母子家庭
子供を2人連れて離婚しました。働いてますがこの不景気で給料下がり母子手当てを満額ではないですが頂いてます。母子手当てを申請したときに民生委員の方の署名も必要だったのでお願いして書いて頂きましたが、その時に私の家に民生委員の方が上がり押入れや引きだしタンスの中などを勝手に開けて物色したのですが、これって普通なのですか?それと、離婚時に持ってきた薄型テレビがあるのですが『あら~いいテレビが有るのね~』と嫌味ぽく言われたのですが薄型テレビくらいいいと思うのですが、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アイツは酷い奴らなんだよ。持っている物、どんな贅沢してるかで 金額を決めるからねぇー いくら税金だからといって困って、弱ってる人に 渋るんだよ。自分達は 無駄に税金を使ってるくせに。良く中には一生懸命働いて居る人も居ると言う人も居るけど 同罪だゆね。年金暮らしの老人宅からエアコンは贅沢品と言って取り上げ 真夏に 何人もの老人が亡くなってるからねぇ 使う所を間違ってる馬鹿 公務員。何が、どんな物を持ってると贅沢なのか?基準が無いんじゃいかな。アイツらもみんなに黙って税金使いまくってるんだから 電化製品はかくさなきゃ値引きの対象になっちゃうね。公務員に必要なのは 人としての思いやり。
別にいいと思いますよ😆
📺位、どうって事ないじゃんって感じです‼
本当母子家庭だからと言って見下すな💢って思いますね😣母子家庭は普通の生活しちゃいけないの⁉って思うし腹立ちますね‼私も母子家庭ですが、民生委員はきた事ないですよ😅母子手当を申請するのに民生委員の署名も必要なかったですし…本当見下す人間もいますが卑屈に感じる必要ないし、もらえるものは堂々ともらって下さいね‼
主です。レスありがとうございます。物色された事を役所に言おうか考えてますがやり過ぎですかね?引きだしを開けて手を突込んで色々と見てたので気持ち悪かったです。やましい事はないけれど押入れや引きだしタンスを他人に開けられたら嫌ですよね。
手当てを受けるのに民生委員の一筆が必要な事に驚きました😲民生委員には何の権限もないですよ。所詮は民間人ですから。昔~昔は生活保護を受ける場合は家中を見られたらしいですが、現在は基本的に禁止です。
民生委員には守秘を義務付けられてますが、私の勤め先のオーナーは民生委員(親子で民生委員)ですが、私達にペラペラ話まくってます😔「○サンは××で、○サンは△△」と💧
役所に言えば良いと思いますよ😤
民生委員は公務員でも何でもないんで何の決定権も権限も無いですよ。
選考方法も持ち回りだったりくじ引きだったり、悪い言い方になりますが‥稀に物好きやお節介な方の立候補ですね。
主さんの地区の民生委員は確実に後者のタイプですよねぇ😥
本来は統括してる自治会長や区長に注意して貰うのが筋だとは思いますが、近所どうしで気まずくなるのを避ける為にも役所の方に上手く釘を刺してもらうのがベストでしょうね。
母子家庭だけど民生委員通したことないなぁ。全部窓口で提出して終わり。ひどい人に当たったね。でもたまたまそんな人だっただけだと思うよ。ウチの近所の方は母がお世話になったけど、いい人だったよ。
役所に苦情を申し立てるべき。あなただけじゃなく、他の人にもやってるかもしれない。
民生委員の苦情言ったら任期あって地域からは信頼された人でボランティアだから…と言われ、苦情を言う私が悪い様に言われました。
なので本人に苦情いい手当ていらないから来ないで下さい~と言い、その事も含め再度、役所に言ったら後で謝罪に来ました。
私の所は偉そうなオジイサンで留守してたら夜電話して来て文句言うし日曜日の朝7時前頃来ていつも留守だからアンタが悪い言うし 超上から目線。積もり積もっての爆発でした。
でも家の中には入って来てませんでしたよ。
その人は異常ですよ。単なる興味本位で されたんでしょうね。
生活保護を受ける人でも引き出しの中は あさられてないですよ。
その民正委員何様⁉
家まで来てあちこち探るなんて〰侵害‼そんな事までしなくても書類上で十分審査は通るはずです。
母子扶養手当ては国が認めてる制度です。
民正委員とやらの独断で決める事ではない‼
役所に苦情言ってそんな野蛮な民正委員とやらを首にしましょう💢
すごいビックリです⁉あり得ない何の権利があってそこまでするのか‥母子家庭って何も引け目感じる事ないです!女の人が一人で子供を育てているのですから。これからも度々来るようなら子供にも良い影響与えません。我慢しないで言った方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧