失業保険と社会保険の関係

回答4 + お礼4 HIT数 1151 あ+ あ-

2009/03/02 19:04(更新日時)

来月で解雇になります。
その後、社会保険を任意継続で二年掛けれるからどうするか聞かれました。
国民健康保険にするか、社会保険にするか⁉どうしたら良いか迷ってます。それと、主人の扶養に入って失業保険は貰えないのでしょうか⁉

No.904470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は扶養にはいっていますがもらえましたよ。
退職理由が妊娠だったので、出産後一歳くらいに申請をだしたらすぐもらえました。

No.2

>> 1 扶養に入ると就職したいと言う意思が見えなくなるから貰えないと聞いたので💦妊婦さんは違うのかなぁ
ありがとうございます‼

No.3

主さんこんにちは😃任意にするか社会保険にするかどちらが毎月いくらになるか算出してもらってみてはいかがですか?私は退職後任意のほうが安かったので継続した後、扶養になりました。一度お調べになられたらいいと思います😉

No.4

扶養に入ると失業保険が下りないなんて、そんなことないですよ。第一、扶養に入らないで、どうやって健康保険や年金を払うんですか?お金はどこから出てくるのでしょう。
扶養に入っていても、働いて収入が高ければ扶養から外れるだけ。専業主婦でも必要ならば求職活動はしますよね?

No.5

失業保険はすぐ働ける状態でハローワークでちゃんと手続きすればもらえます。
社保の扶養に関しては日額3612円以上失業保険が貰える人は扶養にははいれません。
それ以下ならご主人の扶養にはいれるので保険料自分で払う必要もありません。
はいれない時、国保と社保が毎月いくらになるか大体の計算ができますから計算してみて下さい。

No.6

>> 3 主さんこんにちは😃任意にするか社会保険にするかどちらが毎月いくらになるか算出してもらってみてはいかがですか?私は退職後任意のほうが安かったの… 直ぐに扶養には入らなかったのですね。
やっぱり失業保険が貰えないと言う事もあったからですか⁉ありがとうございます。

No.7

>> 4 扶養に入ると失業保険が下りないなんて、そんなことないですよ。第一、扶養に入らないで、どうやって健康保険や年金を払うんですか?お金はどこから出… そうですよね。
でも扶養に入ると言う事は再就職の意思がないとみなされ、手当が貰えないそうなんですが…

国民年金に加入し、失業保険貰ってから扶養に入らないといけないって事になりますよね💦

No.8

>> 5 失業保険はすぐ働ける状態でハローワークでちゃんと手続きすればもらえます。 社保の扶養に関しては日額3612円以上失業保険が貰える人は扶養には… そうなんですか。
日額そんなに貰えないと思うので💦扶養に入ってから失業保険の手続きすれば良いのですね。
その場合会社には国保にしますと連絡すれば良いのでしょうか⁉
詳しく教えて下さってありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧