妻との関係
3週間前に高1の息子を勉強について叱った時に息子がふて腐れた返事しかしなかったので「それが反省した態度」かと言う様な言い合いを、何度かしている間に妻が入り「どう言う言い方でも解ったと言うなら良い」と割ってきました、その言葉で妻と喧嘩になってしまいました、息子が中学の頃から勉強についてよく叱る事があり(まったく勉強をしない、いつも最下位なので)その頃は妻も息子には勉強を頑張る様に言ってましたが、私との教育方針の違いで私達は度々けんかになってました。高校も実力では行けづに推薦で私立に行かす事になり(金銭的に厳しいです)、息子には自分が頑張らなかった結果が実力では高校に行けなかった事を反省して私立高校では勉強を頑張る事を約束しましたが同じ事の繰り返しだったので今回叱ったのですが。その日から妻との関係壊れてしまい私が居ないと子供達と楽しそうな笑い声が聞こえてくるのですが、私の顔を見ると笑顔が消えます、話しも必要最低限しか話しません、私自信どうしていいのかわかりません、生活費だけの為に結婚生活を続けているだけって感じがしてきて、なんだか寂しいです。
新しい回答の受付は終了しました
思春期の子供って難しいですね。勉強に集中出来ない息子さんの気持ち、自分の怠慢さから私立へ行き、次は頑張ると約束したのにふてくされた態度の息子に腹立たしい主さん、たぶん2番さんのような考えの奥様、皆それぞれの気持ちわかります。養っていく立場の主さんは辛いと思います。それを解ってる奥様も辛いですよ。でも叱っても息子は勉強するわけでもなし😥
とにかく両親の不仲は子供には悪影響ですので、とりあえず主さんから奥様には世間話くらいから話かけるのはいかがですか?例え奥様が不機嫌でも!父親は自分を敵視してる!と息子さんは思ってるかもしれないので余計素直になれないのかも😣父親が自分達の為に頑張ってくれていることを実感したら息子さんもかわるはずです☺(機嫌をとれ!と言ってるんじゃないですよ)😲
お金の面では大変だと思います😣うちも高2の息子がいるのでよくわかります😣親子でもめた後奥様がどちらにも上手くフォローをいれてくれるといいのですが… なかなか難しいでしょうね😥
とにかくまずは仲直りしてください。それから上手く話し合いに持っていきましょう👍頑張って👍
つまんない顔してる人につまんない顔してると言ったら余計反感を買うだけですよ
今、奥様は主さんに対して素直になれないのだから、思いやりを持った言葉をかけてあげて下さいね
そして時間はあるようですから、主さんが本当に話したい事を話し合って下さいね
私の時も両親が教育方針の違いで喧嘩してましたね(^^;
私的には
顔見たら勉強✏勉強✏と口喧しく言う教育ママゴンの様な母親より
遊びに連れて行ってくれたり成績悪くても何も言わない父親の方が私は好きでした(^^)
あんまり口喧しく言うと嫌われますよ~
>> 4
思春期の子供って難しいですね。勉強に集中出来ない息子さんの気持ち、自分の怠慢さから私立へ行き、次は頑張ると約束したのにふてくされた態度の息子…
4)有難うございます。
中学がから続いた勉強しない姿勢が高校生にもなって改める気配がない事や不服そうな態度などに感情的になっている所に妻の言葉を冷静捉えられなかった私もいけないのですが、4)の言うとうり妻が子供にも私にも中立的な言葉で割って貰えれば違ったとは思います、世間話的な会話も私からするのですが無表情で坦々と相槌をするくらいで会話にならないんです、子供とは楽しくしている様なんですが、このままだと私も辛いですし、息子は何も変わらずいずれは中退するのではと思ってます。
確かに父親からすれば成績だとは思うけど親が知らない所で子供は子供で一生懸命考えて頑張ってるんだと思いますよ。
子供自身も自分が出来ないから腹ただしいのかも?
ウチも、頑張るのは子供だから応援しながら見守っています。
気を遣うのも大変ですけど😁
>> 11
確かに父親からすれば成績だとは思うけど親が知らない所で子供は子供で一生懸命考えて頑張ってるんだと思いますよ。
子供自身も自分が出来ないから腹…
11)さん有難うございます。
成績重視って訳ではないのですが学校が定めた赤点ライン以上採って欲しいのですが、頑張るのは本人次第ってのは分かってますが、勉強してるふりして毎晩携帯で遊んでいる事について注意したのですが、妻が勉強の事は何も言わず中卒でも構わないって感じでしたので高校位はと本人に聞いたら、まだ仕事はしたくないから高校行きたいと言い通わす事にしたのです、両親が勉強の事何も言わなかったら中卒で辛い思いをさせてしまうと思うのですが。
人間学力だけが全てではありません。良くできたロボットでもありません。
心が大切です。思いやる心、優しい心、感謝のできる心。
そこをきちんと伝えていますか?
主さんは人間にとっていちばん大切な部分が欠けていると思います😣
再レス
だからぁ頭ごなしに怒っても意味ないんだって…
息子さんが機嫌良い時
将来に付いて男同士で食事しながら語りあわなかったの~⁉
私の父親は食事とか食べに行った時に将来に付いて色々話しあいましたよ~
例えば…○○子だったら将来何になりたいの~⁉
う~ん 看護婦さんかな~
そうか😊
だったら看護学校行ける様に勉強頑張れよ~って…○○子なら大丈夫って父親が優しく背中押してくれたから
勉強頑張る気持ちになれたし😊
主さんは教育パパゴンと一緒
きれいごとしか言わないのは他人だからですよ。私はあなたが間違っているとは感じません。
受験では高校行けなくて、推薦で私立高校。失礼な言い方ですが、その高校自体が最低ランク。しかもそこで最下位で赤点とは最悪ですね。奥さんの方こそおかしいんじゃない?
人としてではなく、親として毅然とした態度を示して欲しい。最低限の学歴は親として付けさせておきたいですよね。最悪、進級出来なかったら中退でしょうね。たいてい2年で辞める方が多いみたいですよ。どうしろとは言えませんが、全てわかった上でもうほっておきましょう。
それからは自分で考えるでしょう。
再レスです✨
冷たい社会とは誰が決めたのですか?😣
主さんの息子さんを想われる気持ちは身にしみて分かります。でも主さんが思ってるより息子さんは学力が低くても学歴がどんなであっても社会と向き合える強い人間の可能性もあります。現代が冷たい社会とも思わないかもしれません。優しい人には優しい人がよってくる。冷たい人には冷たい人がよってくる。主さんの息子さんが自分よりも学歴のない人や成績が低い人をけなしている場面をみた時、それこそとても辛くないですか?😣
今は息子さんの立場になり息子さんの事をよく知ってあげる事が大切だと思います。
私も3児の母です✨
どんな子どもであっても子どもなりにきちんと考えてる事はあります✨子どもを温かく見守っていけるような母でいたいです✨
主さんも今は大変な時期かもしれません💫
息子さんの話を聞いてあげてください✨
私も一児の親なので、主さんの子を思う気持ち理解出来ます。
親は子に『出来れば良い学校卒業して良い企業に勤めて欲しい。いずれ自分を越える人間になって欲しい』と勝手に願いがちだと思います。
自分の父親もそうでした。
行きたく無い専門学校に行かせる気でいたけど、私はそんなつもり更々なくて勝手に就職先見つけました。
母親は私の味方になってくれ、好きな道に進ませてくれました。
私のせいで夫婦喧嘩になるのが一番辛かったです。
私の身近に中卒でも仕事に就いて、立派に仕事している子もいるし、一度高校中退しバイトしながら通信制の高校に再入学した子もいます。どちらのお母さんも最初は嘆いてましたが、今は『いくら親が良い学校って願っても結局は本人が決めて選んだ道だから、今は応援してる。親の思い通りには子供は育たないものよ』と言われました。最終的には学歴より、本人のやる気だけしか無いのだと思うし、現在必ずしも高学歴で終身雇用が守られる時代でも無いです。
学歴無いよりはあったに越した事無いですが、その辺も含め将来の事話し合いなさって見たら如何でしょうか?
うちにも似たような息子がいます。勉強は苦手ですが友達はいっぱいいますし、彼女と遊んだり、部活とバイト両立させてたり、学力はないけど生きる力はありそうです。
それでも私は主さんと同じ考え方で、社会に出る男は、学力や学校で既にスタートラインが違うのが現実だと思うから、ついつい口煩く言ってます。
でも主人は私と違って「本人がその気にならないといくら言ってもムダ」というスタンスなんです。
それぞれ生きてきた道が違うので同じじゃないのも仕方ないですし、もう高1なら親の意見が違っても、自分で考えられる歳だとおもますから、意見は意見として話して、あとは本人に任せるしかないのでは?
それと夫婦関係は別ではないですか?
うちはそれでケンカにはなりませんよ。
いくら言っても子供自身がヤル気になんないと無理だと思います。
勉強頑張ったって良い人生になるかわからないから頑張れないんでしょう。
子供の人生は子供だけのものなので、いくら親だからといってもうるさく口を挟むべきでは無いですよ。
とにかく、効果無いのは解りきった事だからうるさく言わない事です。
助けを求められた時にだけ助言して共に道を模索すれば良いと思います。
中学の頃からつまずいて赤点しかとれない状況なら赤点とらないようにするって周りが思うより相当難しい状況です。
授業中は❓しか頭に浮かんでこないし、先生の言葉は呪文にしか聞こえません。自分で勉強してみても何が解らないのかさえ解らないし。
つまづいてる時点から1から勉強し取り戻さないと(自分でするぶん教えてもらうより何十倍も時間がかかります)…しかしその間にも授業はもの凄いスピードで進んでく。
本人もどうにかしなければと思っているけど開き直るしか出来ない状況に追い込まれて親に怒られてばかりだと自分は何やっても出来ない人間だと思います。
高校は卒業しないと将来の幅もせまくなりますから、取りあえず苦手な教科は赤点でも補習や提出物をキチンとする事を優先して卒業を目指してみてはいかがでしょうか⁉
勉強は苦手でも夢中になれる事を一つ時間がかかってもイイから見つける事にされてはいかがでしょうか⁉
スポーツでも料理でもペットでも車でも…
自信にも繋がるし将来に繋がると思います。
息子さんと和解する事が奥様との関係改善にはイイと思います。
親の意見なんて聞かない時期じゃないですか。
海外旅行に連れて行っては?あるいはホームステイ。
私は世界観が変わりましたよ。
自分で体験して学ぶというやり方もあります。
学生時代って、世界が狭すぎるんだと思います。
視野を広げたら違う世界があり、可能性がある事に驚きます。
学歴だけでなく、息子さんの視野を広げる事が重要に思います。
私は学歴は重要だと思います。
中卒で働き、自分で仕事ができるようになる人はごく一部ですし、大抵の人は苦労をしています。
それを心配するのは当たり前ですし、主さんの言っている事が正しかったと思う時が来ると思います。
今すぐに分からなくても、数年後に主さんの愛情を理解できる時が来ます。
勉強以外のサポートもしてあげてくださいね。
冗談まじりで、普段の会話を楽しむ事から始めてはいかがですか?
親がいい加減に見せるくらいのほうが、子供がシッカリしますよ。
その子の性質上机に向かうこと、集中することが出来ない子もいますからね。
私の夫は今も昔も机に長く座っていられなくて勉強できなくて高校は県内でも最低レベルの私立高校で大学も誰でも入れる私立大学だったようでかなり義親には金銭的に迷惑をかけています。夫の場合はそれに加えて記憶力のほうも普通よりだいぶ悪いようで障害かもしれないと疑うほど暗記ができないという特徴もあり、それに関しては親のせいなので仕方ないのですが。とにかく夫は集中力がなくて勉強や難しい話を嫌い逃げますね。
その他には普通に見た目には全然分からない学習障害の場合もあるし、本人の脳の作りがそうなっていて出来ないのなら頑張っても出来ないので本人もみんなが出来るのにやれなくてもどかしくて辛いと思いますね。奥さんはそんな息子の気持ちが分かっていてあえてほっといてるかも?
でも勉強が出来ない夫でしたが一応4大卒しかやとってくれない会社に入って高卒の友達より年収がいいのでどんなことしても学校を中退させないようにしないとね。
でもニート予備軍の臭いもするけど。
皆さん有難うございます。
色んな考え方があるのだな~と思いました、比較的に女性は社会に対しての考え方が男とは違っていて子供の内面的な部分を重点視される方が多いと思いました。
やる気のない本人に何を言って無駄って事は以前から思っていたのですが、どうにかもう少しだけと思い言い続けてきましたが、息子とは今回の注意以降は何も話してはいません、勉強の事は言わないで置こうと考えました。
今回の相談は教育ではなく妻との仲なんです。
父親って日中は仕事で留守ですから細かい部分はわからずに表面上や結果だけを見て叱りがちなんですよね。私の旦那もそうです。私は父親の威厳があるので叱ってる最中は口出ししませんが、不満な事とかあります😔
又、子供も私には本心を後で言ってきたりするので…
やはり話し合いしかないかと思いますよ。これからの事や教育方針などは事前に話し合う。
でないと子供がこんがらがります😫
教育方針の違いを一緒にする事じゃないのかな?
厳しく言う役、受け止る役の違いでしょう。
お互いに子供さんを想っての事何だから喧嘩になるのは、おかしいと思うけど?
疎外感を感じるなら、他に原因があるのでは?
奥様に会社からメールして、たまには仕事帰りにふたりで居酒屋にでも行ってみてください。お子さん高校生なら留守番できますよね。
恋人だった頃、子が産まれた頃、いろんな話をしながら、主さんがどれだけ息子を想ってるか奥さんに話してあげてください。
中卒は不利だと私も思います。女でも働くにはめちゃくちゃ不利です。高卒ですら大卒にくらべてハンデありますから。せめて高校ぐらいは出てほしいですよね、解ります。
ただ中学から出来ないってことはすでに勉強についていけてないんでしょうし、勉強の仕方もわからないんだと思います。やり方がわからなければ勉強は出来ないのですよ。
もし主さんがわかりやすく教えてあげられるなら教えてあげてほしいし、進学狙いとかではない勉強がわからない子に知る楽しさを教えるタイプの家庭教師をつけるしかないんじゃないかな、と思いました。
年下の意見で申し訳無いですが良かったら聞いて下さい。
私の母親がよく言ってました。『親が子供を叱る時、片方が怒るのなら片方は子供のフォローにまわることが大切。両親のどちらにも責められたら子供が反省して改心できる場所が無くなるから』だそうです。
奥様はそれを分かってやっていらっしゃるのでは??
主さんが叱るのは間違っていません。
ただその後に奥様の子供に対するフォローを否定することは間違いです。
奥様に自分の意見に同調してもらい、言葉で子供を追い込んで落ち込ませたら満足ですか??違いますよね??
それにやはり叱り役というのはどうしても嫌われ役になってしまいますよね。なので奥様は子供のフォローと同時に主さんのフォローもしているんですよ??
息子が父親を嫌わないように。
ある程度主さんの言いたいことが息子さんに伝わったら話しを切り上げることで2人の間を取り持ってくれているんですよ。
そう思って言った言葉を主さんに『お前の言うことは甘い!!』と怒鳴られたらムカつくと思いません??
そこを奥様に謝れば分かってくれるのではありませんか?
同年代ですね😃私にも同じ位の子がいます 世の中を見てください高学歴でもまともな人間になれない人がいたり子供の頃から先天性の重病を煩ったり色んな子供がいますよね❓あなたのお子さんは健康ですか❓健康であればこそ今の家族平穏に暮らしていけるわけです😃勉強できなくても立派な大人になる人沢山周りにいます😊うちも成績いい方じゃないですが🐸の子は🐸であまり子供に求めすぎるのはよくないと思います 勉強やらない以外見たら幸せなんじゃないでしょうか❓もしそうなら旦那さんあなたが心広く(高校位は行けよ)どっしり構える位の気持ちに変わることですね あなたが変わらなかったら相手(息子さん)は変わりませんよ もしあなたが子供に対していい学校大学に行って欲しいそれに対して子供がついていかなかったらそれはあなたの欲にすぎないですよ 子供さんの笑い声がまだあるわけですから😃仲良し家族に戻れるように期待してますよ頑張って下さいね
まず、スレを読んで、理想的な家族と思いました。
最初から読んで、どこにも意見が出てこないなぁ…と思っていたら、やっと33さんが意見してくれました。
一字一句、その通りです。
主さん、素晴らしいお父さんです。現実をしっかりと見て、息子の将来の為に子育てに参加して、意見して素晴らしいです。
主さんの言葉の一つは違うようなので意見しますが、
世の中、内面的なものが見えずにガミガミ理想を言うことが多いのが母親です。
だから子供はまず、思春期に母親を敵視します。好きなんだけどあたってしまいます。
そんな時、父親が子育てに意見してくれたら、本当に母親は楽なんです。母親のフォローは子供の思春期にいい影響を与えます。
勉強しない息子にイライラはわかります。
しかし、授業の落ちこぼれは、人生の落ちこぼれにはなりません。
休み時間の落ちこぼれは、人生の落ちこぼれになります。
もし息子さんが、人との関係をうまく築くことが出来ていて、楽しく学校に行っているなら、とりあえずOK、奥様に感謝しましょう。
父親がうるさく、母親がフォローの形は理想的な形と言いました。
そして、夫婦関係ですね。
続きます
「つまらない顔をしてるね」なんて言われて会話をしたくなると思いますか? 奥さんと会話したいなら、相手の話に聞く耳をもち、奥さんの考えを否定しないことです。 子供を心配しない母親はいません。うちにも同年代の子供がいます。私は基本的には子供の味方でいます。 うちの夫は頭ごなしに怒鳴り、威嚇し、金銭的な制裁をし、子供を追いつめるタイプだからです。 夫も旅行にも連れてやった。外食にも連れてやったと言いますよ。 奥さんと会話をしたいなら待つことです。奥さんだって本当は会話したいはずです。
続きです
息子の将来を思うあまり、口だけがうるさくなっていませんか?大丈夫ですか?
小さい時に色々相手をした自信があっても、今はどうですか?自信は確かなものですか?
イライラする気持ちはわかります。
しかしここでちょっとぐっと我慢して、息子を信じてみましょう。
次のテストの結果が出た時、決して怒らずに、
まぁそれなり頑張ってこれなら仕方ないな、ちょっと気分転換に出かけないか?と、にこやかにキャッチボールとか映画とかに連れて行って下さい。頑張って実践してみて下さい。
あれ?
息子も奥様も黙って驚くと思います。
だんだんと主さんを受け入れようとすると思います。
だんだんと距離が近づいたら、ゆっくりと本心から心配していることを伝えて下さい。
期待しすぎないで下さい。
しかし、沢山の信用 をしてあげて下さい。
長い時間をかけて、いい人生いってくれるはずです
そして奥様との距離が縮まるはずです。
ちなみに私は三人の子持ち、上は中三です。
私は私がだらしないから、子供に勉強しろと言えず💦
主人が勉強を細かくみています。子供達も、お父さんうるさくて嫌だといいながら主人が大好きですよ
俺の両親も勉強に関しては厳しい人達でしたよ親父なんて、俺が反抗したら竹刀持ってきましたからね
ただ親父が言った言葉ですが「いざやりたい事ができた時、学力が追い付かない、学歴がないでそのやりたい事を諦める事になってもいいのか蓜勿体ないと思わないのか蓜やりたい事を仕事にできる人なんて一握りだ。でもその時に自分が悪くてできなくなるのは、もどかしいぞ。親はその為に手助けしてるだけだと思え。あとは自分次第だ」と。俺はたいして頭良くないけど、確かに自分自身の人生は自分で掴めという親父の言葉は身に染みたよ。息子さんには、もちろん今の状態がどうなのか、わかってないし、後悔しても遅いなんてわからないよね。まずは奥さんと意思統一しないと、ダメだと思うよ。二人共、我を張っていてもいい事ないし。うちも教育方針でよく揉めるけど、お互いの意見を擦り合わせしないと、子供はますます反抗するだけだよね。すでにお父さんとしての立場は奥さんから吹き込まれていて危ういんだから
過保護な親に何言っても無駄
父親の威厳も糞も無い。
甘やかすから世の中
糞野郎だらけになっちまう
俺なら恨まれ役でもいいから正しますよ。
それで夫婦間が悪くなるようならほっとけゃいいですよ。
子供が成人して仕事もしない人間
社会に出れない人間になっても養って行く覚悟が母親にあるなら何も言う必要はない。
勉強やれやれって怒るのではなく一緒に勉強したらどうかな?多分息子さんは中学の時から勉強がさっぱり解らないから机向かっても何をどうしていいのか解らないんですよ。主さんが中学の基礎からゆっくり教えてあげつつ楽しく勉強したらいいと思いますよ。
私も勉強大嫌いだった。それは授業聞いてても解らないから。
主さんは立派なお父さんだと思います。自信持って下さい。
奥さんの気持ちも分かります。私にも子供が居るのですが旦那が子供を叱ってばっかりいると何だかムカつきますから😥
主さん自身があまり誇れた学歴じゃないのでは❓(レスやお礼の句読点が変だし、誤字も多いので…💧)だからこそお子さんに同じように生きて欲しくなくて頭ごなしになってしまうのかなって感じました。私も学生時代は勉強嫌いでこのまま大人になってしまったことを今頃になって恥ているので…💧でも主さんのお子さんくらいの子にはまだわからないんですよね💨勉強の大切さが😥
とりあえず、まず言えることは教育方針は夫婦で最初に話し合っておくべきだったかなってこと。子供の前でチグハグな意見を言い合って喧嘩するのは良くないと思います🙅あとは同じ男として素直に話や相談が出来る空気感を出してあげてほしいかな。今のままではただうるさいだけで息子さんの心には何も響いてこないと思います
今まで勉強しなかった子を無理矢理勉強させようとしても反抗するだけです。
勉強は本人がやる気にならなきゃ無理ですよ✋
聞き分けの良い小学校時代から勉強する環境を作らなかったんじゃないですか?
思春期の息子さんにはガミガミ言うより寛大に接してあげた方が効果的です。
父親殺しなんて事件に発展させないで下さいよ😥
全てのレスに目を通していませんが、失礼します。 「ごめん、言い過ぎた。」の一言があれば絆は保たれると思いますが? 奥様が止めに入ったなら、絶対に冷静にならないと駄目ですよ! それと、お子さんに危機感が感じられないので、一度子供を連れて職安に行くと良いのでは? パソコンの求人表を見せれば現実の厳しさを肌で感じると思います。あ、でも無理やりとか、怒りながらは逆効果になりますので気を付けてください。何をしても即効性は無いと思いますが、少しでも何かを感じれば良いと思います。「きっかけ」ですね! 余談ですが、ケーキを買って帰ると家族がまとまります。我が家だけかな~?
>>46
あなたの文も、主さんに言えるほど読みやすくないですよ。
横レス失礼。
頭ごなしに叱ったのが不味かったのではないですか?
奥様は息子さんの能力を理解していたはずです。もしかすると、息子さんは奥様に勉強のことについて、何か相談していたかもしれません。
勉強も一つの能力ですし、ここは認めることで、勉強の今後の対策を息子さんと話し合われるとかは無理でしょうか?
ただ、闇雲に叱ったところで、原因が掴めないようでは本末転倒な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧