JR海の遅れ グチ

回答10 + お礼9 HIT数 2446 あ+ あ-

2009/02/11 15:31(更新日時)

最近、JR東海の電車っていつも遅れていませんか? あの福知山線の事故以来、遅れても当然って感じで2、3分遅れても謝りもしなくなりましたね。
安全第一は当たり前ですが、その次に日本では、定時運転が大事ということが抜けているように思います。単に技術がない言い訳に安全を使っているみたいに感じます。
名古屋で乗り継ぐ近鉄は、30秒以上遅れることは稀なのに、JRは2分以上遅れていないことは稀です。これでJRの方が事故が少ないのなら納得ですが、実際は逆です。
JRが4分以上遅れる度に近鉄の特急代500円がかかってしまう親父のグチではありますが、なんか納得できません。
やっぱりいい歳こいて、まだ私の心が狭いのでしょうかね。

タグ

No.910297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🙇

主さん福知山線の事故はJR西日本
名古屋はJR東海ですが😥

乗換え&乗り継ぎで数分の遅れでも大変だと思いますが、仕方ない場合もありますよ🆘

一時期
月に3~4回アーバンで大阪から名古屋に行ってましたが。近鉄にも

でも関東みたいに混雑で遅れって、東海・近畿は少ないですよ✌

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
首都圏は確かに混雑して遅れてますね。まだこれはやむを得ませんが、JR海は混んでもないのに遅れています。だから、グチを言いたくなります。

No.3

JRは貨物があったり接続待ちで関係ない電車まで遅れたり…
近鉄よりダイヤが複雑です。
正確にこしたことはないけど福知山線利用者としては安全第一でいてほしいです。
ちなみに日本の鉄道は世界一時刻表に忠実らしいです。

No.4

二・三分遅れたくらいでイライラしないの😊 ストレスたまっちゃうし、眉間にシワできちゃうよ😱もっと時間に余裕をもって行動したら、イライラしないかもよ😊

No.5

日本の電車は世界中を見ても超優秀なの有名ですけど。電車が30秒遅れただけでソワソワするのは典型的な日本人です。
外国なら事故でもないのに30分遅れとか普通ですよ。
私は都内住みなので、電車が遅れるのなんて日常的。事故になるより安全な方がいいです。

No.6

絶対にそんな事は言わないで欲しいですよ。

それで正確になったからといって、

運ちゃんが列車を飛ばし出したら、

怖いじゃないですか。

命と3分とどちらが大事か考えて欲しいです。

あと遅れるのは色々な事故があるからだろうし、

構わないよ。

運ちゃんは機械じゃないですから。

遅れたくないなら、
貴方が早く列車に乗れば良いよ。

電車なんて10分くらい遅れたって良いよ。

ちなみに身内が運ちゃんやってますが、
飛び込みはあるはで、

神経疲れで同僚はみんな調子が悪いらしいです。

No.7

名古屋人には『名古屋時間』ってのがありますよね😩

都内の地下鉄では毎朝のように『遅延証明』出てます😔

No.8

近鉄名古屋は終始点だかは発車時刻に遅れが少ないのは当たり前。

No.9

>> 3 JRは貨物があったり接続待ちで関係ない電車まで遅れたり… 近鉄よりダイヤが複雑です。 正確にこしたことはないけど福知山線利用者としては安全第… レスありがとうございます。
世界一正確だったのが最近は崩れてきているように思います。
昔は安全第一でかつ、時間も正確でしたがね。

No.10

>> 4 二・三分遅れたくらいでイライラしないの😊 ストレスたまっちゃうし、眉間にシワできちゃうよ😱もっと時間に余裕をもって行動したら、イライラしない… レスありがとうございます。
2、3分の遅れでも、それが出費につかながっちゃうので痛いです。

No.11

>> 5 日本の電車は世界中を見ても超優秀なの有名ですけど。電車が30秒遅れただけでソワソワするのは典型的な日本人です。 外国なら事故でもないのに30… レスありがとうございます。
世界を見れば確かに2、3分でも正確なうちですが、以前はもっと正確でした。
以前出来てたことがなぜ出来ないのかと思います。

No.12

>> 6 絶対にそんな事は言わないで欲しいですよ。 それで正確になったからといって、 運ちゃんが列車を飛ばし出したら、 怖いじゃないですか。 … レスありがとうございます。
よく見てると、遅れを作っているのは、車掌です。
マニュアル通りなのでしょうが、確認が多過ぎて、特に若い人は、それだけでいっぱいいっぱいで本当の安全確保が出来ていません。

No.13

>> 7 名古屋人には『名古屋時間』ってのがありますよね😩 都内の地下鉄では毎朝のように『遅延証明』出てます😔 レスありがとうございます。
都内のように、混んで遅れるならまだしも、何も原因ないのに、確認手順だけで時間の維持が出来なくなってます。

No.14

>> 8 近鉄名古屋は終始点だかは発車時刻に遅れが少ないのは当たり前。 レスありがとうございます。
近鉄は2時間以上かかる大阪からの電車でも30秒も遅れずに到着してます。なぜ近鉄に出来ることがJRに出来ないの?と思います。

No.15

下りはよく遅れてます。
私は金山から下りに乗ってますが、数分の遅れは日常茶飯事です。
名古屋に発車時間に到着は当たり前になってます。
私は確実に座るために18時過ぎたら米原行きか電車1本見送ってからにしか乗らないのであんま気にしません。(17時台は座れないので絶対乗りません)

上りが遅れてるのはあまり見ませんが、接続待ちで遅れる時があります。

No.16

よく分かりません。
何故3~4分の遅延で出費がかさむのですか?
単に電車の乗換え待ち合わせが上手く行かなかったってことですよね?
余裕を持って、駅に行けばいいだけでは?
私は東京在住ですが、会社行くのに2回3回の乗換えは珍しく無いし、大概どこかの電車が遅れます。
そんなんで出費が…とか文句言ってたら、誰も都会で暮らせませんよ。
主は細か過ぎるよ。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
都会の方には分かりにくいかと思いますが、電車に乗り遅れると、バスがなくなってしまいます。
よって、バスに乗れるよう、有料の特急に乗るか、バスの代わりにタクシーとなるわけで、臨時出費となります。

No.18

>> 15 下りはよく遅れてます。 私は金山から下りに乗ってますが、数分の遅れは日常茶飯事です。 名古屋に発車時間に到着は当たり前になってます。 私は確… レスありがとうございます。
そうですよね。17~18時代は混んでるからまだしも分からないでもないのですが、それ以外の時間帯でも、定刻に名古屋に着くのは稀ですよね。

No.19

事故を起こせば文句をいい、二、三分遅れりゃ文句をいい… そりゃおかしすぎる話だなぁ。 電車がちょっと遅れりゃ駅員に暴言吐いてる輩見ると、いつから日本人はこんなに思いやりや情けを無くしたんだろうってため息でる。
毎日、毎日時間通りにくることさえ、世界を見渡せば驚異的とも言えるのに、それが当たり前になればありがたさも忘れ、何かを責める。 ほんと感謝の気持ちを無くしてるね、現代人は。

電車が遅れてえっーって不満がるのは悪くないと思うけど、毎日のことを思い返したら、今までどんなに便利さを受けてきたか気付いて我慢し、駅員さんも大変だなぁと思いやったりするのが大人の行動だとおもうけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧