1歳児の遊び食べ
今月1歳2ヵ月になる女の子の母親です。
最近遊び食べが激しくなってきました!
茶碗の中に手を入れてぐちゃぐちゃしたり、その手を自分になすりつけたり、味噌汁でばちゃばちゃしたり…
椅子から立って肘置きに座る事もあるので、それはさすがに危険なので「お座りトンして!」など大きめの声で言うのですが、それは最近分かってきたみたいで注意するとしぶしぶ座るようになってきました。
ご飯で遊びだした時、大きめの声で「だめ!」とか「めっ!」とか行って軽く手をはたいたりしますが、それをやり返してきたり怒って椅子や机を噛んだりして、なかなか直りません↓
将来行儀の悪い子にならないか心配です。
かと言ってまだ言葉も十分に理解出来ない子供に、手を上げたりキツく怒りすぎると、どうして怒られてるのか分からなくて友達に手を上げる子になったり、恐怖心を与えてしまって親の顔色を伺う子になるのではと思うと(私がそうだったので)激しく怒鳴る事もできなくて困っています。
これ位の年頃の子にはどの程度のしつけが必要なのでしょうか?
初めての育児なので分からないことだらけです。
優しい回答お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
確かに忍耐必要ですね。
でもママって、可愛い子供の為なら何でも出来ちゃうんですよね☆
話が反れましたが、ご飯に工夫する事も必要ですね。
以前、手掴みが食べやすいのかな~と思いおにぎりを食べさせた時にまたぐちゃぐちゃにして遊んでいたので、手掴みだと余計に遊ぶのかなと思い、それから手掴みで食べれる物はあまり出さなくなりましたが、遊びだしたら「じゃあごちそうさまね」の作戦でいきたいと思います!
みなさん参考になるご意見・ご回答ありがとうございました!
お子さんが小さいうちは、皆さん通る道ですよね。お母さんも忍耐ですよね😁私もそうでした。今では、懐かしい思い出です。ご飯に多少工夫してみたり(つかみ食べしたがるなら、一口より大きくしてあげる。おにぎりを型抜きして、彩りを加えてみるとか) 好きな果物を一緒に出し、楽しみを作ってあげるのも良いかなと思います。集中させるのって、なかなか難しいですよね😂うちの子供達は、割と食べてくれました。嫌そうなら『これだけは食べようね』として😁無理させないようにしましたが…。また、少しお腹が空くように、体を使った遊びを取り入れてみてはどうでしょうか?😊長文失礼しました。
私はその時期は食べる事に集中させるために、私が食べさせてました。スプーンやフォークは持たせてましたが、私が口に運んでました。
だいたいの時間できちんと食べる事ができるようになったら、自分で食べる事を教えてました。
なので、食べ物をぐちゃぐちゃにしたりとかは3人共した事ありません。結果食事中に叱った事もないです。
まずはご飯を一生懸命集中して食べる→スプーンやフォークの使い方やマナーを覚える。私にはこれは別物なので、一緒には教えませんでした。
私は2歳までは、ダメな事したら両手を握って目を見て「ダメよ」ってしてました。本格的な躾はイヤイヤ期からです。出来るだけたくさん誉めて抱きしめて育てました。だからこそ叱ると効果がありました。かなり甘やかしてますが、叱る時はきっちり叱ります。
私はメリハリと、子供の個性とペースを大切にしてます。のんびり屋の私を一度も早く!とまくし立てなかった母みたいになりたいので…
ウチの子もしたした😠
お腹がすいていないと遊びになるから、食事前に動く遊びをさせると それなりに食べて 遊びだしたら片付けていました😊 後々のマナーは心配いらないです! 小学生にもなれば『私が?そんな事する訳ない』とか言いやがります!
怒って叩くは 怒っていたら叩いてよいになり、友達にもする様になるので🙅
子育ては忍耐!大変!凄く理解する!
私は真っ直ぐに向き合うと疲れちゃうから何事も『作戦』を立てていました😊 『ご飯を食べさせる作戦』トイレ座れたらシールをあげる『トイレに行かせる作戦』勉強する子にする為には0歳から膝に乗せて読み聞かせる『座って本を読ませる作戦』…親の作戦に引っかかってくれればシメシメ😸 言い方が悪いかもしれないけど 上手く騙しながら誘導する🌟
頑張って! 子供いる人 みんなが通る道だよ😃
遊び食べ、多少は仕方ないと思います。食べ物の感触を手で学んでいるのでしょう。
しかし度を越したら叱るべきだと思います。
叱るのは叩いたり大声を出すのではなくて、遊び始めたら「じゃあごちそうさまね」と言って片付けてしまう。
「もっと食べたい!」と言うようなら「じゃあ遊ばないでちゃんと食べようね」とテーブルに戻す。
の繰り返しで「遊ぶと片付けられてしまう」と学習するようになると思います。
遊び始めるのはお腹がいっぱいになってきたという事も考えられるので、量を調節してみてはどうでしょう?
「怒る=叩く」というのは真似するようになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧