絶交されました

回答14 + お礼14 HIT数 3208 あ+ あ-

2009/02/12 20:39(更新日時)

😃今日休み?
😁仕事
😃お互い頑張ろう
😁私はただのパートだしアナタの仕事とは比べ物にならない。アナタだけ頑張って
😃私はまだまだ勉強生。働いてるアナタのが立派だよ
😁喧嘩売ってる?2度と📧するな

友人との📧内容です。😃←私😁←友人です。友人はパートで働いてます。私は今資格とる勉強中で働いてるワケではありません。
何を友人は怒ったのか私わかんないです。私の何がいけなかったのか意見ください

タグ

No.911012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実な嫉妬的な者じゃないですか~ 文面が短すぎてヨクワカリマセンガ怒る要因が意味不明かと、ほうっておくのが一番だと思います。

No.2

お友達の虫のいどころが悪かったんでしょうかね…特に、逆鱗に触れる所はないと思いますが…主さんが勉強している事が妬ましかったんでしょうか…

No.3

今回のメールだけが原因て事ではないと思いますが 以前から友人の中に主にたいするわだかまりがあったのでしょうね

No.4

想像ですが…主は家庭をもっていて、友人は独身とか⁉ もしくは子供がいる・いないの違い。
友人は仕事=家事の事を言っているのでは…❓
⬆これの場合は嫉妬心。
メールの内容は問題ないと思います。 たまたま機嫌悪かったのか、今までの付き合いの中で何かがあったとか。

No.5

前から貴方の事を嫉妬してたんでしょうね💧今回の貴方の文面には非はありませんよ。

No.6

友人さんは働かなくても食べていける主さんが羨ましく思ったのかもしれません。

No.7

>> 1 確実な嫉妬的な者じゃないですか~ 文面が短すぎてヨクワカリマセンガ怒る要因が意味不明かと、ほうっておくのが一番だと思います。 通行人1さん!ありがとうございます。
📧の文章自体はいつもの言葉だけど文字数の関係上短くまとめて『こんな感じ』にしました。
ほおっておくしかないですかねぇ…。

No.8

>> 2 お友達の虫のいどころが悪かったんでしょうかね…特に、逆鱗に触れる所はないと思いますが…主さんが勉強している事が妬ましかったんでしょうか… 通行人2さん!ありがとうございます。虫の居所悪かったんですかね…。バレンタインの話しからこんなことになり私もワケわかんないです。試験に受からないと働けないから勉強中なんです…

No.9

>> 3 今回のメールだけが原因て事ではないと思いますが 以前から友人の中に主にたいするわだかまりがあったのでしょうね 通行人3さん!ありがとうございます。思い起こせば年明けら辺から様子はおかしかった気がします

No.10

>> 4 想像ですが…主は家庭をもっていて、友人は独身とか⁉ もしくは子供がいる・いないの違い。 友人は仕事=家事の事を言っているのでは…❓ ⬆これ… 通行人4さん!ありがとうございます。2人とも主婦子持ちです。私が勉強会に行く事、働く意志があること。相談しなかったのが気に入らなかったのかな…

No.11

>> 5 前から貴方の事を嫉妬してたんでしょうね💧今回の貴方の文面には非はありませんよ。 匿名希望5さん!ありがとうございます。友人のが落ち着いた日々を送ってると思います。ウチは不況の波に飲み込まれて悲惨な状況だし…。嫉妬はないとは思いますが、何か気に入らないんでしょうね…

No.12

>> 6 友人さんは働かなくても食べていける主さんが羨ましく思ったのかもしれません。 匿名希望6さん!ありがとうございます。私が働かなかったのは子供が小さいからです。今回不況で旦那が無職になり、仕事もなく、私がたまたま誘われた仕事をすることにしました。それには資格を取らなきゃダメで、今試験に向けての勉強会に参加してます。パートじゃなく正社員になるのが気にいらないんですかねぇ…

No.13

スレとお礼を拝見して想像でしかないけれど。友人は 主さんの強さが羨ましかった?と思いました。
無職の夫と子供を抱えて普通は凹みっぱなしのところ 素早く切り替えて勉強会。正社員を目指す。
家族が食べていくため 当然の行動です。とはいえ 主さんが悩まなかったわけありませんね。
それでも現状を受け入れられる強さは 美点です。逆に 悩めば立ちすくみ消化不良を起こすタイプの人には 時に辛く映るのではないでしょうか。
友人も何か抱えているかも。それは彼女にしか解決できません。しばらく時間をおいて 暖かくなったらまた連絡をとってもいいと思いますよ。

No.14

それだと思います。パートじゃなく正社員!しかも資格がないと働けない専門職!
それなのに、あなたのほうが立派…と言われたら、なんか馬鹿にされた気がしますね💧
人ってやっぱり隣の芝が青く見える時ってありますよね。たまたま自分が上手く行ってないとき、友人が順調だったりすると素直に喜んであげられなかったり嫉妬したりします。
しばらくはほっときましょう。

No.15

>> 13 スレとお礼を拝見して想像でしかないけれど。友人は 主さんの強さが羨ましかった?と思いました。 無職の夫と子供を抱えて普通は凹みっぱなしのとこ… 通行人13さん!ありがとうございます。私は強くはないですよ…。誘われて行く事決めたけど不安です。試験受からなきゃ意味ないし…。友人とは年明けからお互い忙しくてなかなか会えませんでした。今まで何でも話せてたのにこんなんで絶縁されんだなぁ…と感じてます

No.16

>> 14 それだと思います。パートじゃなく正社員!しかも資格がないと働けない専門職! それなのに、あなたのほうが立派…と言われたら、なんか馬鹿にされた… 匿名希望14番さん!ありがとうございます。
やっぱ言い方なのかな…今までもいつも砕けた言葉で📧や会話してました。最近知り合った仲でもないし…幼なじみだし。何か気に入らないんでしょうね…。私はドコを反省すべきなのか少し悩みます

No.17

主さんがこれから資格を取って就くお仕事が羨ましいんじゃないですか?

たぶん友達は自分で自分を卑下してるから、主さんの「立派」って言葉を馬鹿にされてると受け止めたんじゃないでしょうか。

憶測ですが😃💦

No.18

>> 17 17さん!ありがとうございます。

馬鹿にしてるつもりはなかったけど相手がそう取ってしまったのなら誤解を招いたのは私だし謝らないといけないね。

一応謝りの📧はその時入れてるけど返事もないんです…

No.19

色々なレスやお礼を見て

そりゃ羨ましいだの、勘違いだの、色々あったとしても

あまりにお友達は失礼だと思います。

それでも謝ったり、気にして悩む主さんは優しいですね

そのうちお友達から連絡くるまで待ったらどうですか?

主さんからアクション起こして、また勘違いされても困りますよね…

お友達は
親しき仲にも礼儀ありだと思いますが

No.20

>> 19 19さん!ありがとうございます。
近く(2~3分)に住んでるので今後2度と会わない事はないとは思うので会ったら『久しぶり~』って言えるように復活したいですね…。とりあえずは私は試験合格を目指してこの件で考え込まないようにしようと思います。気まずいまま歳取りたくないし…

No.21

大切に思うお友達に対して、失礼なことを言ってしまいましたが

人って愚かなものですね…

例えば兄弟姉妹であっても
どんなに親友であっても、心から他人の成功を喜べる時って

それが金銭的なものでも、物質的なものでも、自分が本当に幸せで満たされている時なんですよね

それか、相手が自分から見て、距離のある人です。

お友達はあまりにも主さんと近すぎたのかな。

けど、みんな大人だから表面には出さないんですよね。

ストレートに出してしまったお友達は、あまりにも精神的に子供で、本当に主さんに近すぎた…

まるで親子や、姉妹のささいな喧嘩に思えます。

つらかったのは主さんだけど、本当はお友達も自分のいけない心の部分に気がついているはずです。

ここは一つ、主さんが大人の部分を出して、何もなかったことにしたらいいかと思います。

何も今以上に距離をあけることもないし、今回のことを謝る必要もない

しばらくしたら何もなかったように、日常的な会話やメールをしたらいいと思います。

お友達は今更恥ずかしくて謝れないと思いますが、親友の心で!知らん顔していてあげて下さいね!

No.22

>> 21 19さん!ありがとうございます。
私自信何がなんだかわからないので、今後どうすることもできない気がしてます。許してもらうまで謝りに通うワケにもいかないし、友人にも、謝りに来てほしいわけでもないし…
ただ、私が思うのはパートも正社員も…スーパーでも何でも業種が違っても仕事は仕事だと…。資格があっても無くても働いてる事には違いないと思います。正社員だから偉い。パートだから立派じゃない。って考えるのは違う気がします。
時が解決の道を作ってくれるなら自然にその日が来るのを待つしかないのかなぁ…と思ってます。

No.23

そうですね

どちらが謝るものでもない

だから感情的になって起きてしまったから、まるで兄弟姉妹の喧嘩のようで、あまりに近い関係の人同士のいざこざに見えます。

私も主さんと全く同じに思います。

どんな仕事でも立場でも、働く意欲があって、生活の為に働くなら同じように立派です。

だって、言い換えれば

パートの人は社員ほど責任問われず、社員みたいに休みつらいとか残業なくていいなぁ、私はパートがいいけど、パートじゃ金銭的にやっていけないから社員しか道がない

とも考えられますよね?

要するに捉え方だし、自分の中でも、その時の自分の状況によって捉え方が変わる…

身を置く職場によって、パートが有利、社員が有利って変わると思うし

大切なのは、間違いなく主さんは身分によって区別しない考え方の方だし、幼なじみのお友達も長い付き合いから主さんの性格や考え方をわかってるはずですよね?

だからこそ、一時の感情的なものだし、お友達も時間が経ったらちょっと後悔するだろうけど、恥ずかしくて謝れない?と思いました

しばらくそっとしておいて、
さらりと水に流す勇気が出た時に、普通に接してみたら、と思います

No.24

>> 23 19さん!ありがとうございます。今までの長い付き合いの間に自然に長い期間会わなかったり、📧の途中で何日も返信なかったり、普通にありました。ただ、今回みたいに『イライラする。喧嘩うってる?2度と📧すりな』みたいにガツンと返事来たのは初めてだったんで混乱し落ち込んでしまいました…。

正社員になれば友達無くすくらいならこの勉強会に通うの辞めようか…と📧来たあと悩んだのも事実です。

No.25

本当に近い間柄の証拠ですね

しかしお友達も大人気ないですねぇ…

こんな状況になれば、確かに色々なことが嫌になってしまいますね

けど、主さんの選択は間違えていないし、資格の勉強をして社員となり、働く女性を選ぼうとしている心意気、素敵です。

逆境に立ち向かう主さんは格好いいです。皆さんのレスの通り、お友達の嫉妬が今回のことを起こしたことに間違いないです

けど、ここでやめたら、お友達はさぞかし後悔して、慌てふためいて、自己嫌悪に陥るでしょうね

だからこそ、このままの道を頑張ることがベストなのは、言うまでもないことです

いつか主さんがゴールして、晴れて社員になれたら、近況報告がてら連絡とったりとかはどうかな

そこでもなおかつ無視されたら、残念ながらもう無理かもしれないけど、そこは仕方ないかもしれませんね

けどね、今の状況でくじけているようなら、その資格でやっていけないかもしれませんよっ!
強くならないきゃね!

私は働いて二十年、子育て三人です

色々なことがあります。就職したらもっと人間関係で悩むこと沢山です

自分を信じて!
過信はいけないけど

自分

を持って頑張って下さいね!

No.26

>> 25 19さん!ありがとうございます。
頑張ります💪
私は旦那が仕事見つかれば働く気なんてなかったです。仕事は前から誘われてたけど子供小さいし資格とるの面倒だし(笑)何しろ興味なかったので断り続けてました…。勉強会、試験合格後研修受けて初給料は4月です。旦那は無職だから子守してくれてるけど仕事見つかれば私は子育て復帰しなきゃならないしホントにこの仕事でいいのかなぁ…と今でも思ってます…。

話しはそれてしまいましたが我が家の景気回復のが先!の気分でとりあえず頑張ります。

No.27

友人の前向きな姿勢や頑張りをちゃんと受け入れられない友達、私にもいました💦
あんまり気にしない方がいいと思います。

No.28

>> 27 27さん!ありがとうございます。『いつものことだ…』と気にしないようになれるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧