もとよめの荷物

回答36 + お礼7 HIT数 3595 あ+ あ-

2009/03/05 04:00(更新日時)

こんにちは 器の小さい人間か判断してください
結婚して一年半です。でき婚 ばついち同士です。この度旦那の実家に引っ越すことになり部屋のかたずけをしているのですがモトヨメとの豪華結婚式の写真付き合っていたころの手紙指輪 コンドームや思い出だらけです
気の進まぬ同居に加えて私は式なぞしておりませんし写真も撮っていませんし 指輪もなし 見ていてしんどいです 言いましたが捨てずにしまうつもりのようです。
過去に傷つく私は ガラス細工でしょうか
私は旦那 私の目のつかないようにしてよと思っていましたが未練タラタラに感じて同居もやんなってきました。
配慮が足りないなと思う私がずーずーしいですか?
わかってもらえなくて泣きたくなりました

旦那は前の子供のために撮っておきたいらしいです。それにしても今の私たちに対して失礼だなと思っています。みなさんは気にしませんか?

No.905923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。器小さいですね。そして、その歳でできちゃった結婚て…だらしないと思います。

No.2

それは旦那様が気を使わなすぎだと思います。
まだ、結婚をしたこともないですし、同じ様なことをされた事も無いですし、したこともないですが…
でも、失礼かもしれませんが、旦那様はデリカシーが無いように思えます。
偉そうですみません💦

No.3

器小さいと思います。出来婚の上、その言いぐさ😒 図々しいところが年の功ってやつ💧

No.4

旦那さんのもう少しの配慮は欲しいかもね。
同居はただでさえ色々気苦労が多いし
それに加えて元妻の荷物がその辺にあれば…割り切っていても、気持ちが落ちた時に気になるし、悲しくね。
捨てるまでしなくても、仕舞うくらいは出来るのにね。
旦那さんにもう一度話してみたら?

1の人
なんでここで年齢と出来婚批判する?
関係ないんじゃない?
授かった命にケチつけるな

No.6

>4

誰も授かった命にケチは付けていませんが

No.7

でき婚がだらしないとかそんなのは主さんの質問と関係なくないですか?器が小さいですかね?普通に嫌な思いをする物ではないかな!旦那さんがもう少しとっとくにしても目の届かない所に片付けておいてくれるとかできると思うし、誰しも元嫁との思い出何か見たくも片付けたくもないと思います!

No.8

私なら勝手に捨てちゃいます✋

思い出を大切にするか今現在を大切にするか。

旦那さんがキレたら実家帰りますね。

No.9

バツイチ同士で前の奥様との物があるのは仕方ないし、ある程度は予測できる筈。

旦那様の性格が片付け上手かどうかにもよるし。

普段から
「前の彼女との思い出写真取っておく人は配慮が足りないよね。」と予防線張ってましたか?

私は元カレの写真持ってます。
勿論隠してますが…。

話あって何か箱とかに入れておけますか?

No.10

旦那がアホ過ぎると思う😩
元嫁との品を捨てないと同居してあげない💢とゴネてよ👌

No.11

とっておくのは前妻との子供さんの為との事ですが、離婚でなく死別なんでしょうか?離婚で子供あちらなら前妻にあげてしまえばいいし、事情あるならそれこそ厳重にしまいこまないと。

私は自分が過去をとっておく派なんで、捨てろまでは言いません。が、ゴムは有り得ないでしょう😱

No.12

一括になります。色々ですね。ありがとうございます。
年齢とでき婚がだらしないという意見 ぐっさりきましたが事実なのでだらしないと思われてしまえばだらしないんです。でも子供はすごく可愛いですよ。生まれてきてくれてありがとうです。 器は小さいと旦那の配慮と両方で少し安心しました。多分同居の話がなければ笑っていられたと思います 今までももとよめの写真や 子供の写真は見てきましたから
同居の不安からいらぬ嫉妬になっていたりこれから始まる生活が不安で守ったほしいとかきずかってほしいなという甘えたい気持ちが色々に
まじっています。もちろん旦那が私と結婚して幸せだなと思えるような生活をしたいのですが感情てきになることが最近はおおいです。 年齢は関係ないんじゃないかなと思います。物言いがずーずーしいのは私がずーずーしいんですよ
いくつになっても素敵な女性でいたいですが すぐつまずいてしまっていっぱいになってしまいます。
たくさんの思いやりと気遣いが必要ですね 夫婦って

No.13

お互い嫌いになって別れたとはいえ、ご主人が歩んできた過去の思い出には変わりはないですからね。
いくら主さんでも捨てろと言う権利はないと思うので、せめてご主人に言って箱に一まとめにしてもらったらどうでしょうか?
うちも再婚同士で、前の奥さんとの結婚写真とか残ってますよ。
私は特に気にしませんが、一応箱に入れて押し入れの奥に眠らせてあります。

No.14

年齢は関係ないとか言うけど、主さんの場合、状況が逆じゃない?

赤ちゃんが出来てから悩むことじゃないでしょう💧 赤ちゃんは可愛いけど、育てる環境が整ってないと思わない?
そんなだらしない男を選んだあなたにも責任あるんだからさ。
そんな男でこれから不安じゃないの?それにずーずーしいっていう書き方も、学生じゃないんだから💧 図々しいという漢字があるんだし、こういう公共の場では、しっかり使うべきでしょ。情けない💧

No.15

えーっ昉主さん、器小さくない、普通じゃん昉元嫁の荷物、捨ててくれ要求すんの当たり前じゃん垬だって見たくないもんⅦずーずーしくないよ、旦那がおかしい瀅
私は全部自分で捨てました、わざと置いて出て行った元嫁の汚い下着に指輪、写真他ぜ~んぶゴミ行きにしてやりましたⅦ

No.16

沢山の意見本当にありがとうございます。そうですね もとよめに送ってもいいんですよね。考えもしませんでした
実家に帰る😃くらい言いたいんですがこの再婚で勘当されていて戻るところはありません
いつか子供があいにきたら自分たちが離婚はしてしまったけどラブで生まれてきたんだよ みたいな感じで渡したいらしいです。でももとよめに再婚したことも子供が生まれてきたことも話していませんが

No.17

ちっとも器小さくないと思います。旦那さんの配慮が足らないと思います。

私も似たような経験があります(私の場合は元カノとの品々ですが)。旦那に話すまで悶々とした日を送りましたが、限界がきたので胸の内を打ち明けました。途中からは、泣きながら。旦那は理解してくれました。今は、発見したら旦那に「棄てるよ。分かってるよね」と言ってから棄ててます。

よく、そんなの気にしすぎとか神経質とか言う人がいますが、そう言う人はその立場に立ったことがないか、想像力に欠ける人か、又は毛の生えた心臓の持ち主と思っています。
同じ境遇に遭った人にしか主さんの気持ちは分からないと思います。

No.18

いま一通り読んで、私は主さんのお礼に好感持てたけどな。応援したくなった🎉
ひとの思い出を勝手に捨てるのは賛成できないので、目につかない所にしまってもらうようにしましょうよ。新しい思い出をたくさん作ってください😊

No.19

私も 元嫁のものはぜーんぶ捨てましたよ😄 今の家庭にまったく必要ないじゃん

No.20

離婚したけどラブで生まれて来たんだよって思い出の品を見せても離婚された子供にとったら迷惑な話瀅旦那おかしいょ、主さんゴメン、旦那は誰が今、大切なのか解ってないし綺麗ごと言ってるⅦ元嫁の荷物、捨てるくらいの男でなきゃ主さんを守り切れんのかな…

No.21

出来婚は主もだらしないですが、旦那もだらしないということでお互い様ですからね
お互いが気遣いと配慮をしないといけませんよね

写真など残す意味がわかりませんね
子供も後から見せられた所で困るでしょうに

No.22

私が再婚です。結婚式の記念のアルバムや 元旦那が映っている写真も数枚あると思うけど 処分していません。
する気もありません。
私の過去は消さなきゃいけない物だとは思っていません。
また旦那が私の荷物を開ける事は無いので
一生彼の目に触れる事は無いと思います。
コンドームは主さんが勝手に処分しても構わないと思います。

No.23

要らないから荷物置いて行った元嫁に荷物送り返すのも挑戦的だし関わらないが良いよ。人の思い出勝手に捨てるのは酷いウンヌン言ってる場合じゃないよぅ、②度目の実家に入る嫁は大変だよ渹

No.24

なぜ、ひらがなが多々入るんでしょうか(もとよめ、や感情てき、など)日本人ですよね⁉💧

No.25

写真は残しても良いのではないでしょうか。
隠してさえもらえば。
旦那サンにとっては思い出なので。
過去とかにこだわるならバツイチの人と結婚出来ないでしょう。

No.26

皆さんありがとうございます。
今時間がないので夜じっくりお礼をしたいと思います。
ひらがな多くて失礼しました。 日本人です。あまり携帯文字打ちが得意ではありません。読めればいいかな?くらいで興奮しながら打っていて真剣に相談していてのっていただいていますのに失礼しました。以後気をつけます。

No.27

主さん淸実はね私の旦那も過去、元嫁の写真隠し持ってたの…偶然見つけてしまい凄くショックだった。でも私と再婚し夫婦でやって行くなら元嫁は断ち切って欲しいし写真を大切にとって置くくらいなら私と再婚するなって思いをぶつけました。私は旦那に確認取り捨てたよ。主さん、幸せになってね。

No.28

主さん、お子さんすごく可愛いでしょ❓愛しくてたまらない。幸せにしてあげたいですよね☺
旦那様も前の子に同じように思っています。自分が不幸にした事を悔いるのは罪ではないです。
どの子も同じだけ可愛いのは当たり前です。自分のせいで傷つけた我が子です。
そんな過去を背負った彼を選び繋がりを授かって産むと決めたのはあなた。
前妻の子は親の勝手で片親になったまだ頼りない子供で敵ではありません。
主さんの子と比べたら心配は前妻の子にいくかもしれません。でもそれは主さんの子のそばに自分がいて、前妻の子のそばにはいてやれないからです。
親の愛を、見た事もない兄弟と分け合い不憫なのは主さんから生まれた子も同じです。
大人たちがした責任を取りましょう。前妻の子も主さんの子だと思ってあげてください。前妻の子も小さな子供だから主さんなりの愛をあげてください。
過去も含めて愛する人でしょ❓その子の為に幸せな頃の一枚の写真は飾ってあげてください。それと同じ位幸せな写真を家族で撮って、全部大切にしてください。そんな主さんの愛は小さな子供たちに必ず伝わりますよ☺
あとコンは捨てて当然💧子供に見せられない物は主さんが捨てて😭

No.29

年齢関係ないと言ってる人いますが20代の小娘の時とはやっぱり違いますよ。
写真やなんかでいちいち傷付いてたら再婚なんかしない方がいいんじゃないですか❓

旦那と一緒に見れるぐらいドーンと構えてればいいと思いますけど💧

No.30

皆様の意見本当に理解できます。ありがとうございます。
私は捨ててとは言えないです。それはやっぱり子供がいるからもしもいつか父親に会いに着たとき迎えてあげたいからそう思っていました。でも実際目にするとラブレターや子供の名前をつける前に考え抜いたノートや結婚式の電報 まだまだありましたが何一つ捨てていなかったことと指輪は加工して子供に渡すんだとニコニコして言われてなんだか私にはなんにも思わないんだなと思いました。 再婚で離れてしまった子供を思うと不憫ですし過去のことでこんなにイヤな感情がでるとも私自身思いませんでした。
大きい心で過去もすべてわかって結婚しているのですからやっぱり器は小さいと認めます。

No.31

29さんのおっしゃるよう旦那さんと一緒に写真見るくらいの度胸が再婚には必要だよね…私には無理だったけど渹私の友達の旦那は前妻の子供の為にと綺麗ごとばっか言ってたけど最後には元嫁と復縁してしまった渹だったら別れなきゃいいのに。

No.32

過去はステル派からの意見です。
ご主人に嫌なら ハッキリ伝えたら 如何ですか? 貴方の気持ちに対して、思いやり無さすぎ。😣💦

No.33

お礼を読んで私と主さんの旦那さんと考え方はまるで違いました。
何故ラブレターまで残しているんでしょうね❓
見てしまった以上かなりキツイと想像します。 そこまで来たら未練があるように感じますよね。離婚した原因って何なのでしょう。

No.34

おはようございます。離婚の原因は多分ですが私とも同じことで揉めますが賭事だったり仕事に対する姿勢だったりはっきり言うと旦那はまるで中学生のようなんです。幼稚な精神と言うか なので悪気もなく次々と色々やってくれます。厄介なのが旦那は元営業で口がうまい しっかりしていれば見抜けたんでしょうが 口ばかりで行動はしないことが沢山あります。 だいぶわかってきたころに妊娠していたんです。私の両親との確執もいまだとれずにいるのも両親の考えもちょっとすごいのですが 反対した理由が自分たちの老後を誰がみるのかと私が親の家業を継いでいていなくなると年金額が減ると言う理由です。両親は自分達に有利な条件付きの愛情なんです。なので叶えてあげることのない私はいらないと言うことです。はっきりその考えが言葉としてでたのは再婚の時でした。 気づいてはいたのですがそんな自己中心的な考えをしているのを私の為なんだとねじ曲げてある意味洗脳してきます。たまに飴をぶらさげたりして、まして親がそんな考えだなんて思いたくなかったんです。

No.35

長文ごめんなさい 続きです。旦那に戻ります。 離婚の原因は100パーセント旦那が自己中心的だからです 色々見た中に離婚してからの手紙が元嫁からあってとてもそっけないものでした。未練があるのは旦那のみのようです。旦那は私のことを守ることはできないでしょう。これから始まる同居で嫌な気持ちも吐き出してもすべて軽く流されてしまいます。自分次第なんだとわかっていても過去を大切にとっている旦那を見ていて今のしんどい気持ちに+やるせなくなってしまいました。関係ない両親の話まで書いてしまいました。昨日から沢山の方に相談にのっていただき感謝します。お一人お一人に返事はできませんがどれも心に残りました。そして自分の気持ちが見えてきました。ありがとうございます。

No.36

再レスです。

結婚はゴールではなくスタートだと言いますよね?
スタート地点が石ころだらけ、でこぼこだらけだったら良いスタートは切れません。

お子さんのためにとっておくにしても、代表的な物に絞って数を減らしてもらわないと…。

No.37

同居しなきゃ いぃと 思うのは 私だけでしょうか

それに どこに 惹かれたんですか

十人十色ですが

.

No.38

そうですね 最低限にしてほしかったです。なかなか最低限もかみ合わなかったんですが

同居の理由が農家の長男本家ってやつです。 義理父が倒れてしまった。経営状態が親の代から悪くて
最初からすべてわかっていて実はもうこの人のだらしなさについて言っても悲しくなることが大いなとわかっていましたが
妊娠がわかり 命に代えても守り抜くと説得され嫁ぎました。しかしながら口だけでした。

No.39

厳しい言葉😥

No.40

突っ込み所が低レベル😱

No.41

旦那 配慮ないし男らしくもない 鈍感であなたはこれから もっともっと傷つくでしょうね。 コンドーム取って置くのは異常でしょう😣 他はまだわかるけど。 旦那 精神的にヤバいような気がするんだけど。 旦那のどこが好きですか?

No.42

私だったら、全て捨てますよ。そんな写真、物がある事態、毎日が苦痛になるし、今の新しい生活が大事なんじゃないですか。その前に、旦那さんの言ってる事が可笑しいし、ちょっと勝手過ぎますよね。あなたの事を思ったら、全て捨てるのが常識ですよね。そんな物をとっておくとか有り得ませんよ。

No.43

うちも旦那が二度目の結婚ですが、知り合った当初は元嫁との指輪や、結婚式と出産の時の写真…等ありました🌀
でも、私と同棲する事になり全て捨ててくれましたよ。今は私との生活なのに元嫁との思い出の品とか有り得ないです💦💦元嫁もいらないから置いて出て行った訳だし…
主さんの旦那さん配慮足らないし、元嫁と今嫁、どっちが大切なんだろうって感じます🌀😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧