舅・姑

回答6 + お礼6 HIT数 1320 あ+ あ-

2006/06/11 14:10(更新日時)

義母や義父と上手くやっていく自信ないんです。義父は口ばかりの怠け者、義母は悲劇のヒロインぶって実は腹黒い。入籍直後、嫌な事されました。許す事が出来ません。旦那は「悪いのは母親だ。俺から誤る、許してくれ」と言いますが母親にその事を注意してはくれません。
びっくりしましたが旦那の実家は全く蓄えが無いらしいので将来的(多分5~6年以内)には同居になりそうなんです。同居するくらいなら離婚したいと思っています。
その事は旦那に話すべきでしょうか…。ちなみに旦那は37才で手取り27万円。これから私も出産です。もし同居したとしても二世帯養えると思いますか?

タグ

No.90647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚する位の覚悟がある事は絶対告げた方がいいです。それでも同居するって言うなら本当に離婚した方がいいです。同居なんてしたら灰色の人生送るようです。私は離婚するって言ってたのに負けてしまい同居したらうつ病になってしまいました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
明日から旦那の祖母のお通夜と葬式で一泊二日で会わなければなりません。思っただけでも動悸がして昨日から食欲もなく眠れません。心臓がバクバクいってます。①さん辛い同居経験あるのですね。女って損だなぁ…。
そうですね、旦那には、おりをみて話す事にします。ありがとうございました。

No.3

その収入では自分達だけで精一杯です 親を養うのは難しいです 多分子供を親に預けて主さんも働かないと難しいと思います その様子なら借金とかもあるかもしれないし 病気で入院でもしたら 借金出来るし
離婚するぐらい嫌だとはっきりご主人に言わないと 奴隷生活になりますよ

No.4

同居は絶対ダメだと思います 結果が見えてますよ

No.5

>> 3 その収入では自分達だけで精一杯です 親を養うのは難しいです 多分子供を親に預けて主さんも働かないと難しいと思います その様子なら借金とかもあ… ありがとうございます。そうなんです。同居なんてしたら地獄のような生活が待ってますよね。義母はオカシイし、何処にも金は無いし。
どうやら旦那は私に一生働いて欲しいみたいで…。転職はしないと言われてしまいました。
本当に奴隷ですね。はぁ。

No.6

>> 4 同居は絶対ダメだと思います 結果が見えてますよ はい。私は間違って無いですよね?この状況で同居だけは譲れません。
旦那が同居を取ったら離婚します。
レスありがとうございました。

No.7

年金はおりるんじゃないですか?まだそんな年じゃないのかな。

うちは長男夫婦が同居はしない、面倒も看ないって放棄したので私達が看ないといけません。次男だから、うちの親は年に一度会えるか会えないか位の遠い所に嫁ぐの許したのに。

うちは代々財産分けせず家を継ぐ人が貯蓄を継いで、手付けずで来ている家なので義父母はお金もあるからいいんだけど。蓄え無しって、蓄えが無いって事より蓄えをして来なかった二人の性格を思うと同居大変そうですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。⑦さん大変ですね。お金があるからまだ良いですよね…。
義母達の年金なんですが…払っていたのかどうか…アヤシイんです。自営業だったらしいのですが若いうちにリタイアしてゴロゴロしてるみたい。
義母には会う度に「老後の介護よろしくねぇ」と言われるし。 裏では変な事言ってるくせに! こんな親いるのか?と情けなくなります。

No.9

大変な親ですよね旦那も一生働かせるつもりって 酷くないですか? 働いて育児もして 介護も 母も妻もしろと(`ε´)冗談でしょ いい親なら同居してもいいけど… 計画性無い人と暮らしたら 自分で働いたお金をじゃぶじゃぶ使われるのが見えるわ(ToT) 友達がそんな親と同居してます 楽しみは舅姑が死ぬ事だけ という歪んだ性格になってるよ(;_;)

No.10

>> 9 結婚に至るまで詰めが甘かったと本当に後悔しています。旦那もお金には無頓着ですでにやりくりに苦労しています。きれい事ばかり言って…。貯金がなくなろうが全く気にしないような人。
③さんのお友達の気持ちわかります。良い人なら…頑張ったけどダメなら仕方ないと思いますが。自分達が悪いのに今更、義母は老後にビビってる有り様。性格最悪ですよ。こんな義父母いらないです。
でも義父母は今までダラダラ楽して生きてきてるから長生きしそうです。

No.11

旦那さんには、親が生活に困っていたら扶養する義務はあります。 でも同居する義務はありません。嫁は義親と養子縁組をしていない限り、扶養する義務もありません。別居のまま毎月少しの金額を渡している人もいます。旦那さんに兄弟がいれば、兄弟で金銭を出しあい送ればいいです。兄弟も平等に扶養する義務がありますから。

No.12

>> 11 遅くなりました。レスありがとうございます。
扶養の義務はあるが同居の義務はないんですね。勉強になりました。
旦那に生活費を当てにされ頭にきています。
私達夫婦には財産も貯金もないのに、そんなに実家にいい顔したいならお前がもっと稼いでこいと言いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧