言いづらいな😥

回答26 + お礼16 HIT数 4327 あ+ あ-

2009/03/05 06:12(更新日時)

姉に彼氏に会うとか旅行行くとか言いづらくて😢二つ上の姉は仕事が生き甲斐のキャリアウーマンです。最近社長賞🏆を貰ってウキウキ🎉してます。反対に私は家事しながら求職中です。母は六年前に病死してます。今は父と3人暮らしです 仕事で疲れて帰ってくる姉を見て明日彼氏と会うとか言えなくて…💦こんなに疲れてるのに私だけ楽しい😍ルンルン🎵な気持ちになるの申し訳なく思ってしまう(>_<)気にしすぎるかもしれませんがそう思わないとやっていけない💦なるべく🏠では彼氏の事・恋愛の事話題にしないようにしてます実は6日金曜日から彼氏と旅行行くって姉に言ってませんまだ😥どうにか嫌みを言われないように姉が悲観的にならないような伝え方あったら教えて欲しいです。
長文失礼致しました😢最後まで読んで下さった方ありがとうございました🌼

No.907739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が主さんなら、働いてもいない状態では旅行に行けません昉

普段の生活、お姉さんやお父さんのお世話になってらっしゃるんですよね?
生活費を入れてるのなら、何を言われようが旅行だと堂々と伝えて行きます…昉

肩身が狭いと感じるなら、彼と暮らして彼に養って貰うとか…坥

No.2

お姉さんに対する優越感が、ほのかに出ているような…
彼とでは無く、友達と行くと言えば良いじゃない?

No.3

お姉さんは、仕事仕事の生活であることを主さんが思うほど気にしているんでしょうか?文面からは、忙しくはあるけど、仕事にやりがいがあって生き生きしているように感じましたが、どうですか?自分が仕事ばかりで男っ気がない(失礼だったらすみません)からと、妹に気を使われててわざと彼氏とかの話を避けられてしまうほうが、後からわかったらつらい気がしますが…
必要以上にノロけるのは嫌がられるかもしれませんが、旅行の予定をさらっと言うくらいは大丈夫ではないですか? お姉さんにも早く素敵な方が現れるといいですね。

No.4

旅行はなぁ………
申し訳ないって言ってる事と行動が矛盾してるよね。申し訳ないって思ってるだけかな……

まあ、お姉さんも完璧仕事のみの生活してるとは思わないけど……適当にごまかして伝えるの?嘘をつかなきゃいけない行動ならしないほうがいい。

No.5

失礼。未成年者の悩みかと思ってしまった。主さんは立派な大人でしたね。もう自分達の意思で結婚できるんだし、誤魔化さずにストレートに言えばいいじゃん。変な気遣いすると逆に優越感みたいでいやらしいよ。

No.6

>> 1 私が主さんなら、働いてもいない状態では旅行に行けません昉   普段の生活、お姉さんやお父さんのお世話になってらっしゃるんですよね? 生活費を… ありがとうございます😃それを言われると何も言えません。その言葉通りだと思います

No.7

>> 2 お姉さんに対する優越感が、ほのかに出ているような… 彼とでは無く、友達と行くと言えば良いじゃない? ありがとうございました😃優越感ですか…そりゃありますよ 仕事があってうらやましいのと欲しい物が次から次へと買える💸があるから 見せびらかすように買い物する姉がうっとうしいです⤵お礼になってないですねすみません

No.8

>> 3 お姉さんは、仕事仕事の生活であることを主さんが思うほど気にしているんでしょうか?文面からは、忙しくはあるけど、仕事にやりがいがあって生き生き… ありがとうございます😃恋愛の話や彼氏の事聞いてくれません 無視するか嫌みを言ってくるかです

No.9

ガンモさんありがとうございます😃いい歳して何を言ってんのかなと思ったでしょう💦今日サラーっと言います。もう何を言われてもいいです

No.10

私がお姉さんなら、主さんの恋愛話を羨ましく思わないです。
でも、たいした男じゃなかったら、聞きたくないです。

No.11

イイ歳して、イチイチ姉に報告しなければ旅行行けないのかな⁉

ニート同然より、私なら、お姉さんの立場が羨ましい。
このご時世に、仕事で会社に認められるなんて凄い✨

キツイ事言いましが、仕事してないのが不思議でならないです。
恋愛よりやるべき事があるかと?

失礼致しましたm(_ _)m

No.12

>> 10 私がお姉さんなら、主さんの恋愛話を羨ましく思わないです。 でも、たいした男じゃなかったら、聞きたくないです。 ありがとうございます😃羨ましいと思って頂かなくても私は何とも思いません❗幼稚な発言だと心得てます 失礼しました

No.13

お父さんに言って出掛けたら?おねぇさんの嫌味って仕事しなさいとかですか?あっこれじゃあ嫌味じゃないですね。お姉さんに言っても妬んだりはしないと思いますよ。お姉さんなら時間さえあればすぐにいい人に巡り会えそうですから。旅行代は彼が払うの?余裕があるならいっその事養って貰えばいいのに。年を考えたら結婚て考えませんか?

No.14

>> 11 イイ歳して、イチイチ姉に報告しなければ旅行行けないのかな⁉ ニート同然より、私なら、お姉さんの立場が羨ましい。 このご時世に、仕事で会社に… ありがとうございます😃イイ歳してイチイチ姉に報告しないと旅行行けないのか⁉そうです 行けません❗

No.15

そりゃ、家族なんですから旅行に行く事ぐらい言わないといけないと思います。
コソコソ行く方がおかしいし、旅行先で何かあっても家族も知らなかったなんて、おかしな家族って事になります。

旅行を家族が快く送ってくれるか、送ってくれないかは主さんの日頃の行いの結果だと思います。

仕事のデキる人(お姉さん)なら、自慢気に言ってる主さんがバカみたいに見えてるだけだと思います。
早く仕事探せよ、そんな自慢ってアホか⁉って事です。

女々した女の態度なんて、お姉さんは付き合っていられないだけ。
もっと上を見ているのだと思います。

おバカな女に限って、甘い言葉には弱いけど、アドバイスは聞かない、キレる、相手にしていられないってお姉さんの気持ちがわかります。

No.16

>> 15 ありがとうございます😃おバカだと思われようが貴女には関係ないですよおバカだと思うならこんな私に意見する貴女もおバカですね

No.17

人それぞれです。お姉さんはお姉さんの魅力があって、キャリアウーマンやって社長賞をもらっている。貴女は貴女の魅力があって、彼氏がいて楽しい恋愛をしている。貴女に必要なことは、お姉さんに自信を持って、何でも言うことだと思います。無職だって、貯金があったり、彼氏が出してくれるならいいじゃないですか。自分の主張をお姉さんに言えるようになることが必要かと思います。言えないから、相談されているのだと思いますが、物を言える自分に変われたら、もっと楽になれると思いますよ。とりあえずは、旅行して来ますと置手紙をしてはどうですか。楽しむ権利は誰にでもあるんですから、堂々としましょう。

No.18

主さんが、気にしすぎなだけじゃないかな?「旅行行くから、この日家にいないからね」って軽く言えばいいんじゃない?

No.19

主です😃私の醜い発言が出てしまってアドバイスや貴重な意見が汚れてしまい申し訳ないです😣姉や私のどこまで知って意見してるのかと腹が立ちました。ここで言うことじゃないけど自分にとっていい答えを望んで相談しました。浅はかな人間です💦ご意見下さった皆さんすみません 無気になったり情けない😔

No.20

主さんとお姉さんの事このサイトでわかるわけないじゃん(笑)
そんなに嫌なら家出て一人暮らししなよ😏

No.21

悩むなら旅行止めたら❓主さんの歳で貯金位無いの❓自分で払うお金も無いのに、良い身分だね💧 胸はってお姉さんに言えないなら、行かない方が良いですよ💧家事を主さんが全てやってるなら、お姉さんだって快く送り出してくれるのでは❓

No.22

バリバリ仕事しているならネチネチ言う姉でもないと思うので、サラっと言えばいい。

No.23

結婚しないんですか?

適齢期も過ぎてますし
しなくてはいけない年齢じゃないですか?

ダラダラと付き合ってるから
言いにくいんだと思いますよ。

無職で将来も見えないって
私なら不安です。

No.24

お礼読んでると、あなたの底意地の悪いひねた性格がよくわかる。

仕事がバリバリ出来るお姉さんに嫉妬してるのに、ただ「彼氏がいる」てだけで優越感を持ってる。

お姉さんは仮に今の仕事失っても、キャリアを生かして、すぐ次の仕事を見つけれるでしょう。

その気になれば、あなたより素敵な彼氏だって出来ると思います。

あなたは彼氏を失えば、その年でただのニートですよ。

その年でニートで、その性格のあなたに、簡単に次が見つかるとは思えない。

つまりあなたは今の彼氏以外、何も持ってない。
つまらない人間ですね。

• << 30 勝手にニートとか言わないで下さいよ 生活費も姉と分担してやってますニートニートって貴女はいくら🏠にお金入れてるのか教えてください?
  • << 35 言いにくいことわざわざ言ってくれてありがとう😃

No.25

24です。
追伸:彼氏がいようが、いまいが、ニートはニートでした。
訂正します。

No.26

求職中で彼氏と旅行行く暇やお金あるんですか?

家にはちゃんとお金入れてるんですか?

なんかその年でニートって大丈夫?って感じなんですが。

彼氏よりも先にやることあるんじゃないですか?

心配しなくてもお姉さんは主さんが彼氏と旅行に行こうがどうだろうがなんとも思わないと思いますよ。

主さんがお姉さんやお父さんのすねかじって生きてるわけでないならば。

No.27

主さんの微妙な気持ち分からなくもないです😥お仕事をしているしていないは関係ない問題だと思います。どんな事情や状況が分らない中でそれを非難することではないと思いました。主さんが言いたいのは、『言いづらい』ということですよね。なんとなくですが分かります。雰囲気的にってことでもあると思います。でも、いて当たり前の家族が外泊するのだから、言わずに行くというのも余計に変ですよね💧やっぱり一言伝えた方が旅行も楽しめるはず☝軽く…さり気なく伝えてみては❓😉変にコソコソしちゃったら、帰ってからも雰囲気悪いし🏠お土産話も、そう浮かれずに『報告』程度にしておきましょう🎵家族でも難しいものですよね。お母様がご健在だったらきっと分かってくれていると思いますよ😢お姉様もご立派な方ですね。頑張り屋なお姉様にも素敵な彼が出来たら一緒に喜んであげて欲しいです。では楽しいご旅行を✈✨

No.28

仕事は多いに関係しませんか?昉
お姉さんのように、バリバリ仕事を楽しめていたら、主さんもそもそも悩みませんよね?昉違いますか?昉

私…お姉さんは彼氏のいる主さんに嫉妬するとかって事じゃないと思うんです
主さんのお礼を通して、むしろ主さんがお姉さんにコンプレックス抱いてるような、見下されてるようなお姉さんの態度にイライラしてるような感じがしました。

主さんの文章だけでは家庭内の事は解りませんけど、やっぱり私自身も、生活費をいれてくれない妹が、旅行に行くなんて言ったら絶対にイライラします。そんな暇があったら仕事して生活費容れてよ昤って…昉スイマセン昉

お姉さんには、今回は友達の家に泊まりに行くって事にしたら良いのではないですか?坥

主さんの求めてるレスが全く解りませんので、不愉快なのかもしれませんが、最初のレスも今回も、私ならの1意見でした。

No.29

>> 23 結婚しないんですか? 適齢期も過ぎてますし しなくてはいけない年齢じゃないですか? ダラダラと付き合ってるから 言いにくいんだと思い… 付き合って半年なんですけど結婚前提で付き合ってます 私の年齢を見て結婚しろですか?年齢で判断するの?

No.30

>> 24 お礼読んでると、あなたの底意地の悪いひねた性格がよくわかる。 仕事がバリバリ出来るお姉さんに嫉妬してるのに、ただ「彼氏がいる」てだけで優越… 勝手にニートとか言わないで下さいよ 生活費も姉と分担してやってますニートニートって貴女はいくら🏠にお金入れてるのか教えてください?

No.31

>> 26 求職中で彼氏と旅行行く暇やお金あるんですか? 家にはちゃんとお金入れてるんですか? なんかその年でニートって大丈夫?って感じなんですが。… ニートって聞こえ悪いですね 貴女もいくら🏠にお金入れてるのか教えてください?貴女も親のすねをかじってるのではないでしょうか?

No.32

>> 25 24です。 追伸:彼氏がいようが、いまいが、ニートはニートでした。 訂正します。 なんでもニートで片付ける女の意見なんか聞きたくもない🔥

No.33

>> 20 主さんとお姉さんの事このサイトでわかるわけないじゃん(笑) そんなに嫌なら家出て一人暮らししなよ😏 嫌で言ってる訳じゃないし嫌なら🏠を出ていけ⁉そんな問題じゃないってば😁

No.34

>> 21 悩むなら旅行止めたら❓主さんの歳で貯金位無いの❓自分で払うお金も無いのに、良い身分だね💧 胸はってお姉さんに言えないなら、行かない… 貯金ぐらいあります❗なんでもないを前提にして言うの止めた方がいいですよ

No.35

>> 24 お礼読んでると、あなたの底意地の悪いひねた性格がよくわかる。 仕事がバリバリ出来るお姉さんに嫉妬してるのに、ただ「彼氏がいる」てだけで優越… 言いにくいことわざわざ言ってくれてありがとう😃

No.36

すみません、釣りかと思ってしまいました💦

最初の相談とお礼とがすごいギャップがありますね😥
思わす年齢確認しちゃいましたよ😁💦
主さんのお礼が常識があり、アドバイス等を受け入れる感じであれば誰も憶測でものを言う人はいなかったでしょうね😥

仕事も探した方がいいと思いますが、その前に34歳のいい大人なんですから、人としてどうあるべきかを考え直した方がいいと思いますよ💡
ちょっと気に入らない事があればすぐ逆ギレするんじゃ、仕事も人間関係もうまくいくはずがありませんからね🎵

No.37

お姉さんには彼氏を紹介した事ありますか⁉彼氏とお姉さんが仲良くなれば…今後、彼氏の話が出てもお姉さんも話に乗ってくれるんじゃないですかね❓

今回の旅行はサラーっと『いついつ旅行で出かけるね🎵』って…もし誰と行くのかを聞かれたら彼氏だよって言えば良いかと思います。
主さんは主さんなりの事情があるのでしょう🎵疲れて帰って来たお姉さんに晩ご飯を作ってあげたらそれでヨシ👌ですよ😊

No.38

少し落ち着きましょうよ。

No.39

すぐに ムキになる性格、どうにかなりませんか?

No.40

この主性格悪い😂

No.41

つまり、こういうことですよね?

主は稼いでない→お姉さんはバリバリキャリアウーマン社長賞まで貰うスゴ腕→主はお姉さんが羨ましい→お姉さんは好きな物を自由に買える自分で稼いでるから当然→主はお姉さんが羨ましい→そんなとき、主は彼氏と旅行→お姉さんは今彼氏がいない→✨😃✨主、優越感

と、いう感じでしょうか?
つうか、ですよね?

ん~、どう考えても彼氏がいて旅行に行くことは普通だしみんなしてるけどお姉さんみたいに社長賞もらう程仕事の出来る女はそうそういないから主が彼氏との旅行を話してもそれは普通の当たり前のありがちな話なのでもっとすごいモノを持っているお姉さんは羨ましくもなんともなさそう。だと思うんで別に堂々と言っていいと思うし、もし文句を言うならばそれはちゃんと稼いでない主が旅行に行くことに対してだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧