結婚式が憂鬱

回答16 + お礼19 HIT数 3796 あ+ あ-

2009/02/11 12:30(更新日時)

結婚式について悩んでます。
私は結婚式に呼べる友人がいません。学生時代の友人とは連絡取り合ってませんので、いきなり結婚式の為に連絡するのも失礼に思い出来ません。
社会人の友人も独り暮らしで生活大変そうなので、お金使わすのも悪いので結婚式に呼ぶのも忍びないです。 仕事もちょこちょこ辞めてるので、仲人に頼める上司もいません。兄弟も一人は行方不明、もう一人は遠くにいて、母親も亡くなっているのでいません。 私はこんな状況ですが、彼氏はお世話になってる上司や恩師を呼びたいようだし、友人も両親も兄弟も呼んで盛大に挙げたいそうです。
何か結婚式に対してノリノリなんです。
私は親族だけで挙げたいと思ってますが、まだ自分の状況を話せてません。
彼氏にあわせるとしたら結婚式がとても憂鬱です。
彼に自分の状況を話して納得してもらうしかないですよね?
ノリノリの彼に言い出しにくいです。
やっぱり男として世間体とかあるんでしょうか。彼は今まで沢山の結婚式に出席してるみたいで、元をとんなきゃとか言ってます。 アドバイス宜しくお願いします。

No.907543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.35

3さんはただアドバイスという名の正義を振りかざして批判して上から目線でものを言いたいだけ。それで自分の日頃の不満を解消してる。
他の人のアドバイスと違って思いやりを感じません。
私は読んだらわかります。
こちらこそお疲れさまでした。

No.34

上から目線で批判的で失礼な言葉で相手の事情を無視してただ自分の考えだけを押しつけアドバイスという名のもとに好き勝手批判されても困ります。

No.33

3さんは上からから目線できつい人ですね。
人それぞれ事情やペースがあります。

No.32

できる事なら結婚しようと思う相手には結婚を決める前の段階、お付き合いしてる時に
お話されるべきだったと思います。あなたのしてる事は相手を無駄に傷つけてしまう事です。
お付き合いしてる時点でお話されてれば結婚式にあなたが慌てる事も相手の方がいろいろ希望出される事も無かったでしょう。自己責任であり自業自得です。
相手の方が物分り良く、主さんをそれでも結婚相手に選んでくれる事祈ってます。
来るなとの事なのでもう来ません。お疲れ様でした。

No.31

3です^^;
まず、価値観を押し付けられても困ります。という事に対して
あなたは人それぞれの価値観に答えを探しに来られたのでは?
次、皆さんと違って失礼だし思いやりないし押しつけだという事に対して
私の意見に対しもっともだと仰られてる方も居ますよ?
優しい言葉だけを期待するのであれば個人ブログでもお仲間内だけでご相談されれば良いかと思います。主さんの事を私は確かに批判してますよ。
なぜか?結婚まで踏み切る前に話して置くのが相手への誠意だと思うからです。
結婚式をする事にお相手の方も、既に後には引けない状態でしょう。
彼をその気にさせといていざ結婚式の話をという時にご自分の状況も話せてないって
どれだけ相手に失礼な事してるのか失礼ですが神経疑いましたので。

No.30

再レスありがとうございます。
ミクシィで復活って手もありましたね(^^)

結婚式ではやっぱり元取れないんですね。
元を取りたいという彼の発想も正直え~😩って思います。

親しいお友達集まりそうで良かったですね(^^)

色々アドバイスありがとうございました。

No.29

ありがとうございます。
親身になって下さり嬉しいです。

言い出すタイミングを逃してしまったり、個人的事情で言い出しにくいことってありますよね。

特にノリノリのあのうかれてる状況では言い出しにくくて言えませんでした(>_<)
今度落ち着いて色々話し合いしようと思ってます。
私も実はお尻に大きな傷が有ります(^^)
私も恥ずかしいのでずっと見せませんでしたが、ある時あれーって発見されてしまいました(>_<)
反応は、もぅ痛くない??で、その後も至って普通でしたのでホッとしました。
傷も含めて愛してくれる人が本物だぁ~って今は思えます。

ありがとうございましたm(__)m

No.28

あと、連レスすみません。
友達クラスをたくさん呼んでも、元は取れません。
100名以上の大規模で、上司クラスの会社関係や親族が多いとかでないと、結婚式は大半が足がでます。
場所や式場によっても相場が違うので、一概に言えませんが、小規模か極端に大規模でないと、彼氏さんの言う、元は取れないと伝えられるのも良いかと思います。

No.27

海外いいですねできれば、本当に親しい友人だけ呼びたいですよね。
学生時代の友人は呼びにくいとの事ですが、ミクシィの、母校コミュに入って、また付き合いを始めるのも手ですよ同窓会みたいな感じで
私はさっきまで、ウジウジ悩んでましたがミクシィ効果なのか友達が友達を呼び、少ないですが、何とかなりそうっす
盛大に挙げる時は、是非お試し下さい

No.26

ありがとうございます。
式の日取りも場所もまだ決まってません。

2人だけで海外挙式もいいかなって思ってますが、彼や彼の家族の意向もあるので結婚式をどう挙げるかこれから彼との話し合いが長くなると思います。

結婚式選びで揉めて別れた人もいるそうなのでこれからどうなることやら😭

悩みますよね😢
お互い頑張りましょう😊

No.25

3さんの助言もよくわかりますが、言い方が主さんには気に障ったんじゃないですか?
助言してくれた事はわかってると思いますよ。
結婚を考えたカップルでも、何でも話せるってわけではないと思います。

言いにくい事や恥ずかしい気持ちあると思います。
私も体に傷があります。今付き合ってる彼氏の事ほんとに大切ですし信頼してますが、傷の事まだ言えていません。

そうゆう個人的に色々な事情や考えがあるんです

主さんの気持ち凄くわかりますよ。私も友達はいますが、最近連絡をとっていません。

彼氏に勇気をだして、身内だけでできるように私なら説得するかもしれません。

お幸せになってくださいo(^-^)o

No.24

私も悩んでます。もし式の日取りと場所が近いなら、お互い行き合わないですか?
私は神奈川です。

No.23

ありがとうございます。どのアドバイスを助言ととるかは私の自由ではありませんか?
自分が全て正しいと失礼な言葉で上から目線で押しつけられるのは困ります。
思いやりのない上から目線のアドバイスはわかります。

No.22

私も主がなんでそんなに3さんを非難するかがわからない。3さんの言うことはもっともだし なぜ助言と思ってきくことができないのか謎。

No.21

ありがとうございます。
その人なりの状況というものがあるのに、失礼な言葉や押しつけで自分が正しいみたいな感じで意見を言われても困ると言っているのです。

No.20

なぜ3さんをそんなに責めるのか、全く理解が出来ないのですが…。結婚する相手には自分の考えや気持ちを素直に伝えて話し合うのは普通に出来る事ではないですか?結婚後は独身時代と違って、色々な事を夫婦で話合っていかなければいけないのに、今から心を開いて話した方がいいんじゃないかという事を言ってるんですよ。

No.19

3さんのご意見は他の皆さんと違って失礼だし思いやりないし押しつけに思えます。
もう来ないでください。

No.18

3さん、度々すみませんが、決めつけられて価値観を押し付けられても困ります。

No.17

3です。テーマずれてて申し訳ありませんね^^;
13さんの仰られる通り主さんを詐欺師扱いにはしてません。
ただ自分の状況が話せてないという事は今まで隠してお付き合いし
結婚まできたのですよね。
隠し事を持ちながら結婚すると・・・との一例ですよ^^
ちなみに私は旦那には何もかも話してありますよ、私にとってはその方がとても楽ですから。
失礼かと思ったのですが一例として ですので^^;

あと主さんの文に感じた事なのですが
世間体を気にされてるのは結婚される相手よりむしろ主さんの方ではないかと感じます。
まぁ相手に言わず、お付き合いし続け、
結婚へと踏み切ったあなたの自己責任としか思えません。
本来なら好きな相手との結婚式幸せにするものなのに
主さんからは結婚する喜びよりも世間体を気にした不満しか感じられませんので。

No.16

ありがとうございます。
やっぱり大変だったんですね。私の彼も彼の上司も彼の親も世間体を考えるタイプです。何がなんでも盛大な結婚式を挙げたいようです。私の彼は元をとるとかちょっとセコいな~って感じてしまってます😥
よく話し合いたいと思います。励ましアドバイスありがとうございましたm(__)m

No.15

ありがとうございます。
3さんに対しては、隠し事だとか詐欺とか離婚とかちょっと失礼だしちょっとテーマにずれてて、何を言ってるの?って思って色々質問してしまいました。
人数合わせって結構大変ですよね。
話し合いで式を挙げないでお相手も納得したんですね。
お幸せに💕

No.14

私の時は夫の両親が世間体を気にして結婚式を絶対に挙げると言っていました。でも夫が大卒なのに対し私は以前水商売をやってたし学歴も中卒。もちろん夫の両親は水商売の事は知りません。結婚式の「経歴紹介」みたいなのが嫌で絶対に挙げたくなかったので無理を言って神社で身内だけの式を挙げました。その後1~2年は根にもたれて大変な時期もありましたが結婚生活も長くなれば自然とわだかまりも消えました。ご自身も思いきって旦那様に相談されてみてはいかがですか?納得のいくまで話し合って幸せになってください❤

No.13

3さんは別に主の事を詐欺扱いしてるわけじゃないでしょ。
そうゆう風になる事もありえるっていう例を出しただけじゃないの?
別にそこまでつっかかる事でもないと思うが。

結婚式は二人で話し合って決めていくものですから、早めに彼氏さんに事情を話した方がよいかと。
彼氏さんも事情を踏まえて、何か案を考えてくれると思いますよ。

私も結婚を控えていますが、彼氏側が親戚が極端に少なかったり、私も主さんと同じく友人たちと離れている事もあり、数合わせが難しく式を挙げる予定はありません💦

良い式を挙げてくださいね💕

No.12

3さん、質問攻めでごめんなさいね。
いきなり他人を結婚詐欺扱いなので実はあなたのことかと思うのですが・・。

No.11

ちなみに3さんは過去に付き合ってHした男性の数も隠さず全部言ったのですか?

No.10

離婚されるほどの隠し事っていったい何でしょう?

No.9

No.3です。私は結婚してもうすぐ8年目になります。
隠し事がばれて離婚などよくある&聞く話なので如何なものかと
隠されてて結婚した後で事実が分かってしまえば
騙した事になりまた相手にとっては騙された事になるでしょう。
隠し事の度合いにもよりますがその事を事前に知っておけば結婚なんて
しなかった、するつもりなかった、結婚詐欺だ など
事と場合によって相手もあなたも傷つくのではないかな。

No.8

ありがとうございます。そうですね。海外挙式も視野に入れたいです。

No.7

ありがとうございます。
彼がどうしても自分の思うとおりの結婚式をしたいと言うのなら、そういうサービスを利用してもいいか聞いてみようと思います。

No.6

ありがとうございます。
隠し事して離婚されてしまったのですか?

No.5

私も卒業してそれぞれ結婚をして友達とは疎遠になっていたので、呼べる友達いませんでしたので、海外で親戚だけで結婚式を挙げました。彼の職場関係の方とは式後に食事会ではどうですか?

No.4

イベントの企画、それに伴う人材派遣している会社では、 代役派遣サービスというのをやっています。明らかに相手より出席する来賓の人数が少ない場合とかに合わせるためには便利で、その会社の役者さんが主さんの友人・親戚役などを演じて披露宴に出席して、代理役などをこなしてくれるサービスです。ちゃんと設定してそのように演技してもらえるみたいですよ。

No.3

お互いの気持ち・性格は知り尽くせても現状を知り尽くしてないのに結婚できるのですか?
結婚前に隠してる事など全て話してしまわれた方がいいですよ
後々ばれて離婚なんてありますから。

No.2

ありがとうございます。
そんなプランもあるんですね~(^^)

No.1

今は結婚式(一次会)を親族and職場関係でやって、二次会に友達を呼ぶって言うのも多いみたいですよー
私も先日そのタイプで出席しましたし。
二次会なら出席者も会費ぐらいで気軽に来れると思うので、そういう感じにしてみては如何でしょうか?
それなら出席者のそれ程お金の心配をしなくてもいいと思いますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧