頭にくる💢
隣の人凄い頭にくるんです💢隣に、最近赤ちゃん出来て、泣き声、物音凄いです。赤ちゃんの泣き声は仕方ないですが、会っても挨拶しない、赤ちゃんうるさくてすみませんの挨拶もない。会ったら逆に嫌な顔するし、私達の悪口言ってるの聞こえてます。
別に何もしてないのに…
普通は挨拶しますよね?前まで、私達から挨拶してました。でも、会うと凄い嫌な顔するので、私達から言わないようにしてます。あちらからは無視です。話し声すら聞こえるアパートなのに、赤ちゃんの泣き声は凄いです。最近夜泣きでいつも起こされます。赤ちゃん出来たら普通は挨拶にいきますよね?常識ない夫婦です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
隣人が何歳くらいの人かわかりませんが、主さんの感情が読めちゃってるから、嫌な顔😠になっちゃうんじゃないですか❓「挨拶に来ない=非常識」って感情が臨戦態勢に見えるんじゃないですか❓それか、非常識だと気になるなら主から話しかけてみればいいじゃん。んで教えてあげればいいじゃん。怒るばっかが常識的な大人のやる事じゃないでしょ。
………なんかね………もの凄く失礼な言い方をしてしまうんだけど、挨拶って強制されるものじゃないのはわかってるわけでしょ?常識の中の人付き合いに必要な「礼儀」なんだけど、この礼儀って他人が押し付けるもんでもないでしょう。ここのレスで隣りの挨拶事に拘らない人は、あくまでもご近所の方……程度にしか感じてないから他人の礼儀にあえてムキになる気も怒る気もないわけですよ。赤ちゃんの泣き声については、これはもう赤ちゃんに与えられた唯一の意思表示ですよ。「赤ちゃんの声は嫌」これは赤ちゃんの泣き声と同じだ。赤ちゃんに要求するなとは言えない。お母さんがどんなに優秀でも、赤ちゃんは泣くのです。
自分の考え方を変えればいいだけの話しじゃないかな。
確かに赤ちゃんを理由にしてる部分もありますが、28さんがいう『赤ちゃんはうるさいのは当たり前でしょう。』
だから仕方ない、当たり前という言葉で済ませようとしてる親御さん、なんの配慮もない親御さんに主さんは腹を立ててるんですよ。主さんを非常識だというかた、そういう親御さんは非常識じゃないんですかね?そういう親御さんが常識なんでしょうか?
赤ちゃんに限らず仕方ないや当たり前ならなんでも許されるのでしょうか?って話です。
赤ちゃんが嫌いな人もいるんです。嫌いな人でも(主さんが嫌いかはわかりませんが)すみませんの一言、うるさくても周りに配慮しようとしてる努力が伝わるなら、何も言わず我慢もしようがあるという話です。
主さんの隣りは、挨拶も配慮もなし、しまいには悪口…腹をたてるのもわかります。
なぜ赤ちゃんをもつ親御さんはそうやって一言で片付けるのでしょうか?
ここのレスでも、主さんは悪者というか非常識扱いにされてますよね? 子をもつ親が常識というか上だという風に嫌でも感じてしまいますね。
独身者や子供が嫌いな人は弱いんですね。
会ったときなどの挨拶はすると思います。と言うか自然にでてきますよね。
横スレですが妊婦だから優遇されるとか何が言いたいんだか…妊娠はかなりのリスクを背負います。もしかしたら1人2人の命がなくなるかもしれないほど命懸けなことなんです。軽々しく優遇されるなんて言ってほしくないです。赤ちゃんがうるさいとか言うけど何人かの方が言うように赤ちゃんは泣くのが仕事です。母乳やミルクを飲んで眠って泣いてそれが赤ちゃんです。少し大きくなれば夜泣きもはじまります。挨拶がなかったり嫌な顔をされたりするのは気分が悪いことですが赤ちゃんを理由にするのはどうかと思います。
隣近所のつきあいは薄くても、挨拶くらいはするよね。
せめて会話はなくても会釈くらいはと思います。
世間は段々コミュニケーションのとりかたが下手になっているのかな?
ゴミ出しなんかでも名前を知らなくても、顔を知ってれば会釈くらいするけどな。
うちは子供が生まれた時に、タオルかなんかの詰め合わせとお餅かお赤飯を持って姑(別居ですがわざわざ来てくれました)と近所に挨拶に行きましたよ。それが普通だと思ってました。
主さんも大変ですね💦泣き声は仕方ないにしても、悪口言われたり、挨拶を無視されたり・・・。アドバイスにはなりませんが、頑張ってください!負けるな~👊
こんにちは😊
確かにこっちから挨拶しているのに嫌な顔、しかも相手からの挨拶はなし❗って赤ちゃん関係なく失礼ですね…
私はアパート暮らしの時に第1子が生まれて一階だったのですが二階の人や隣には別に挨拶には行きませんでした。というか赤ちゃん生まれてウルサクなりますからスミマセンなんていう人あまりいないと思いますよ☝
ただ、外で会った時は『すみません🙇ウルサクないですか❓』っていう会話にはなりますね😊やっぱりご近所付き合いは大事だと思いますので❗住みよい環境をつくるのは自分しだいですよね。
主さんのお隣さんはそういう事考えない方なんですね💧
嫌がられる心当たりないんですよね❓
21番さん、ありがとうございます。私も21番さんと同じ考えです。
それに、隣がもっと配慮ある方だとここまで頭にもきません。その通りです。
挨拶しないと言う方が、結構多くて、ビックリしました。
子供がうるさいのは仕方ないと思うなら、集合住宅(アパートなど)の親御さんはそれなりに周りにうるさくてすみませんとか、配慮をするべきなのではないでしょうか?
常識とか確かに地域や育った環境で違うのは理解できます。
どなたかがおっしゃった『私達が教科書』や『子供嫌いや独身者が上』だとも思ってもいません。
だけど泣くのは仕方ないからと周りに配慮しないのはそれが親御さんのやることでしょうか?理解できません。
ここにレスされてる方は挨拶しないと言ってるので、違う形でもちろん配慮されてるんですよね?
うるさいのはお互い様と言いますが、泣き声は生活音にはならないと思います。
なんの配慮もなしに、仕方ないと言うのは、赤ちゃんを理由に正当化してるようにも聞こえます。
これで心が狭いと言われるかもしれませんが、もし言われたら、そんなに赤ちゃんは優先なのでしょうか?
と言いたいですね。
主さんだって隣りが挨拶しなくても、ちょっとでも配慮してる努力が伝わるなら、ここまで腹を立てないと思います。
主さん横レス失礼しました。
きっと私は批判されるでしょうね。下手したら削除かな。
挨拶しなくていいとか結構言う方いるんですね。私は挨拶大切だと思います。15番さんの言う通り、挨拶があれば全然違います。
子供だから仕方ないなら、子供いる方はどんなにうるさくてもいいんですか?仕方ないのは分かりますが、回りの事も考えるべきだと思います。
やはり、お隣さんの方がそんな態度という事は、何かあったからではないのかな?と思いますよ。挨拶は確かに大事かもしれません。困っていそうなら、主さんから話しかけても良さそうに感じますよ?それも嫌なのかな?私なら図々しく話し掛けるかな?主さんはお子さんは、いらっしゃらないのですか?😥挨拶するのは、常識と皆さん仰るけど、生まれ育ってきた環境も違いますよ。常識すら親に教えられずにきた場合もあるでしょうし。その方の性格とかもあります。お隣さんのような方もおられる訳です。近所付き合いの苦手な人。人との関わりを持ちたくない人。様々でしょ?レス見ていたら『私達が教科書です!合わせなさい』みたいに聞こえます。そんなに皆偉いの?もしかしたら、お隣の方が悩んでいるかもしれないのに。『何かあったら、声掛けてね』位の気持ちは逆に持てないものでしょうか?煩い理由も判りそうなものだし。煩いと思うなら、我慢出来ないなら管理会社に相談したら良いと思いますが。今の人達、すぐに『腹立つ』『ムカつく』多すぎません?そんなもんですか?😭悲しくなりますね。横レス失礼しました。さよなら🙇
私は、赤ちゃんをもつ親御さんが、赤ちゃんだから仕方ない。赤ちゃんは泣くのが仕事だって曖昧にすませるのはどうかと思いますけどね。
仕方ないからとなんでも許されるわけじゃないと思います。
そして仕方ないの一言で片付けないでもらいたいですね。
私は子供嫌いだから、特に泣き声にイライラしてしまいます。
あまりにもひどいようなら、管理会社に苦情を言えばいいと思います。
まだうるさくてすみませんの一言あれば、我慢もしようがありますが、会っても挨拶なし。うるさくてすみませんの一言もなしとなると、主さんの言うとおり常識ないというか礼儀知らずだなと思いますね。
横レスになりますが、ごめんなさい。
挨拶しないって方が多いのにびっくりですね。
そして子供がうるさいのは仕方ないと甘えていませんか?
世の中子供好きな人ばかりじゃないのと、泣き声も嫌いな人にとって充分騒音になります。
赤ちゃんの鳴き声そんなにうるさいんですか。お隣さん育児ノイローゼにならないか心配です!
普段からのお隣さんの態度がよくないからよけい腹立たしいんですよね、きっと…
挨拶は行くんじゃないんですか。『この度赤ちゃん生まれました。にぎやかになると思いますが、親子共々これからもよろしくお願いします』って。隣に住んでると迷惑もかかる事これから増えるだろうし。お互い様ならなおさらじゃないですか。行かないってレス多いですけど、普通行くでしょ
赤ちゃん云々以前にお隣さんを嫌ってらっしゃるように感じました
あまりにも耐えられなければ大家さんなり管理会社なり知らせるとよいかも
でも主さん宅からの苦情とわかってしまう、もしくは思い込んでしまうと逆恨みも怖いですね💦
うちの団地にもけっこういますよ、顔を会わせても『こんにちは』すら言わない人…好き嫌い抜きで挨拶すらしたがらない😱
赤ちゃん生まれても、普段付き合ってないなら挨拶は行きません。
普段付き合って無いのに赤ちゃんが生まれましたの挨拶はいらないです。お祝いの催促かと思います。
あなたは普段会うならば挨拶をしたほうがいいですよ。
私が子供の頃、両親が若かりし頃は、壁1枚で繋がっていた会社の社宅に住んでいました。子供なんて泣いて騒いでが普通。昔はそれでも【お互いさま】でしたし、勿論挨拶も当然毎日顔を付き合わせていましたから、ありましたよ。昔と今は違うと言われればそれまでですが😥赤ちゃんが泣くのは仕方のない事ですよ。私も子供が出来ましたので☺と、いちいち挨拶には伺いませんでした。お腹の大きいのを見られていますしね。たまに会えば『煩くありませんか?すみません』と一言添えたり。赤ちゃんも、いつまでも赤ちゃんじゃありません。お隣さんだって悩んでおられるのかもしれませんよ。
うちは、子供が産まれる前から挨拶はしていましたが、産まれたあと、特に機嫌伺いはしませんでしたよ。 結婚すれば子供は産まれるし、赤ちゃんは泣くもの、お互いに気をつかって生活していました。 主さんの場合、産まれる前からの付き合いが悪かったからではないですか?
気持ちの問題じゃないですか?
赤ちゃんは泣くのが仕事だから、うるさいのは仕方がないけど、他人の子供なんてウルサイの他はありませんよ。
一言挨拶してくれれば我慢出来ないものも許せるってものですのに。主さんも、一言あればそんなに気にしないで済むんでしょうけどね。
済まなそうな顔のするどころか、嫌な顔するなんて、お隣さんはに何か気に障るような事があったんでしょうか?
主さんは態度に出てしまってたのでしょうか…。で、赤ちゃんウルサイなんて言う方が非常識って感じで敵視されちゃたとか?
何だかやるせないですね。
赤ちゃんがうるさいって感じるんですね。
でも、寝て欲しくても起きるんです。
わざわざ挨拶には行かないし、少し大きくなって走り回っているならまだしも、泣いているだけで「うるさくてすみません」は言いません。
私の考えとしては、べつに挨拶に来なくてもいいな。赤ちゃん泣いてもうるさくないです。しかたないもの赤ちゃんの仕事だから。ただ、何もしてないのに敵視されるのは不快ですね。お隣さんの嫌な態度は、後ろめたさの裏返しじゃないかな。あちらも意外と「怒ってるだろうな」と思ってるかもしれないよ。でも「いつも迷惑かけてすみません」の軽い言葉でもかけ方やかけるタイミングがわからないんじゃないかな。だから偶然会うと、なんか言われるんじゃないか、なんて言い返そうと身構えしちゃうのかもよ。怒らない怒らない。
管理会社に言えばいいんじゃないですか?物音は。うちも赤ちゃん出来ても挨拶にいきませんでした。普通に会えば挨拶するし、うちもけっこう音がするアパートで、お互い様の感じですね。挨拶もしない嫌な顔する人もいますが、なるべく会わないように気を使ってます。常識なくてすみません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧