家計は厳しいのに浪人
私は、受験生です。
受験する大学は、模試ではA判定で学校からも確実だと言われました。
しかし、2月5日から試験だという今頃になって迷いがでてきました。成績及ばず泣く泣く諦めた大学を、浪人して目指そうかな?と…。
母は、一応は賛成してくれましたが、その話題には触れようとしません。
私の家は自営業で、不況の煽りを受け経営は厳しく、金銭面でも厳しい状況で受験料の20万も家計に響いたそうです。
両親には、将来就職したときに、予備校代や現在払い済みの受験料を返そうと思っています。
私の考えを、親の立場である方々はどのように思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供の希望を叶えたいのは確かですが…💦
うちだったら却下ですね😱
長男は専門学校に進みますが、かなり悩み進学先を決めました、専門学校も大学と同じくらい学費かかるんですよ、うちは裕福ではないし、下にも兄弟がいるのでかなり慎重に決めてましたよ。
浪人って本当に頑張らないとだらけそうって所もありますね。
主さんの下にまだお金のかかる兄弟はいますか?
主さんが一人っ子の場合と下がいる場合でも違って来るかな。
うちは上の男の子にお金がかかるので、悪いけど下の女の子には我慢してもらうかな。男尊女卑と言われるかも知れないけど、うちの場合は女の子に浪人はさせません。
両親の懐具合を考えて 浪人しても国立狙いと言うのなら話は別になりますが…
子育てできるのは、人生の内、たった20年。
最後の集大成でお金をけちるなんて…。
親なら子供には悔いのない人生を送って欲しいものです。
家庭の状況を分かりつつ、1年だけ浪人させて🙏とお願いされたら、憎まれ口を叩かれてしまうかもしれませんが、悩みぬいて決めたことなんだろうなと、暖かく見守ってくれると思いますよ
浪人するんなら国公立を目指してみたらどうでしょうか?
家計に余裕があるのなら私立でもいいと思いますが…。
受験料でさえ家計に響いた状態ならば、予備校に行って私立を受験するのは余りにも我が儘だと思います。
私立受験なら3教科だけなんだから、高校時代の努力不足。
皆が皆第一志望に行ける訳ではありません。
とにかく5日の試験を受けて、それから親御さんとよく話し合ったらどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧