隣に引越して来た人が挨拶に来ない場合

回答8 + お礼0 HIT数 6151 あ+ あ-

2009/02/02 08:03(更新日時)

今、旦那と娘(現在八ヶ月)の三人で借家に暮らしています

数日前、隣の貸家に引っ越してきた人がいるみたいなのですが、隣の人は一回も挨拶に来ないどころか、どんな人が越してきたのか顔すら見たことがありません
(夜中、ずっと隣の借家の玄関と部屋の電気付いているので引っ越してきたとわかりました)

娘が夜泣きする事が多いので、娘の泣き声が隣に迷惑になっていないか心配です
こういう場合、こちらから隣に挨拶に行くべきなんでしょうか?

No.900390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

挨拶に行く必要ありませんよ。

普通後で引っ越して来た人が挨拶しに行くのが常識です。

赤ちゃんの泣き声で苦情がきた時、偶然出会った時に「いつもすみません」といえば良いと思います。

アパート、マンション、借家は近所に引っ越して来た時全く挨拶なしとよく聞きますが、地域によっては一戸建てで引っ越して来た人でも挨拶なしの家族います。

引っ越してこられてもう5年も立つ人が役員されて初めて顔合わせということもあります。

No.7

私は挨拶に行く派ですね😌

お隣さんがどういう方か知っておきたいのもあります💧

今回お隣さんが来られなかったのは、必要なしと考えられている方か、タイミングが合わなかったかだと思います。
これから先、いくら生活時間が違っても全く会わないことはないと思うので、特にアヤしい⁉💦方でなければ、会った時にさり気なく、うちは子供いるんですが音大丈夫ですか⁉と聞いてみるのがいいかもです。

確かに顔や性別、全てが分からない方がお隣さんは何となく気になりますよね😓

No.6

夜中にずっと電気が付いてるなら生活のリズムが違うから 挨拶に来るタイミングが掴めないんじゃないでしょうか❓
独身のなら挨拶もしないでしょうし…

No.5

隣の若いカップル(たぶん同棲)は挨拶に来ませんでしたか、うちは子供がうるさいので後でグジグジ言われるのも嫌だったので、『ご迷惑お掛けするかもしれませんが…』と手土産持って挨拶に行きました。

でも普通は後から引っ越してきた方が挨拶に行くものですよね…😥

No.4

私たちも挨拶はしてません。小さい子がいると分かれば夜泣きくらいはって思いますよ。私も子供が赤ちゃんの時は会えばうるさくてすみませんって言ってました。挨拶は行かなかったけど会えば挨拶や立ち話くらいもするので、気にしてませんでした。

No.3

向こうが来ないのに、こっちから行くのは変でしょう。

会った時で構わないと思います。

No.2

戸建てみたいですが今の若い人はわざわざ挨拶なんかしないと思います。単身者向けの集合住宅だと挨拶に行くと警戒されるという話もあります。
あるいは変わった人が越してきたのかもしれますんが実害がなければあまり気にしない方がいいです。

No.1

不動産屋に、最近は挨拶に行く方が珍しいと聞きました(>_<)
何もなかったら放っておいていいと思いますが、娘さんの夜泣きが多いとちょっと気にしちゃいますよね💦
もしかしたら、引っ越して生活が落ち着いてから挨拶に来るつもりもしれませんね。
出かける時に偶然廊下で会ったら、その時にこちらから挨拶してもいいと思います😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧