今時、共働きって普通なの?(長文です)
結婚されてて、共働きの(正社員)女性の方への質問です😣家事と仕事の両立は大変ですか?私は、今年結婚が決まっているのですが、正社員で働くかパートで働くか迷っています。正社員だと家事の方が疎かになりそうで、相談したところ、俺も家事は手伝うし、今時女性が正社員で共働きは普通でしょ?と言われたのですが普通でしょうか?💧私の考えが古いのか、男性が仕事をして女性が家事をするものだと思っています😔別に専業主婦になるつもりないしパートするつもりあるのに、正社員どうしよう…みたいな態度をしたら、えっ仕事するのが嫌って事?と言われ何かショックでした😢そんな言い方しなくても…😢思わず泣きそうになりました😢前に話した時はパートでもいいよと快く返事してくれたのに😢信用してない訳ではないけど、手伝ってくれるの最初だけな気がして不安です😔ちなみに正社員で働いて欲しい理由は車のローンが何年も残ってるし給料が安いからだそうです💡お金の事で喧嘩になるのは嫌なので、言われた通り正社員になろうかなと考えたりもしますけど、いまいち納得出来ません😣両立ってそんなに簡単な事なんですかね?真剣に悩んでいるのでアドバイス下さい🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは結婚おめでとうございます😊
今は共働きは必須みたいですよ
職場で私と同い年の女性が結婚したけど2人で社員でやってます。
旦那さんが家事やるから大丈夫な夫婦だけど、そんな旦那さんあまりいないですよね😥
あとは奥さんが薬剤師って場合はパートでやってますね。
時給高いから…💦
「家事手伝わない場合は私パートになるからね❗」と言っておきましょう
結婚6年目の兼業主婦です。公務員で2歳と1歳の子供がいますが、仕事と家事と育児の両立はものすごく大変です。
各家庭で事情が違うので、共働きが普通とか家事は女がやるのが普通とかは無いと思いますよ。
旦那さんとよく話し合って主さん達夫婦に合った形が見つかるはずです。
ちなみにうちは子供が出来るまで旦那をしっかりと教育し、料理以外は旦那も完璧にこなせるようにしましたので、分担してやってます。
もちろん育児も😊
主さんも頑張って下さい。
ちょっとブルーになるの分かる気しますね😔
最初に家事分担すれば後々に楽な気もします。(ちゃんと分担出来ればの話ですけど💧)
うちは逆に家事は一切やらないから👋仕事したいならしてもいいけど家事はやらないよ~🎵ってきっぱり言われました⤵
今は正社員で働いてるのかな❓そのまま働けるなら慣れた職場の方が良いと思いますよ😊
兼業主婦五年目です✋
主さんの気持ちもわかるけど、今時正社員なんてなりたいと思ってもなかなかなれないですよ、家事がどうこうじゃなく💧💧本当に今、世の中は不景気です✋お金を稼げるうちに稼いでおくという考え方は、とっても堅実な、ごく当たり前な事です。
『俺が働いてるんだから、パートでもしてくれたらいいよ』なんて言われたら私は何て無責任なんだ‼ってキレます💧間違いなく。旦那さんは別に主さんをコキ使いたい訳じゃないと思います✋むしろきちんと将来を見据えたきちんとした方ですよ😊
私ももうすぐ入籍します。
夢の寿退職だと喜んでいましたが、婚約者からは「共働きして欲しい。」と言わました。
最初から両立を頑張りすぎたら、ずっとあてにされそうなので、今から「夜勤明けは動けないからね。家事しないよ。」と言っています。
家事を楽にしてくれる家電にひかれます。
結婚6年。子なし正社員で働いてます。
うちは主さんと逆で俺家事手伝えないから主婦になったら?だったのを私が正社員辞める気なかったので、両立は正直キツい時あります😂
幸い主人は残業で夜遅いので夕食は今から支度です。
そして今の時間が唯一私のくつろげる時間です。
旦那さんが家事手伝うというなら正社員でも働けるし、お金貯めておいて損はないと思うな。
両立は簡単じゃないですよ😱
ていうか、できる人もできない人もいます。
自分がどういうタイプか、旦那さんがどういうタイプかによると思います。
だから「今は当たり前」ってことはないですよ。
仕事も家のことも子どものことも自分の心や体の健康も全て100パーセントにはなかなかならないと思います。
実際旦那さんは独り暮らしや自立の経験はあるんでしょうか?
男性はあまり家のことといっても具体的に分かってないことありますしね。
まぁ「俺も家事手伝う」という時点で、あんまりしないんだろうな~って気はします。
同じように仕事するなら手伝うじゃなくて役割分担では?😱
同じように働いても手伝うだけでやっぱメインは私なんだ~って感じます😥
朝ゴミ出すだけでも手伝いですからねぇ。
普通かどうかはその家庭によりますが、我が家は普通です😃
このご時世一度パートになったら再び正社員になれる保証はありません。
大変なのは夕食作るのかなー。
でも仕事で帰りが遅くて面倒な時はお惣菜です😊
スープとかみそ汁作る位…。
掃除は週に1回。
あとはワイパーで。洗濯は夜型です🌠
朝セットして夕方干す😃
旦那様が協力してくれるならなんとかなります。
はじめから完璧目指すと倒れます💫
まずは、家事の役割分担をしっかり話し合い、即実行ですね。
子供できてからするっていうのはまず無理だし、長引かないでしょう。
同棲してますか?してなくても、何に対しても面倒見いい人ならしてくれそうですが、面倒くさがりな人ならなかなか家事の役割分担は難しいと思います。
まずは、子供できたできない関係なく共働きなら家事の役割分担は当然ですので話し合ってください。
私も共働きしています。
子供もいないのでお互い仕事第一って感じでバリバリ働いています。
役割分担も決めた訳ではなく長い夫婦生活の中で自然と出来て来ました。
完璧を求めると疲れちゃいますよ…
上手に手抜きして下さい。我が家は乾燥機、食器洗い機などで少しでも家事を減らしたり、夕食は夫が担当ですが鍋ものが多いです。材料を切るだけですぐ食べられるし色んな食品も摂取出来るし。
最初が肝心です!
無理せず2人で楽しみながらやってみて下さい。
逆な私は結婚したから正社員やめて、パートや専業主婦になろうという考えは全くありませんでしたね。
今まで自分の給料好きなように使ってきたから、旦那のお金で養ってもらうなんて想像もできなくて💧
未だに私達は、給料自分で管理ですよ😃
気が楽❤
自分の貯金もどんどん貯まるし❤
家事との両立なんて難しく考えなくて大丈夫😃
両立してます✋私は自分から進んで働きたい派だったので、自分から言い出したのですが‥金銭的に苦しいなら子供産んでからのことも考えた方がいいですよ。社員辞めて子供生まれて経済的に苦しくなっても、子供が小さい内はパートさえ決まらない人がほとんどだから働きたい時に仕事につけない可能性もあります。家事はみんな大変大変って言うけど、洗濯も風呂も自動だし洗い物だってつけおきすればさっと洗えば終わるし。どうしても面倒なら食器洗い機買えばこれも機械がしてくれて終わりますし。掃除も掃除機でしょ?トイレもブルーレットとか置けば便器掃除なんて頻繁にはいらないし。拭き掃除も土日休みに一度するくらいで十分綺麗ですよ。手伝いなくても十分出来る範囲です。というか一人暮らししてれば全部一人ですることですしね。一人分が二人分になろうがあまり変わらないです。
妊娠を機に仕事を辞めましたが、それまで二年間共働きしてました。
いくら旦那が家事に協力的でも、やはり女の方が負担は大きいと思いますよ。
私の帰宅時間が毎日夜8時前だったので、夕食は宅配を頼んでました😄(その日の夕食の材料とレシピ入りで30分以内で作れます)
帰宅後は確かにバタバタしますが、子供のいないうちは大人二人のペースなのでなんとかなるもんですよ😄共働き中に貯金も出来たし車のローン返済も出来たし働いてて良かったと思います😄
今子供は2才ですが、幼稚園に入ったらパートでもするつもりです😄
国家資格を持ってるので、前職場を辞めるのもあまりためらいも不安もなかったですが、長く勤める気があるのなら育休制度がしっかりしてる職場を探した方がいいですよ😄
貯めれるうちに貯めといた方が後々楽ですよ😁
不安な夕食作りは~時間のある時に、冷凍しちゃいます。
豚肉、鶏肉、カットして衣つけて冷凍☔
鶏肉下味つけて冷凍☔
カレー、シチュー小分けして冷凍☔
明日使う食材は前夜に冷凍室から冷蔵庫に移しておき帰宅後→カツ丼にもカツカレーにもできるし。
我が家の冷凍室は充実してます😄
まずは正社員‼やってみて両立がきびしく感じてからでも方向転換はできます。 肩の力を抜いて、楽しく頑張って下さいね。
ファイト😄✌
結婚している女がいざ正社員になりたいと思っても雇ってくれる会社はなかなかありません。妥協してパートです。
一度正社員になれば産休も育休もとれるし時短も可能。正社員は守られています。
正社員にはなれる時なっとかないと。
旦那だって、いつ失業するかわからない…経済的に自分で稼ぐ術を持ってないと、何かあった時に厳しいですよ。
料理は一品を冷や奴やサラダなど手のかからないものにすると早いですよ。後煮物も煮ている時間に他のこと出来るからいいです。早くしたい時は野菜炒めでもいいんです。野菜の種類増やしスープ付ければそれなりに見えますし、バランスも良くなります。使い回し出来るようなメニューは余分に作って冷凍したり、次の日にそこから新しいメニュー作ればいいんですよ。定食屋はレパートリー参考になりますよ。オクラとか酢の物とかこういう一品料理はメインと一緒に出すのに手軽だから沢山覚えた方がいいですよ。
今どきというか、私の周りでは前からそれが普通でした😃
普通というと語弊もあるかもしれませんが、小学生の時に学年で専業のお母さんは1人だけ。
まだ小学生の私は「あのお母さんなんで働かないの?怠けてる?毎日何してるの?」と思ってたほどです。(少し大きくなって、専業主婦というのがわかるまでです)
その後も今まで出合ってきた私の友だちに働いてないお母さんはいませんでした。
だから、父親が家事手伝うのも当たり前。大変でも大人はそんなものって感覚です。
でも…実際大変ですね💧 毎日ヒーヒー言ってます😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧