別居したい
初めまして!
結婚して26年、子供二人も成人して社会人として立派に働いています。
妻とはもぅ10年位夫婦としての繋がりはなく、今年から別居を提案したのですが、なかなかぃぃ返事をくれません。
私としてはひとりでアパート暮らしの方が今よりずっと気が楽なのですが…。😥
何か良い方法はないものでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
失礼しました🙇
理由は私の両親の事です。
私の両親はアパート暮らし、歳も80歳近くなりました。
私は嫁に行った姉と二人姉弟です。、私は両親の傍に居てあげたいのですが、妻には「私は同居は絶対に出来ない!」と言われました。
長男としては両親の世話をするのは当たり前だと思うし、両親もそれを望んでるみたいです。
私が家族と別居して両親の世話をするしかないですよね❓
そうですか…
困りました… 主さんと奥様の両方の気持ちがわかります。
今までご両親とは別に暮らしてたんですよね?
正直なところ、ご両親と奥様の関係は良いですか?
年をとった親が心配になってきた主さんの気持ちもわかりますが、主さんが同居をしても仕事をされてるならそんなにお世話はできないと思います。
主さんの自宅近所のアパートにご両親を呼ぶことは不可能ですか?
ご両親の健康状態にもよると思いますが…
奥様もお子さんたちがやっと自立してこれから自分の人生だと思ったら次は介護となると少し可哀想な気もしますね💧
理想はやっぱり近くに住み、何かあればすぐに行ける距離だと思うのですが… どうでしょう。
ありがとうございます。
妻はもう2年私の両親に会っていません。私の実家の風習に馴染めないのかと思います。
現在は離婚とかまでは考えてはいませんが、もし別居生活が続けば、いづれはそうなるかと思います。(妻が両親の世話をする様になるとは思えません。)
今は隣街で、車で40分程かかる距離に住んでいます。
取り敢えず、両親を放っておく訳にもいかないので、また妻と話し合ってみます。
いろいろ有り難うございました。🙇
高齢の親の介護のために離婚する夫婦…今増えているらしいですよ。
私の母(65歳)の同級生も、奥さんが介護嫌がって離婚して両親の元へ戻ってきたそうです。
ずっと同居とかではなければ、今更介護は難しいでしょう。
実の親の介護ですら家族は大変ですし😔
主さんはまだ働いていますよね?
だとしたら、実質介護は奥さんが担うことになりますよね?
奥さんからしたらそれは納得いかないでしょう。
別居ではなく、正当な財産分与して離婚…が一番いいかもしれません💧
有り難うございます🙇
介護といっても、今は両親のどちらかに何かあった時に、傍に誰も居ない事が非常に心細い様子なんです。
そうなると、やはり私しか居ないんですよね😥
現在の妻は、私が別居を諦めて今のままで居ると思っている様なんです😣💦
この件をどうやって再び話し始めたらいいのか非常に悩んでいます😢
あれもダメ、これもダメとなったら、離婚するか実家と自宅を往復するかのどちらかしかないじゃないですか…。
奥さんにもう一度だけ話をして、どうしても無理なら離婚しかないと話をして離婚届けを突きつけたらいかがでしょう。
協議離婚が望めないなら、調停でもして無理矢理にでも離婚するしかないし、ずっと別居する訳にもいかないでしょ
↑5さんの意見に賛成です。
先程もどちらの気持ちもわかる…と言いましたが、これは主さんが悪い 奥さんが悪いの問題ではないと思います。
価値観の違い…とでも言うのでしょう。
一度、成人されたお子さんの意見も参考に聞いてみたらいかがでしょう。
いきなり離婚話しより、主さんや奥さん ご両親(祖父母)のことを知っているお子さんの意見も大切かと思います。
私の叔父が、主さんと同じ立場で同じような事を考えてましたが、「妻が介護を手伝わないから離婚」なんて認められませんでしたよ💦
介護、なんて言って、両親は身の回りの事は自分で出来るんでしょ❓何かあった時に不安、って何だか自分の事しか考えてない老人たちですね💦私は、子供の手を煩わせてまで生きていきたくないですけど…
叔父は結局、土日に祖父母(叔父から見たら両親)のとこに通ってます🚗叔母さんが介護しない理由は、祖母に若い頃、相当いじめられたから。
私は旦那の両親と弟と同居してます。
旦那がだいぶ年下なので、旦那の両親はまだ若いし弟なんか私と一回り違います。
旦那と結婚一年で、もう夫婦関係ほとんどなくなったし、旦那の両親もずっと家庭内別居してて、今じゃ、義父は外に女作って帰って来なくなりましたよ(^_^;)
何か色々複雑なんですが、義父は若い時から女癖が悪く、浮気じゃなく本気になり、家庭内別居して、しまいには相手のウチにすんでしまうのを、義母は何度も許し、我慢し、息子二人の為離婚しなかったと言いますが、
今どうです? 離婚せず女癖の悪い父親が、50過ぎ、孫が出来てじいちゃんになっても変わらず、孫より家族より、外の女と体の関係を持ち本気になり、離婚せず勝手に出てって帰って来ません!
家族も孫も恥ずかしい、父親 じいちゃんです。
こういう人もいます。
世の中おかしい事だらけ
私は、旦那に義父のようになって欲しくないから、うるさく言ってるし、同じになったら、私は義母と違い、迷わず、別れます!
子供の為言いますが、こんな親、じいちゃんならいないほうがましだから
親の事もあるけど、主さん夫婦が冷めきってしまっているから、そんな生活をいつまでも続けたくないのが本音では❓
10年も仮面夫婦なら、よほどのきっかけでもない限り修復は難しいでしょう。
ひとまず主さんは今月いっぱいでご両親の所に引っ越すと言ってみては❓
奥様が1人で生活をしてみて、考え直すかも知れないし、離婚したいと言うかも知れない。
荒療治しかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 556HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧