坂本龍馬さん

回答9 + お礼0 HIT数 4105 あ+ あ-

2009/02/13 00:54(更新日時)

もしも
坂本龍馬がいなかったら、今の日本はなかったのでしょうか?
いなくても、それなりになってたのでしょうか?
坂本龍馬の功績は大きいんでしょうか?
歴史にうとくてイマイチ分かりません💦

タグ

No.911449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

居なくても今とほぼ同じ日本になっていた可能性はありますし、
全然違う日本になっていた可能性もあります

「今の」日本はなかったと考えた方が間違いではないと思います

No.2

歴史に「~たら」「~れば」はありませんが、今と違う歴史になってたかも知れませんね。明治維新が実現せず、江戸幕府が実権を握り続けるとか❓
幕末において歴史の大きな転換点を作った人である事は確か👍

No.3

江戸幕府は遅かれ早かれ滅んでいたんじゃないかな。坂本龍馬がいなければ効率の悪い明治維新(もっと沢山の人が死ぬ)になったと思うよ。

No.4

私の考えでは、まったく変わらないと思います。面白い質問だと思いますよ。実質的に何に貢献したかといえば伊藤博文のほうが上のような気がします。
たとえば大隈重信がいなければ早稲田大学はなかったでしょうが、坂本龍馬がいなければ、坂本龍馬の登場する小説や映画はなかったでしょうね。しかし大隈や福澤諭吉が主役のドラマはありません。ということは、坂本龍馬とは実は、宮本武蔵と同じような人間像的価値として残っているのかもしれません。宮本武蔵はいてもいなくても歴史は変わりないと同じ意味で龍馬も歴史にそんなに決定的に影響を及ぼしてはいないのではないでしょうか。

No.5

勝海舟、坂本竜馬、居なかったら日本は50年くらいは遅れてたんじゃないかなって、私は思っています。
つい先日、田村正和の勝海舟(20年くらい前のドラマ)観たはっかだから、よけいそう思うのかもしれませんが😄💦

No.6

勝海舟は偉い。勝が馬鹿なら甚だしい内戦で外国の植民地になってたかも知れない。
西郷大久保伊藤博文までだな不可欠の人は。
坂本龍馬はもっと生きてれば必ずや大功績をあげた人だったのではないか

No.7

う~む…やはり西郷さん、大隈さん、勝さん、公家さん達の力だと思う~脇役は沢山いるけど…アノ頃の政治家は、命に無頓着だったと思う~緊張感のない今の政治家とは、魂が違う!生き残ったのは、小物ばかり…(私だけの意見です😠)

No.8

今の時代と違い幕末の有名人はそれぞれが フル回転で奔走しました

僕の考えですが 日本がインドや清と違って外国に侵略されてめちゃくちゃにされずにすんだ一番の偉人は 大久保利通 だと思います

みんなすごいですけどね😃

No.9

いや本当にあのころ薩摩と江戸を何往復もして折れない志と比べるといまの政治家は腑抜けだな。
どじして自殺するし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧