動物の世話って大変…

回答3 + お礼3 HIT数 934 あ+ あ-

2009/03/04 00:30(更新日時)

私は13年間、2匹の犬を飼ってきました。
最近、改めて動物の世話って大変だなと思っています。
犬達が歳を取って体が弱り、散歩は行けないし1匹は病気のため室内飼いで薬が必須、
トイレは床に専用シートを引いていても、オシッコしたのは少しは床に染みてしまうし、掃除が大変…借家なのに汚れるばっかり…😔
仕事があるので常に犬達に付いてるわけにもいかないし、頼れる家族など居ないので…😔
犬達に支えられてますが、世話って大変です。
ですが今更、人に預けたり手放すわけにもいかないし、喜んで餌を食べてくれるのは本当に嬉しいです。
昔は一緒に走りまわっていたのになぁ。
だんだん歳おいていく姿を見てるとつらいです。

愚痴でした。

タグ

No.906642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張れo(^-^)o
大切な家族です。
ウチにもワンコいます
きっと献身に世話してくれたあなたに感謝してますよ💕

No.2

命あるものはいずれ年老いますからね。
わかってはいても、見てるのは辛いだろうし
介護は大変でしょう。
でも犬達はわかってるはずです。貴方に凄く感謝してるはず✨
頑張って下さいね💨

No.3

我が家の愛犬も13歳です😁薬も毎日だし、ご飯は消化しにくいので、少なめに1日五回に分けてます💦💰も薬代、病院代などで月3万ほどかかりますが…でも大切なワンコです💖もう13歳だし、学習することなんてないと思ったけど、最近二階のトイレを覚えてくれました✨
お互い大切にしましょう🎵

No.4

>> 1 頑張れo(^-^)o 大切な家族です。 ウチにもワンコいます きっと献身に世話してくれたあなたに感謝してますよ💕 ありがとうございます。
まだ目もあいてない生まれたての時から一緒に居るので、歳おいて不自由になっているのがかわいそうで😥
でも長生きしてくれて嬉しいです…☺

No.5

>> 2 命あるものはいずれ年老いますからね。 わかってはいても、見てるのは辛いだろうし 介護は大変でしょう。 でも犬達はわかってるはずです。貴方に凄… ありがとうございます。
私は学生の時不登校だったので、私には犬達しか居なく、いつも遊んでいました。犬だけが分かってくれました。とても大切です…

No.6

>> 3 我が家の愛犬も13歳です😁薬も毎日だし、ご飯は消化しにくいので、少なめに1日五回に分けてます💦💰も薬代、病院代などで月3万ほどかかりますが…… ありがとうございます。家の犬達と同じ歳ですね。
うちは心臓が悪く、薬を切らしたら死ぬかもしれなくて、毎日神経を使います。確かにお金もかかりますが生きてて欲しいですからね…☺
薬やトイレシートもばかにならないからたくさん働きたいけど、一日中家に居ないわけにもいかないし…
カツカツです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧