舅・姑
義母や義父と上手くやっていく自信ないんです。義父は口ばかりの怠け者、義母は悲劇のヒロインぶって実は腹黒い。入籍直後、嫌な事されました。許す事が出来ません。旦那は「悪いのは母親だ。俺から誤る、許してくれ」と言いますが母親にその事を注意してはくれません。
びっくりしましたが旦那の実家は全く蓄えが無いらしいので将来的(多分5~6年以内)には同居になりそうなんです。同居するくらいなら離婚したいと思っています。
その事は旦那に話すべきでしょうか…。ちなみに旦那は37才で手取り27万円。これから私も出産です。もし同居したとしても二世帯養えると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚する位の覚悟がある事は絶対告げた方がいいです。それでも同居するって言うなら本当に離婚した方がいいです。同居なんてしたら灰色の人生送るようです。私は離婚するって言ってたのに負けてしまい同居したらうつ病になってしまいました。
その収入では自分達だけで精一杯です 親を養うのは難しいです 多分子供を親に預けて主さんも働かないと難しいと思います その様子なら借金とかもあるかもしれないし 病気で入院でもしたら 借金出来るし
離婚するぐらい嫌だとはっきりご主人に言わないと 奴隷生活になりますよ
年金はおりるんじゃないですか?まだそんな年じゃないのかな。
うちは長男夫婦が同居はしない、面倒も看ないって放棄したので私達が看ないといけません。次男だから、うちの親は年に一度会えるか会えないか位の遠い所に嫁ぐの許したのに。
うちは代々財産分けせず家を継ぐ人が貯蓄を継いで、手付けずで来ている家なので義父母はお金もあるからいいんだけど。蓄え無しって、蓄えが無いって事より蓄えをして来なかった二人の性格を思うと同居大変そうですね。
大変な親ですよね旦那も一生働かせるつもりって 酷くないですか? 働いて育児もして 介護も 母も妻もしろと(`ε´)冗談でしょ いい親なら同居してもいいけど… 計画性無い人と暮らしたら 自分で働いたお金をじゃぶじゃぶ使われるのが見えるわ(ToT) 友達がそんな親と同居してます 楽しみは舅姑が死ぬ事だけ という歪んだ性格になってるよ(;_;)
旦那さんには、親が生活に困っていたら扶養する義務はあります。 でも同居する義務はありません。嫁は義親と養子縁組をしていない限り、扶養する義務もありません。別居のまま毎月少しの金額を渡している人もいます。旦那さんに兄弟がいれば、兄弟で金銭を出しあい送ればいいです。兄弟も平等に扶養する義務がありますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 408HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧