餞別について

回答3 + お礼1 HIT数 2842 あ+ あ-

2009/02/04 10:16(更新日時)

1月末で1年半バイトをしていた飲食店を辞めました。その時に色んな人から、お花やお菓子やフルーツ(箱入り)を頂いたのですが、一人だけ30歳の既婚の女性から何も用意してなくてといいながら餞別と言って元気5千円を頂きました。来週、仲が良かったメンバーで食事に誘われているのですが、餞別のお返しってしないといけないと思うのですが、何をしたら良いかわかりません。私に一般常識を教えて下さい。

No.898699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。私は仕事を辞める前に送別会をしてもらいました。仕事を辞める日に、みなさんでと、お菓子の詰め合わせを置いてきました。辞める時に何か、置いてきたなら、しなくても良いのではないかなぁ~まだなら日を改めて、皆で食べられる物を差し入れしたら如何ですか?

No.2

常識なのかどうなのかは知りませんが、一般的に餞別のお返しは必要ありません。
御礼状くらいは出すかな。

私の場合はせいぜい、皆が忘れてた頃にフラ~ッと立ち寄って、さりげなくお菓子とか差し入れを置いてくるぐらいでしょうかね。

No.3

私の長年勤めていた所では 制服をクリーニングして返却しにくる時にお菓子の詰め合わせを持ってくる というのが慣例となっていました😃 お返し というより 今までお世話になりました😊という感じで持ってくる子が多く 手紙を添えている子もけっこういましたよ😉

No.4

1番さん2番さん3番さんありがとうございました。最終出勤日に、お菓子の詰め合わせを持って行きました。食事会は他の人も居るし、現金をもらったからと言ってその方だけにお返しは正直やりにくと言う気持ちがありました。相談して良かったです。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧