教えて下さい
いい歳して…と言われるのは重々承知しています…。
ですが、苦しくて、悲しくて…辛いのをどうか…分かって下さい🙏
私は親にはネグレストや暴力を受けて育ちました。それが異常なことだと気付いたのも30代前半だったくらい、世間知らずでした。
結婚しても私は世間知らずで、男の人の遊びとか、男は女とは違う生き物だとか、全く分からずに、いわゆる、夢見る夢子ちゃんみたいに、馬鹿で無知な女でした。
夫の裏切りに、幾年も気付かず、友達には、馬鹿過ぎると笑われ、事実をこの目で見て初めて、現実を知りました。
私はおかしくなりました。
でも1年ちょっとかかって、また、立ち直りました。
夫は我が儘な人ですが、彼なりに努力は見せてくれています。
でも、夫が、私や子供よりも自分を優先する兆しが見えたら、過去の恐怖と悲しみが抑えようもなく甦ってきて、心のバランスが取れなくて…泣くしかなくて、苦しいのです…。
どうしたら強くなれるのかではなく、どうしたら楽になれるのか…
どなたか、教えて下さいませんか…
新しい回答の受付は終了しました
結局、私はこんなだからかわいそう。親が悪いからかわいそう。私を分かってくれないまわりが悪い。って考えを一切捨てて、強くなるしかないのです。私は昔自殺願望が強く、私ってなんてかわいそうなんだろうと思ってました。でも自分一人でどんなに苦労してでもたくましく生きていこうと決めました。変われない…ではなく変わるんだ‼です💡
ありがとうございます。
変わるんだと誓い、頑張りもし、実際変わりました。
その先に結婚があり、結婚してからも頑張りの連続でした。
10年頑張ったところで、息切れしています…。
エネルギーを補充するものは何もありません。
明日とか、人の愛… 。
信じられた昔が、今は夢みたいに感じられます。
絶望…って、こう言う感じを言うのでしょうか
変わるぞと思いすぎなくても変われる方法がひとつだけあります。自己責任という気持ちを強く持つだけで人は自然と変わります。自分の器に合った選択をすればどんな結果になろうとも自分の感情を持て余さなくなる。自分が頑張れば出来そうなことだけを選んで生きてください。どうしても出来ないことをするから辛くなります。仮に子供がいてもこれは同じです
エネルギー切れの原因は簡単なこと。あなたの中にエネルギーを作る物がないだけの話。
多分心の中はかなり空洞化してるかな?と思いますが、要するに自分の中に満足感があればよい話。そうすればいつも満たされてて心にも余裕ができる。で、疲れてきたんで(笑)ちょっとはしょって書かせて頂きますが、スレ主さん満足感を自分自信からでなく人から得ようとしてません?要するに「~なら幸せ」と条件を付けているのかなと言うことです。ちなみに最近の親ってこの観念を持ってる人ばかりです(笑)その条件が叶わない時は常に不幸せでは?なら無条件で自分を好きになればその満足感は自家発電できるはず。
ちなみに無条件で自分を好きになるとは自分の行うこと全てを許すということ。
まぁ人に依存しないということ、自己を精神的に全てから確立させることあとは自分で広げてください(笑)
太陽が無いと… その太陽とは自分自身の存在だよ。まぁ騙されたと思って常に何をやっても、起きても「今のままで良いんだよ」って自分を許しててみなよ。恐怖は嫌だと思うから来る。嫌じゃ無かったら恐怖にはなりえない(笑)嫌なもの見る癖がついてるから自分が嫌になるだけ。ネガティブを見ないためのテクニックとしては、(対人では)「自分を尊重してほしい」という考えじゃなくて逆に「人を尊重します、この人の良いとこはどこだろう」と常にずっと考える。ネガティブもポジティブも結局思考の癖だから。取りあえずネガティブが嫌ならばネガティブをみる隙を与えない。(そうするうちに自分はポジティブが良いけどネガティブも別にアリだな、なんて余裕が出てくる)もちろん与えて、出てきても良。やっぱ今までの習慣で出るから。それでもやっていく。ま、状況判断をして、自分の目的のための行動を導きだして、それだけに専念する。(臨機応変に。道路でそれやってたらひかれるから。ちゃんと状況判断を)
やるもやらないも自由 お好きにどうぞ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧