続きします

No.2

>> 1 早速のレス有り難うございます😃そうなんですね☝主人は、保険証を会社に返せばそれで良いみたいな事を言うものですから💧

No.3

自動には変わらないです。
普通の会社員なら社会保険の任意継続と国民健康保険に切り替えるのと、どっちにするか選べるんじゃない?
社会保険の任意継続を申し出ても金額が高いから国民健康保険にしたほうがいいかもしれないけど。国民健康保険に切り替えるときは、会社から社会保険から抜けたことを証明する書類をもらい、それを持って市役所にいって手続きする。市役所では保険とついでに国民年金の手続きもする。

No.4

退職したら会社から離職票をもらいます。それを持って区・市役所に行って国民保険と国民年金に加入する手続きをしましょう。その後で失業保険をもらうなら職安に提出しますので役所では返してもらって下さい。

No.5

期間付きで、今現在の健康保険を継続することも出来ます。

No.6

一括のお礼ですみません🙇そういえば任意継続とか言ってました😱任意継続の場合も市役所へ離職票を持って手続きに行くのですか❓

No.7

任意継続をするのであれば退職した翌日から20日以内に社会保険事務所での手続きが必要となります。御主人の会社でしてくれたらいいのですが、そうでないなら自分でしないと。申し込みの期限が20日しかないから会社に退職のとき手続きの件再確認したほうがいいですよ。但し支払う金額は今の金額の倍位になりますよ。

No.8

>> 7 有り難うございます😃国保に切り替える方が良いかもしれないですね😱主人と話してみます。

No.9

国保なら役所へ任意継続なら社会保険事務所にいけば大丈夫です。

任意継続は保険料は全額負担になりますが金額に上限があるため年収によっては国保より安くなる事があります。

まず役所で国保の保険料を計算してもらい、次に社会保険事務所で任意継続の保険料を計算してもらって比較して決めたらどうでしょうか。先に国保を計算しておけば任意継続が安かった場合その場で加入の決断ができます。

No.10

>> 9 アドバイス有り難うございます😃考えてみます🎆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧