扶養に

回答9 + お礼7 HIT数 1398 あ+ あ-

2009/02/03 13:01(更新日時)

彼氏と結婚を考えています。彼の会社では自分で国民保険と健康保険に入らないとダメみたいなんです。結婚したら扶養に入れるのでしょうか?全然分からないので教えてください(T_T)

タグ

No.896757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が国保&国民年金ならば、社会保険のような扶養というのではなく、国保は世帯収入で保険料がきまり、国民年金はそれぞれ支払わなくてはなりません。

No.2

ありがとうございます。てことは私は自分で負担する保険料はどれくらいかかるのでしょうか?

No.3

自分で負担…というよりは、国保の場合は世帯主に保険料の請求がきます。

旦那さんがいくら、奥様がいくら…と分けてくるのではありません。

年金は一人・一人に請求がきますので、確か今現在の毎月の年金料金一人分は、14000ちょっとだったかな…

No.4

そうなんですか。ご丁寧にありがとうございます。
住民税なども私の分も払わないといけないのでしょうか?(;_;)

No.5

前年度の収入に対して市・県民税(住民税)がかかってくるので、本年度主さんの収入があれば扶養になるなし関係なく、来年に4期分の請求がきます

No.6

ありがとうございます(^_^)
旦那が社会保険じゃなくて国民保険の場合、何か損な気がしますが、旦那が国民保険でも扶養に入れるのでしょうか?また、結婚したら旦那さんに扶養手当ては付くのでしょうか?

No.7

主さん1さんのレスでも理解されてないみたい💦😱
結婚したら大概が世帯主は夫になります。国保の扶養というのは住民票に基づいてるので妻は夫の扶養者になるんです(意味わかりますか❓)

扶養手当ては家族手当てのことで勤務してる会社によってです。

因みに社会保険料と厚生年金は会社と折半(例えば給料明細で社会保険1万厚生年金1万合わせて2万天引きされてたとすると、会社も社会保険1万 厚生年金1万負担してくれ計社会保険2万 厚生年金2万支払ってることになる)になる。しかし国保は全額自分負担で年金は基礎年金(国民年金)なのでその点社保よりキツい

No.8

1番さんがおっしゃるように、国保には扶養制度はなく、主さんの昨年度の収入によって額も決まり(今の社保よりちょび高ぐらいかな)+国民年金(約14000)+住民税+所得税を支払わなければなりません。扶養手当は義務手当ではないので、その会社次第です。
主さんが、社保のある会社で、旦那さんを養ってあげれば⭕

No.9

>> 7 主さん1さんのレスでも理解されてないみたい💦😱 結婚したら大概が世帯主は夫になります。国保の扶養というのは住民票に基づいてるので妻は夫の扶養… そうなんですか😱やっと少し理解出来た気がします😢バカ過ぎてすいません。結婚したら今の職場を辞めて、彼の住む土地に引っ越しするので、すぐに働く場所が見付からなかったらとか、結婚してから自分にどれくらいお金かかるのか、とても不安になりまして投稿させていただきました😢彼の会社では社会保険加入を今後考えているそうなんですが、まだわからないみたいです😢会社によって扶養手当て出ない所もあるのでしょうか?

No.10

扶養手当ては会社によって出る出ないありますし、金額も様々です💦
ちなみにうちの主人の会社は扶養家族一人につき五千円です☝

No.11

>> 10 ありがとうございます。扶養手当て出る事を祈るしかないです😢でも旦那に頼るばかりではなく、自分でちゃんと働かなくちゃと今回すごく勉強になりました。

No.12

話はそれますが、旦那さんがこの先も社会保険に入れないようなら主さん自身が少しでも長く社会保険のある会社に勤めたほうがいいと思います。バイトや派遣やパートでも時間が長くて給与が高ければ社会保険に入れるとこはたくさんあるので。
国民年金だけでは旦那さんに先立たれたとき自分だけの年金しかなくなるので、それだけではとても少ないので。

No.13

結婚したら扶養家族になれるよ

No.14

>> 12 話はそれますが、旦那さんがこの先も社会保険に入れないようなら主さん自身が少しでも長く社会保険のある会社に勤めたほうがいいと思います。バイトや… 旦那に先立たれたら生命保険が降りるから大丈夫じゃないのでしょうか⁉😢

No.15

生命保険も旦那さんがどんなのに入っているかによって違います。
若いと死亡時の保険金が少ないタイプかもしれませんよ・・・。もちろん、入ってない可能性もありますし💦旦那さんに確認しないと。

No.16

>> 15 そうですよね😱確認してみます😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧