こんな自分が嫌。

回答2 + お礼0 HIT数 559 あ+ あ-

2009/03/06 20:31(更新日時)

人と表面的な付き合いしかできません。心を開けないというか素の自分が出せません。無駄に気を使って疲れてしまいます…。

こんな自分なので人といても疲れてしまい人付き合いが苦手です。本当は深い話もできて、笑いあえる友達がほしいです。4月から社会人になりますが、こんなんでやっていけるのか不安です;今からでも改善出来るでしょうか?

No.912238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたのせいじゃないと思います。
心開ける友達、特に自分が思う深い話が出来る友達は、生涯そうそう会えるものじゃないんです。
だから、お友達とのつきあいにあきらめを覚えてみては?
こんなものと思ってあきらめて、今を楽しむことじゃないでしょうか。

人と一緒にいるの疲れる、といっていては、大事なお友達と出会うのは難しいですからそこは努力して慣れていくべきだと思います。

No.2

はじめまして。
人に心が開けず、付き合いが苦手で、今のままの自分で、社会人になるのが不安なんですね。

今からできることとしては、「誰よりも自分の全体像を、より詳しく、より深く知ること」を、お伝えしたいと思います。

欠点のない人間より、欠点のある人間の方が、人は、どこか親近感や好意を抱くものです。

では、応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧