扶養家族の年金手帳

回答5 + お礼2 HIT数 10187 あ+ あ-

2009/03/03 02:13(更新日時)

只今 子育て中により専業主婦です。

厚生年金手帳を専業主婦になるときに夫の会社に預けて返ってきません。これは普通の状態ですか。
明日から夫が親会社に栄転になり、会社に預けっぱなしのはずの年金手帳を会社に提出して下さいと言われ、お恥ずかしい話、私も記憶が曖昧です。

どなたかご存じの方、または専業主婦の方、年金手帳は手元にありますでしょうか? 教えてくださいm(u_u)m

No.905309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の会社に奥さんの年金手帳まで預かるんですか?😱 私は専業主婦ですが、そんな経験もないし、仕事辞めてから、ずっと手元にありますよ。

No.2

出産を期に正社員を退職し旦那の扶養に入りましたが、手続き後に旦那と私の年金手帳は戻されてきてますよ。

②冊まとめて家に保管してありますが、もし紛失などでも社会保険事務所で再発行はしてもらえると思います。

No.3

え⁉私と旦那のも手元にあります‼
きちんと返って来てますよ😃

No.4

回答、ありがとうございました🙇🙇 明日、夫に会社に再確認してもらい、最悪社保庁で再発行して貰います。

しかし…夫の分の年金手帳も会社なんですが、これは普通ですよね❓❓

私の分の年金手帳は全く会社から返還された記憶がないのです…提出した記憶はあるのですが😥

お恥ずかしい話です💦

No.5

ウチは社会保険ではなくて共済保険ですが旦那のだけ会社にずっと預けぱなしです。退職したら返してくれるみたいです。

No.6

会社に持参するように言われて数日で戻ってきたよ💨

No.7

皆様、ありがとうございました🍀 地域的性もあるのでしょうか❓ 私も働いていたときは年金手帳は会社が保管していました😥 だから、主人の年金手帳はいいのですが 自分の手帳が不安です💦専業主婦になって5年間もこんな事にも気付かない自分もかなり恥ずかしく思います😢 もう少ししっかりせねば👊

ありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧