自動車接触事故、暴言について
母の運転する車が、近所の人の運転する車と接触事故を起こしました。
夕方の暗がりで、駐車場内で双方がバックで外に出ようとしていたときのことでした。
どちらかが一方的にぶつかってきた(飛び出してきた)訳ではありませんが、相手側は修理代全額をこちらに負担するように言ってました。
全額負担はありえませんよね??💧
(保険の人は明日の夕方しかこないそうです)
その上、息子夫婦の前でプライベートの悪口や文句など暴言を吐かれたようです。
この場合侮辱罪にはなりますか??
私は知識がない上、その場に居合わせなかったのですが、母が泣いていたため不安になり聞いてみました。
新しい回答の受付は終了しました
みなさん知らなさすぎ。まず、示談とは警察に届けないで事故を処理するという意味ではありません。民法695条に書いてあります。事故をして警察に届けるのは道交法で定められた運転者の義務。ただし、スレの論点は侮辱罪だから、侮辱罪が成立するには公然と摘示することが必要な訳。だから録音なんてしなくても聞いていた人が証人になるはず。当事者以外誰も聞いていないのであれば、公然と摘示したとは言えないので。侮辱罪にも名誉毀損罪にもなりません。
この様な相手とは、直接交渉せず、保険屋に一任しましょう。その際、事故の状況を包み隠さず正直に保険屋に説明し、相手からも暴言を受けた為、直接交渉したくない旨を保険屋に伝えておけば、保険屋が交渉してくれますよ。また相手から早く示談しろとか、お前が100%悪いだのとの電話があれば、メモ録して、最悪争う場合の証拠を残しましょう。くれぐれも相手の勢いに負けて、謝罪したり示談したら主さん側の負けです。お互い動いていたなら100%相手に賠償しなければいけない、いわれはありませんから、長引いてでも主張する所は主張しましょう。
4さんのいうとおりですが それぐらいの侮辱罪だけではなかなか警察は相手にしてくれませんし 起訴猶予で刑事罰にはなかなかならないのが現実です
スーパーや大型駐車場内の事故でなければ個人の駐車場の物損事故については警察への届け出義務はありません
いっその事主さんの親に病院いってもらって診断書をあげて嫌がらせをすればどうですか❓
診断書があがれば保険屋も警察もちゃんと❓動きますし
悔しいのなら人身事故扱いにして過失割合で相手にプレッシャーを与えましょう😃
『言った.言わない』程度なら侮辱罪の立証は難しいでしょう。それと貴方は事故状況を目撃したの?人は自分を正しく言うものだよ。後退時ならバック灯が点灯するから判るだろう…暗闇なら尚更。事故にかこつけて相手を誹謗中傷非難するのは屑の類。
横レス🙏
4さん、あなたは公然と他人を無知だと非難してますが、『警察に届けないで事故を処理するのが示談』こんなこと誰か言ってますか?
謝罪なり訂正した方がいいと思いますよ😥
ー本題ー
暴言のことも含めて保険屋さんに相談ですね。5さんのおっしゃる通り、相手との接触はなるへく避けた方がいいと思います。それ以上関わっても何も良いことないですよ。
気持ちはわかるけどね😃
駐車場内の事故だから道路交通方法は適用されません。警察に届けないと保険がおりないのは人身事故。もちろん届け出は義務です。
敷地内の事故は5:5スタートです。どちらかが駐車スペースから出ていたらまた別ですが・
14さん。私の時も駐車場内でした。私は警察を呼ぼうとしたんですが相手が「警察に届けないで。修理代全部持ちます」って言うので警察には届けませんでした。しかし私の車はドアを取り替えるほどで約12万かかりそう。すると相手はぼったくってる‼と怒り、払えない‼と。結局警察に出向き保険を使いましたが、うちの保険屋さんが「最初に全部持つっていいましたよね」と10対0になり、相手の保険で全部やってもらいました。最初にでかいこと言うと後で損するみたいですね。
15さんへ。その通りです。駐車場内に限らず、勝手に素人と同士で、『私が全部悪い』『私が全額払います』と約束してしまえばそれで示談成立。保険会社はあくまで契約者の過失分しか払えないから、残りは自腹です。
修理代は見た目たいしたことなくても結構かかるもの。一割は大きく響きます。
だから警察、免許を心配するのは馬鹿な人のすることですよ
事故の状況も書いてないし&日頃から主の母は未成熟な人格の人&庇おうとしてるんだけど母が状況的に悪いのは明白。
母が悪くなかったら、自ら警察読んでるはずだから分かる。
侮辱罪とか娘が訳も分からずしゃしゃり出てもめ事を大きくしないように・・・。
事故の被害者が起こるのは当然の心理。
けがはさせてないの?
自己保身に走る前に相手に与えたダメージを理解しては?
理解できないから、犯罪者なのに自覚してないんだろうから理解しようとしては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧