もうすぐ同居💧
今は旦那とアパート暮らしの夫婦です!!結構を決めた時旦那の両親はどちらかに何かあるまで好きにしてくれていいと言いました!!ですが最近になり同居の話を持ち出すようになりました!!私的にはまだ結構して二年弱だしせめて子供が出来てからでもいいのでわ?とゆう気持ちです💧でも子供ができる気配もなく…義理両親が家を改装してくれるとまで言っています!!それはありがたいのですが…💧旦那は自分の実家だから早く戻りたいみたいです!!気持ちは分かるのですが…私の気持ちは??って言いたい😢まだ2人の生活だってままなってないし義理両親と仲良い訳でもないし先の事まで考えてるの??って言いたい💧
続きます↓↓
新しい回答の受付は終了しました
男性は、私生活では先のことを考えるのが苦手ですよ
たぶん軽~く考えてるし、主さんの不安もピンとこないと思います
言いにくくてもここはキッパリ断りましょう
同居の必要がないですし、同居はストレスになりますよ
おはようごさいます🙇みなさんありがとうございます🙇
続きです!!
一昨日旦那と同居の話をしていたのですが、旦那はこう言いました。アパートの家賃がもったいない!同居だと家賃とかがないから楽!アパートはあくまでも仮住まいだから!と…。💧私はその言葉にショックックを受けました💧旦那はそんなふうに思ってるんだなとおもうと悲しくなりました😔私はこのアパートが我が家だと思ってた😢
旦那は末っ子長男ではありますが長男です!!なのでいずれの同居は仕方ないとは思っていたのですが早すぎます💧でも長男だから逃げられない💧同居したら子供ももっとできないですよね💧行為そのものができないですから…💧私のこれからの人生どうなるんだろう…💧
長文すみません🙇
なにを結構なさるのでしょうか❓同居しないように❓
今が肝心です。
旦那様には、義親に何かあるまで同居はしないと言ったほうがいいと思います。
後悔することになります。
家賃分よりも高い代償になります。
私は離婚覚悟で言いました。
今は同居しないで済んでいますが、何かあれば行く覚悟はしています。
それまでは、実家には行ける時に行くようにしています。
5番さんありがとうございます🙇私も5番さんみたいにしたいです!!でも同居したい派三人、そでない派私1人…勝ち目ありません…。せめて子供ができるまではとは何回も言ってます!!義理両親は私が産む孫はいらないんでしょうね💧旦那には2人の姉がいます!!これもまた厄介です💧結婚は墓場とは言ったもんですね💧今時同居したいなんて珍しいですよね💧
いずれ同居するつもりなのなら早い方がいいと思います。
アパートは我が家だけど借り住まいには違いないですよ。何かご主人の言葉の意味を取り違えてませんかね?💧
正直アパートの家賃はもったいないです。結婚して何年間か払っていた分を計算するとマイホームの頭金くらいになりました💧
主さんがどうしても同居が嫌なら仕方ないですけど。
いずれ同居する‥予定なら早い方がいいですよ。うちは転勤族です。自宅は主人が同居予定で建てたんですが、転勤で引っ越し・引っ越し‥で同居したのは結婚してから10年目。10年も別々に暮らしていたので、お互いの生活スタイルがしっかりできてしまって‥逆に大変です。同居しなきゃないなら最初から‥の方がいいです。他人なんだから上手くいくはずはないけど、最初からならお互いの『やり方』を話しながらできます。でも、10年もたつと譲れません。‥うちはお互い干渉しないようにしていますけどね。
義両親の体が動くうちは、同居しないで今のままがいいですよ。離れていて、たまに顔出す位が上手くいきます。主さんの親御さんにしても同居してしまったら主さんに会いにくくなります。ストレスで病気になってしまうから…絶対辞めたほうがいいです。
うちも同居です。
同居後に、子供授かりました。
だから、同居したら子供が作れないは違うと思います。
でも同居すると、お互い嫌な部分が見えてくるので、つかず離れずくらいの距離がいいかなぁ?と思いますね。
別居で、たまに遊びに行ったり、何かあれば飛んで行くくらいがいいんですけどねぇ。
旦那は、自分の家だし帰りたがりますよねぇ。
難しいですね…
みなさんありがとうございます🙇一括ですみません🙇あと番号を間違えていたみたいで…すみません🙇
うちの旦那はトラックドライバーなので今でも夜の営みはありません。同居したら完全0になると思います💧それに私は義理両親とはまだ会話すらままならい状態です💧しゃべりかけられない限り私から一言もしゃべりません。そんな状態で同居うまくいくわけないのに義理両親も旦那も何をどう考えているのか…💧私年寄りの面倒を見るために嫁になったわけじゃない…💧悲しいです💧
主さんが正直に嫌だと思うならご主人を説得された方が良いと思います。
ご主人の気持ちや義両親さんの期待に背くことになったとしても、本当に大切なのは主さんご夫妻が共に幸せでいることです。
いま同居しなければ義両親さんが困る訳ではない。けれど自分の気持ちを殺して同居されても板挟みで愚痴を聞くハメになるご主人と主さんの夫婦仲の方がもっと危険になりそう。
その時に後悔してもいま断るより別居は更に難しいです。
・まだ義両親が元気で同居の必要性が直ぐに無いこと。
・主さんにもまだ迷いがあること。
・今の状態で同居しても間に入るご主人に負担をかける恐れがあること。
以上3点をしっかり主張なさって下さい。
いまご主人と気まずい雰囲気になるか。同居しながら気まずい雰囲気になるかなら2人だけの今の方がまだ修正ができそうです。
ご主人に話す時は感情的にならず義両親の悪口はタブー☝あくまでも自信がない。またはまだ2人でいたい。もう少し妻の立場が安定して自信が付かないとあなたに負担をかける。等の立場の悪くならない理由で押し通す。悪くは言わないけれど同居拒否は絶対に譲らないでおく。
頑張ってね😊
14番さんありがとうごさいます🙇おっしゃれていることと同じ考えです💧でも改装の話もあって今してもらえるならしてもらった方がいいのではないか、今拒否して改装が遅れたら義理両親がヨリヨリになってしまってからではもう改装してもらえなくなってしまうなど考えると正直頭のなか真っ黒です💧でも改装してもらえるってゆうのは魅力ですよね?!みなさんはどう思われるんでしょうか??
そうゆつもりはないのですが、やっぱり古い家よら少しでも綺麗な家がいいとゆう気持ちはあってだからしぶしぶ同居する上 ふる汚い家なら家賃高くても新築アパートの方がいいかなって気持ちもあります💧ワガママですね💧
18番さんありがとうごさいます🙇同居されてるんですね!!義理両親が向こうからキッチンは小さいのでも別においてあげなくちゃねと言ってくれていたので私もトイレとお風呂も別にしてほしいとゆう意見を旦那に伝えてます🙊完全二世帯となるとお金もかなりかかるだろうからお金を出せない私の口からは言えません💧
改装なんてよくないです。うちは500万かけて改装してミニキッチンがあり、同居しました。事あるごとに(改装してやった)(住まわせてやっている)と威張られ、子供ができても一切みてくれず、いずれ私が親をみるつもりで同居したのに子育ての協力もなく自由もないし損だなぁと思いました。
うちは一人っ子だからまだいいけれど、主さんは改装した家と土地は兄弟三人でどうやって別けるの❓兄弟三人なら平等に1/3だから、主さんたちの現金を二人に支払うことになるし、改装代金を親に出してもらったとなるとその分現金は少なく相続しろと他の兄弟から言われますよ。
長男がたくさんもらえた昔とは違います。
もしどうしても旦那さんが建てたいのなら、二世帯住宅のモデルハウスを見るといいですよ。若夫婦が主導権を握り設計をし、親夫婦は大体小さな二部屋とミニキッチンです。親は狭い二部屋で我慢できる年齢ですか?親夫婦の平米の分を親がだすか、家を建てる場合1000万くらいまで贈与できると思います。
でもその場合でも相続の時に兄弟三人で土地をどう別けるか揉めると思いますが。
他の不動産や現金や株券があれば他の兄弟にあげられます。
再です。私は同居でイヤと言うほど懲りたから意見が偏ってしまったかも知れません🙇
綺麗な家は魅力でしょうが、私はただ自分達家族だけで笑っていたい。笑ってご飯を食べたり、ゆっくりお風呂に入りたい。そう思って別居しました。
別居した先は古いアパートですが立派な家で同居してた家より私にとっては素晴らしい我が家です。
私は出来なかったけど、全ての人が揉める訳ではありません。
主さんが節目節目に努力されながら頑張って行かれれば同居の決断を正しかったと思える日が来るかも知れません😊
ご無理をなさらずお幸せになって下さいね💪
ありがとうございます🙇正直相続のことまでは考えてませんでした!!改装の事も義理両親が言い出した事なので。私たちはお金は出すつもりはないので家を立てるつもりもありません!!それに旦那の実家の相続問題に私は立ち入るつもりはありませんからあんまり深くは考えてませんでした!!義理両親に子供の面倒をみてもらう気もありませんし!!ただ同居…自信がないとゆうか…💧まだ早すぎるんじゃないかって言いたい💧
家を新しくしても同居はしない方がいいのではないですか?いずれ同居なら今すぐしなくても…私も同居を途中からしました。生活も合わなかったし、いじめもあって結局別居しました。私達も子供はいませんでしたので、主人が帰り遅かったので、義両親と食事でした。縛られた生活も苦になりました。主人も家賃がいらないから助かるって言ってましたが、自由もなく両親が昔の考えの人だったので、嫌に主人もなりました。主さん良く考えた方が良いと思います。
ありがとうございます🙇同居してまた別居されたんですね!!
どんなに意見しても旦那も同居派なのでなかなか理解が得られません💧今度の日曜日、義理両親と私夫婦で話し合いをするらしいのですが正直行きたくありません💧聞きたくありません💧
うちも今その問題にぶち当たってます💦 『親の品格』という本を旦那が読んでいて、私も何気に見たら、そのなかに『同居をせがむのはやめましょう』みたいなことが書いてありました。それを見てからか、旦那は同居のことを言わなくなり、実家に遊びに行ってもすぐ帰るようになりました😜
どうしても同居が避けられないのなら、改装はぜひ完全二世帯住宅に提案して下さい‼
玄関別、光熱費別、キッチン、トイレ、何もかも別で。
同居で苦労してるお嫁さんはいっっっぱいいます。
(義両親も気を使ってるんだとは思うけど…)
今良好な関係だとしても、一緒に暮らすとなると全く違ってくるかも。
よくよく話し合って下さいね。
頑張って✨
相続のことは親にはもちろん言いにくいから、日曜日になる前にこっそり旦那さんにだけ(どうやって別けるかそこまで考えているの?)とたずねてみたらいいと思います。
旦那さんは深くそこまで考えてないのだと思いますよ。
主さんは言いにくいから、日曜日までに旦那さんも主さんの味方にして同居はまだしない意見に説得しておかないと💧
子供の数が決まってからのほうが部屋割りを考えやすいし改装しやすいと友達が言っていたと言い張ってください。
今どうしてもすると言われたら、二度も改装するのはもったいないからもう少し後でと、何としても延ばしてください。
何度も反対すれば親も主さんが嫌なんだなぁとわかってくれると思います。
息子は同居は親のためと思いがちですが、親だってとても気をつかいます。うちの姑はヒステリーばかり起こしていました。更年期障害と重なったみたいです。
友達の親は同居でヒステリーになりとても可哀想だったそうだし、親を利用しないほうがいいよと旦那さんを説得してください。
同居は辞めといた方がいい…とは結婚から10年完全同居していた私の思いです。干渉されるし、気が落ち着きません。自分の家族も気軽に遊びに来れませんしね旦那は自分の母親の事しか言いません。年末に新築してめでたく別居になりました。別居に決定するまで、今までの思いをすべてぶちまけました。孫の成長を毎日見れた姑と写真やたま~に実家へ連れていき顔を見れた実家。予定をカレンダーに書き込み、帰りが遅いと言われ、こっちがした家事を何も言わず直したり、ストレスたまりまくり。新築にあたりこれからも完全同居なら、私は妻の座からおります、帰る家も迎えてくれる家族もいますからと晴れて別居。今はたまに顔を出して程々の距離でやってますよ。
みなさんありがとうございます🙇みなさんは物事をはっきり言えてすごいですね!!私性格上物事をはっきり言えないので丸め込まれそうです😥旦那もあまり理解してくれなさそうだし💦話し合いにもなるかどうか…😥
私もはっきり言えない性格で、私が頑張ればいいかなとか、家族は助け合うべきかなと思って同居しました。
でも同居5年目に二人めの赤ちゃんで切迫流産になり入院して初めて夫がわかってくれて別居できました。
ミニキッチンがついてても玄関が一緒なので外出時はいつ帰ってくるのかどこに行くとかとかいろいろ報告しないといけないし、とても気をつかいました。
お義母さんのためにも同居しないほうがいいともっと言ってください。今勇気を出して言わないと手遅れになりますよ。言えないとか甘えた考えでは後でとても後悔します。私がそうだったので。自分が甘かったなと思います。
別の話ですが、うちの実家は私の父親が長男で私の母親は結婚当時から同居で40年間姑の世話をしました。でも他の兄弟から(長男夫婦は家賃も払わず実家に住んで一番いい思いをした)ととても責められています。
主さんもきっとずるいと思われてしまいますよ。私の母親は40年間苦労もして、ズルいとまで言われてとても可哀想です。
旦那さんはそこまで考えてないのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 871HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 529HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 222HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 539HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧