バイトを辞めたいけれど

回答5 + お礼5 HIT数 2107 あ+ あ-

2009/02/10 23:43(更新日時)

惣菜屋で2年バイトをしてます。私は大学生なのですが、春から学校が忙しく…また就活の始まる年でもあるのでバイトを続けるのは厳しい状況になるだろうと思っています(進学の為に地方から出てきているのですが、就活は地元でしたいので)奨学金もこのままでは止められてしまうやも。
ですがバイト先の状態がよくありません。学生バイトの人数が少なく、本来1日3人で働くはずが2人でシフトをまわす事も多くなりました。昨年10月に辞める話だった先輩が引き止められ未だ辞められないです。別のバイトの子(後輩)も辞めたい事情があったみたいなのですが「新人の子が入るまで」という話で辞める事が出来ずにいます。時給が低い割に忙しくて、大学のそばにあるためなかなか学生が募集にかかりません…私が辞めたいと話をしても辞められないのは目にみえていますが、バイトで将来を潰す気はありませんし、親からお金を出してもらって学校に通っているのにソコを疎かにするわけにはいきません。
夏に辞めたい気がある事とシフトを減らして欲しいと伝えたいのですが、状況が状況なので言い出して良いのかためらっています。喝!で構いません、経験談やアドバイスがあったら話を聞かせてください

No.908036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生時代まったく同じ経験をしました😣💦💦学校や就活が忙しいと言っても人がいないからの繰り返しでうやむやにされて辞めさせてもらえず、いい加減体も限界で私もバイトで将来を無駄にしたくなかったので非常識ではありましたがバックレました🏃💨💨主さんも体壊さないで下さいね😣💡💡

No.2

辞めたいなら 割りきるしかない。
主さんが辞めた所で 店の経営が傾く・潰れる位 人が居ない訳じゃないでしょう❓

No.3

必ず、辞めたい日の2週間~1ヶ月前までに届くように、退職届を内容証明で送付して下さい。
これで聞いてない、受け取ってないは通用しないし、事前通告の義務も果たことになるから内容証明に書いた退職日が来たら辞めて構いません。

No.4

〉1さん
私の場合バイト先が学校に近いのでバックレるのは無理ですね…(苦笑)今の状況でやっとシフトをまわしているので、私が無断でいなくなるとバイト仲間に迷惑がかかります。ヒドイ言い方ですが店長が困るのは構わないんです、バイト募集も(人件費がかさむからでしょう)今いち本気でない感じですし。ですがバイト仲間に罪はありません、みんな同じくらい苦しい状況です。新人を待って助け合うしかないですかね…

No.5

〉2さん
つぶれる事はないでしょうが、事実としてメンバーのモチベーションは下がって売上はがた落ちしています。それがさらに人件費をかけられない理由にされている状態です

学生バイトが私を含め5人、皆大体週4でバイトをしています。私が無理を言って辞めるとその4日を残りのメンバーで埋める事になるので(1さんへのお礼にも書きましたが)バイト仲間の負担が増すんです。一昨年 人手不足で週6入れられた私としては(試験期間に休みもないので)学生にとってのその負担の重さが痛いほど解ります。辛くて泣いたりしました。仲間にそんな思いはさせたくない…。春に新人がみつかって、その子が仕事を覚えた夏に辞められたらと願うばかりです。辞めたいと話をしたほうが店長も本気で募集をかけるでしょうか…

No.6

〉3さん
申し訳ありません、内容証明とは何ですか?自分で用意できるものなのでしょうか。
うちのバイトでは辞めるときには1ヶ月前までに店長にその旨を伝えて、(詳細は知りませんが)店長が用意した退職の手続きをとるようです。店長が退職を認めてくれないとシフトがくまれますから、出勤しないわけにいきません…。以前は友人も一緒に働いていたのですが、昨年5月に辞めたいと申し出てから(人手不足により)夏までと伸ばされ、さらに冬までと半年伸ばされました。基本マジメな子が集まっているので仲間の負担を思うとシフトは減らしても辞められないのです、毎日グチ大会になってます。

No.7

辞めますで良いです。と言うより、辞めるべき時がきたという事です。友人も心配でしょうが、その友人は辞めるべき時に辞めなかっただけの事です。
私の職場にもバイトが居ますが、就活に合わせて募集するのは店長の責任です。応募が無ければ、店長が二人分仕事する事です。
私の職場のフリーターには、就職する様に話し、モタモタした子には本気で怒り、無理やり追い出しました。
あとの事は残る人間が背負う事なんです。

No.8

〉7さん
店長は口では「学生さんは勉強が優先」というのですが行動が逆なんですよね…。店が回らないのはわかるんですが、正直わがままな子供みたいな店長です。
店長は9時から19時まで働いているのでバイトがいない分(さらに+2時間労働)も働くのは難しいみたいです。店長も店長で元気がなくなってます。

No.9

店長と仲間は大変でしょうが、貴女の辞め方はそこで働いている後輩の見本になります、内容証明を送って店長に何日をもらって辞めますと伝えて下さい、

人が足りなかったら社長が考えますよ、

No.10

〉9さん
残された者の苦しさを知っているから踏み切れずにあるのですが、9さんの言葉に勇気が持てました…「事情があってもバイトが辞めない」所に新人がくるわけないですよね。辞める時には辞めないと新人も不安で集まらないですよね。店長は古株になった私に信頼を置きすぎなんですよ。本気で募集かけるようになればいいんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧