旦那は二重人格?!

回答10 + お礼7 HIT数 5634 あ+ あ-

2009/03/02 21:40(更新日時)

旦那の事で悩んでいます。旦那は良いときと嫌な時とはっきりしています。休みの日にはよく家庭サービスしてくれます。が、酒を飲みテンションが上がると煩く、子供との遊びも危険な遊びを始めたり舌足らずなしゃべり方をしたり、私に腹が立つような事したり言ったり、歯向かうと物を壊したりします。病気の時も飲むので多分アル中だと思います。あと気持ちが落ちてる時、死にたい、自殺したいなど平気で口に出すので子供の前では辞めてと言うけど治りません。お金のムダ使いも激しいです。我慢してきましたが、先日、離婚か別居かどっちがいい?と聞いた時は凹んだようでいいパパになったのですが、昨夜、また嫌な事いわれました。暴力は振るいませんが、歯と目を見開きおかしな人みたくします。浮気や出張してほしいと思う事もよくあります。懲らしめてあげたくなります。子供はパパが大好きですが、この環境は子供を惑わせる気がして可愛そうだなと思います。真剣に離婚を考えるようになりました。よろしければアドバイスお願いします。

No.901857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん‥お酒が入ると性格変わるって事ですか?
毎日飲みますか?
もし‥アルコール依存症なら治療しないと進行あるのみで状況はもっと悪くなりますよ。
今のうちに離婚するか、専門病院に連れて行くしか道はないです。

一度💻で「アルコール依存症チェック」で検索して病気かどうか調べてみて下さい。

No.2

ありがとうございます。調べてみました。当てはまる部分があるようです。本人が行ってくれるかわかりませんが、子供の為、頑張ってきりだしてみます

No.3

私も子供の為に今頑張ってますよ💪
性格や意志が弱いせいじゃなく病気だからね。
それを認識する、させる、のが大切ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます😄勇気がでます。主人の親にも話して協力してもらおうかと思っています👊子供の為に頑張るぞ❗❗

No.5

きっと良い旦那さんに戻ってくれますよ。
アル症になる人は‥基本的には優しくて真面目な人が多いからね。

No.6

>> 5 ありがとうございます😄 基本真面目ってそうかもしれません。 浮気とか出来るタイプじゃないので😅 少しづつ話していきます😄

No.7

ちょっと心配になってしまいました💦
奥様も旦那様のお酒を飲んでの暴言は辛いと思います。
死を口にするのですよね…。うつ病の疑いは無いですか?
何かを人に言えず、ずっとずっと我慢してるような感じはないですか?
うつ病で人を傷つける言動をする場合もあります。

心療内科も視野に入れてはどうでしょうか?
病院も選ぶのも気を付けないと、薬漬けにされてさらに悪くなる事もあるのでしっかり調べた方がいいし、合わない薬の状況を言って薬の処方を変えてくれる先生がいいですよ。

アルコールでちょっと気持ちが高ぶってるだけならいいですけど…。

No.8

鬱も‥アルコール依存症とは微妙に絡んでいます。
(アルコール性鬱病)

それも合わせて専門病院なら対処してくれますよ。

No.9

①サン⑦サンありがとうございます ビックリしました❗アルコール依存と欝はからんでいる事があるなんて💦普段旦那はなかなか仕事の話しません。それに朝は早く、帰ってきたらすぐ飲み、寝るって感じなのでしっかり話するタイミングがなかなか合わなくて😲 前、主人の両親に相談したら、病院行ったら長期仕事休む事になったら、とか、薬の事とか心配して話が進みませんでした。何かと協力してくれる両親ではあります。子供に被害があったり、私が我慢出来ないなら気にせず離婚してもいいからとも言われています。実は二度も警察がくる程大暴れしたこともあり、離婚も本気で考えましたし、今もたまに考えます。前にも書きましたが休日は子供とも遊んでくれるし、警察事件の時一ヵ月程私が実家に帰ってた時、子供に逢えない淋しさは十分に分かったみたいで、別居を切り出すと本気で謝ります。読んで気を悪くさせてしまったらすみません。あやふやな私ですが、子供とパパの関係を思うと悩むんです。スミマセン、モヤモヤしてて😖

No.10

確かにアルコール中毒かも うちもそうです。うちは こどもも大学生になっていますので 良し悪しはわかりますが まだこどもが小さいと環境わるいですよね。うちも今に始まったわけじゃないですが 年数がたてばたつほど酒ぐせ悪くなるのは確かです。あまり逆らわないことが一番 体を壊したら自業自得 酒は 家に買って置かない 酒飲みは外で飲んでくるし さらに飲みたければワンカップあたり買ってのんでますよ。冷たいようだけどわりきることがいいとおもいます。飲まないでと言えばよけい飲みたくなるみたい。お金はこんでくる旦那ぐらいに考えてほっとくのがいいですよ。だからといって 食事や身の回りは手をぬかないようにね。体具合悪くならないとアルコール中毒はなおらないですね。

No.11

⑩サンありがとうございます😄 耐えてこられたのですね。頑張られましたね。お子さまが大学生なら、だんだん家から離れていかれますよね? 旦那さんと二人で心細くなりませんか?? やっぱアル中は病気になるか、自分で病院にいく決心が出来るかですよね…。 ウチは子供が四歳の男の子です。環境はあまり良くないと思います。暴れたり、煩くなったら、自ら おばあちゃんおじいちゃんのお家にいく と言い、リュックにオモチャを詰めはじめます。四歳にして親の顔色を伺い、旦那がオカシイと私までイラだってしまい、それでも明るい子供を見ると切なくなります。真剣に考えないと…ですね。

No.12

🏥病院に連れていきましょう💦主さんも精神破壊されちゃうよ✋

精神病んでいる人と同居していると弱い人は精神病みますから💦早く行ってね😅

No.13

病院か相談所で、断酒のメリットとデメリットを聞いて下さい。主さんだけで先に相談に行き、そのあとの対策を、立てて下さい。

No.14

10番です。会社は休まず 帰宅時には酔って さらに家でのみ(ワンカップを買ってきてる)休みには 日中隠れるように湯飲みにお茶でわりのんで ワンカップの空を隠しのんでいたりしてます。車のキーは 管理し渡しません。とにかく飲んでると嫌みも言いますが 無視。こどもが小さいときは 母子家庭だと思い 家にいず外につれ歩き ました。家にいれば 私自身イライラしますからね。こどもは察します。飲んでる本人も会社でのストレスで飲んでるんだとおもいます。とにかくいろいろ嫌なことあり私なり苦労してきました 忍耐でがんばってます。訳もわからず怒りだし 食事中ポン酢の瓶を足に投げつけられ 即DVの証拠で病院にかかり 旦那の兄弟に 家にきてもらい一部始終をはなし 離婚も考えてること話ました。旦那も少し気持ちをいれかえたのか 少しちがい こどもとも向き合うようになりました。旦那の兄弟に離婚は5年待ってくれ(こどもが一人前に社会にでたらという意味かな)それでも酒ぐせ悪かったら 今 持ち家なんで 旦那を家から出ていかせる。と旦那の前で言ってくれました。アル中は 体でも壊さないと自覚ないでしょうね。

No.15

⑩⑫⑬サン ありがとうございます😄 ⑩サンの話聞いてると人事じゃないなって思います。身内の方お兄さんがおられて良かったです。ウチの旦那の兄弟は妹一人、しかも10も離れていてまだ大学生です。男兄弟がいると心強いですね😄 ⑫⑬サンがおっしゃる通り、病院に相談してみます。 日頃ポジティブな私でも、落ちる事あるし、私しか子供を守人はいない!って勢いで今きています。人生一度しか無いので悔いの無い生き方したいです。 なのですごく悩みます。このままいけば旦那は必ず病気になると思います。愛より情で今旦那といる感じです。みなさんのアドバイス本当勉強になります。

No.16

お辛いですね💦ご主人自分で溜め込んでしまうのですね💦奥様が明るい性格みたいなので、大げさにご主人の事を誉めたり、お子様や奥様がご主人の事を本当に大切で、愛してる事をさりげなく伝えてあげるのはどうですかね?
なんだか、ご主人は知らず知らずに孤独に感じてしまって、お酒を飲んで寝てしまってるような気がして💦奥様が一番大変だけど、私も旦那がうつ病を抱えて今回復してます。忍耐がいります。少々の事で怒れないし、とにかくスキンシップを大事にしてました。お酒も飲んでましたが、薬を飲んでお酒を飲むとさらに体がしんどくなりのでお酒の量も自然に減りました😊
日本酒ですか?焼酎にするのもいいですよ😊次の日の体の体調も違うし、酔い方も少し違うかも😊

家族が楽しくいられるのを祈ってます😊

No.17

>> 16 ⑦サンありがとうございます😄 ⑦サン頑張ってご主人支えてられるのが伝わりました。本当求めるばかりじゃいけませんね。私と子供で伝えてあげなくてはと思います。皆さんのお言葉でモヤモヤが少しづつ晴れていってるような気がします😄 明日のお弁当&朝のオニギリはいつもより愛情を注ぎたいと思います。 何故か今日はビールを半分残していました😲ビックリしました😲想いが少しは伝わったかな…?!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧