失業保険と社会保険の関係
来月で解雇になります。
その後、社会保険を任意継続で二年掛けれるからどうするか聞かれました。
国民健康保険にするか、社会保険にするか⁉どうしたら良いか迷ってます。それと、主人の扶養に入って失業保険は貰えないのでしょうか⁉
No.904470 2009/03/02 16:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは😃任意にするか社会保険にするかどちらが毎月いくらになるか算出してもらってみてはいかがですか?私は退職後任意のほうが安かったので継続した後、扶養になりました。一度お調べになられたらいいと思います😉
扶養に入ると失業保険が下りないなんて、そんなことないですよ。第一、扶養に入らないで、どうやって健康保険や年金を払うんですか?お金はどこから出てくるのでしょう。
扶養に入っていても、働いて収入が高ければ扶養から外れるだけ。専業主婦でも必要ならば求職活動はしますよね?
失業保険はすぐ働ける状態でハローワークでちゃんと手続きすればもらえます。
社保の扶養に関しては日額3612円以上失業保険が貰える人は扶養にははいれません。
それ以下ならご主人の扶養にはいれるので保険料自分で払う必要もありません。
はいれない時、国保と社保が毎月いくらになるか大体の計算ができますから計算してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧