子供。
こんにちは。
旦那さんは子供が欲しいんですが、私は子供は、全く欲しくないんです。その理由は、
1つは仕事をしているからです。もう1つは、私の生い立ちにあると思います。
私の両親は、ほぼ毎日ケンカしていました。子供の私は、毎日、ウンザリして、気が狂いそうでした。
ダンナさんは、とても優しいので、両親の様な夫婦にはならない、と思っていましたが、ケンカをした時、母が父に暴言を吐いた言葉を口に出した時は、自分でも驚いてしまいました。…過去の生い立ちがトラウマなのかはわかりませんが、子供を産んで幸せだと思う自信がないんです。それに、今、子供関係の仕事をしてますが、お母さん達、みんな大変そうで…。『子供を産んで、こんなに幸せよ☆』という方がいたら、是非、教えて下さい☆
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幸せの定義は人それぞれですからね。
私の場合ですが、最近は夜泣きした子供をまた寝かしつける時に、私じゃないと絶対に駄目なんです。子供が私を求めると『ママじゃないと駄目なのね~💕』と愛しくてたまりませんね💖無条件で求められる幸せってやつですかね☺
親バカですみません💦
私も、家庭環境最悪の中で、大きくなりました。主人は、優しく働き者です。男の子と女の子いますが、正直、子供達に対して、心配もありますが、とっても可愛いです。主人は、子供達に「おかえりパパ大好き」と言われてメロメロです。夫婦だけの時も幸せでしたが、兄妹で遊ぶ姿が、堪らなく好きです。主人とも、凄く絆が出来ました😃私は、言葉では、言い表せない位、幸せです。
子育てが終わったバツイチママです。振り返ると勿論大変な事は 沢山有りましたよ。私自身親に育ててもらって無いですが、子供の小さい頃のアルバムを見て 私は 子供とゆう宝を神様から 授けて貰い 幸せでした😃泣き 笑い 時には 苦しみ でも 幸せでした。反抗して 出て行った娘、転勤で 遠く離れて行った息子。子供を育てるのは 確かに大変だし お金もかかります💸 かなり かなり😂 でも幸せでした。「お母さん お帰りー」いつも笑顔で迎えてくれた。思い出すだけで 涙です。子供は 幸せを沢山私にくれました。私がもっと若ければ また 子供欲しいです👶
初めてエコーで小さな心臓が一生懸命動いてるのを見た時、初めて産婦人科の診察の時に先生がおめでとうございます。赤ちゃんしっかり動いてますよ!と言ってくれた時 涙が出ました。
今まだ9ヶ月ですが人見知りをして泣きながら抱き着いて来た時はくぅ〰っ可愛すぎ❤です😄
幸せ😄✨
私も主さんと同じような感じです。
仕事にも生き甲斐があるし、遣り甲斐もあります。子供の存在はかけがえないと耳にしますが、勤め先のパートの人の話を聞いてゲンナリですね。「旦那の収入が低いから働かないと生活が厳しい、子供にお金が掛かる、子供の教育資金がない、子供の服が買えない」等々。
大きい子を持つ人は「警察のお世話になった、家を出て行って実家に来ない、嫁に取られた、親の面倒をみない、何かあればお金の無心にだけは来る」等々。とにかく愚痴で、挙げたらキリがないくらい耳にします。
アップアップの生活は嫌だから子供は持ちません。いくら子供がいたら頑張れる等と言っても、制限された生活は嫌だからです。夫婦の老後の為に貯蓄しながら、日々は自由に暮らしています😃
夫婦で一致してると良いけど、意見が分かれると大変ですね💦
私は産後鬱になって、娘が2歳になった今も治療中ですが、それでも産まなきゃ良かったなんて思いません。
旦那と娘が遊んでる所を見てる時や、3人でお風呂に入って川の字で寝てる時、お金では買えない幸せを感じます。
私の体調が悪い時に娘が心配してくれると、大変でもこの子の為に生きようと思えます。
うちは旦那が育児に協力的なので娘二人を産んで本当に良かったと毎日実感しています😊
特に今は下の子が一歳になり生活の中心は下の子、一生懸命に泣いて知らせる泣き顔も可愛いいし寝顔も癒され、声を出して笑う笑顔は育児の大変さや疲れを飛ばしてくれ最高です😊
旦那も身内も👶に
『生まれて来てくれて有難う』って何回も言ってます。
みんなメロメロです😊
よかったなぁとか幸せだなぁと思うのは数え切れないくらいです。
でもそれに比例するくらい大変なことも沢山ありました。
今までみたいに友達と遊びに行けないこと、大好きだった外食にもゆっくり行けないこと。一日中子供と一緒。寝ていても子供に起こされ、食事も適当には済ませられず。トイレやお風呂もゆっくり出来ない。家事もなかなか進まない。
挙げればキリがないです。
でもそれでもこの子を産んでよかったと思えるほど、我が子はかわいいです😊
主さんと同じで家庭環境が悪く、子供をもつ自信がありませんでした。
産んでみてもいいと思ったのは結婚3年目でした。
主人は優しく、何でも私のやりたいようにさせてくれました。
色々な所に旅行や遊びに行ったりもして二人の生活スタイル、基盤を作ってから妊娠を考えたので、授かってからは嬉しくて楽しくて夢のような毎日でした。
週末は二人で赤ちゃん用品を見に行くのが日課でした。
今子供は二歳になりますが、恐れていたような虐待もなく子供を愛せています。
産んで良かったと心から思えます。
でもこれは相手が主人だったからだと思っています。
他の人だったら虐待で犯罪者になっていたかもと思います。
それくらい育児って大変です。
主さんの旦那様も優しいみたいだし大丈夫じゃないですか❓
誰でも人間なんだし怒らせるような事を言ったりすれば我慢も持ちません。
殴る男は最低と言いますが、殴りたくなるようなことを言う女も同等に最低だと思っています。
常に感謝し、悪いと思えばすぐに謝る。
笑い暮らしていれば喧嘩することなどありませんよ。
色々なご意見、ありがとうございました。
産んでみなければわからない気持ちがあるんですね…。
今は、どちらかというと、産むならば、産まなければ、ダンナさんがかわいそうだ、という義務感がある感じですが、少しずつ前向きに考えても良いかもな~…くらいの勇気は出た感じです。
皆さん、ありがとうございました☆
他人の幸せ話聞いても仕方ないし、要らないなら産まない方がいい。
私の友達は、母親に「私は子供は嫌いだからいらなかったけど、老後を見て貰う為に一人だけ産んだ。だからあんたは、私達の老後の世話はきちんとする事」と言われ続け育ちました。友達自身も子供嫌いだけど、親がそうした様に私も一人だけ産む、とかアホな事言ってたから、止めろって怒りました。子供は道具じゃないし。
私は三人子供を授かりましたが、自分が幸せ+子供達を幸せに、且つ立派に自立した大人にする為、義務と責任もある、大切な仕事だと思い、育児してます。
家も父母が浮気だ不倫だでドロドロごちゃごちゃ家庭でしたが、自分は自分、と切り離して考えないと。
もう大人だし。
繋げて考えたらキリがないのが人生です。
因みに、子供は大変。
赤ちゃんの時はギャーギャー泣いてゲロゲロ吐いたりウンチ洩れたり、病気したり。オムツ外しだ、やれ幼稚園だ、学校だ、反抗期に思春期に…
家には12歳と10歳、10ヶ月の子供達がいるけど、本当に大変😒仕事より大変😱
でも私は、幸せです。
自分の処に来てくれた、この子達に感謝しまくり♥で生きてますよ。
主さん、無条件で幸せにはなれないですよ
結婚して良かったっていうのも夫婦二人で様々な困難を乗り越えて強い絆を作ったら心底幸せと思えるものだと思います
ただ結婚しただけで幸せなんてオママゴトに毛が生えただけ
例えるなら山登り苦労して頂上着いた時の達成感⁉
仕事して空腹になって食べた食事の美味しさ⁉⁉
あれを人は幸せと呼ぶのかも⁉
他にも幸せの形はいろいろあるのでただの私の定義ですけど🙈💦
子育てもまた然り
周りのお母さんがしている苦労も乗り越えるから大きな幸せを手に入れられるんじゃないかなぁ
っていうか苦労した分感じられる幸せってでかいんじゃないかなぁ
だからただ幸せなだけな人ってなかなかいないと思います
何か何事も楽して幸せだけ手に入れたい人間増えてるけど、そんなんじゃ満足いく幸せは掴めない
私の勝手な価値観で長文すみません💦
そりゃあ人を育てるんだから大変です。簡単じゃない。泣いたり笑ったり怒ったり、色々ありますがそんな子供達を守りたいって思います。無償の愛ってやつです。これを知らないのは勿体ない気がします。私も二人子供がいますが可愛いですよ。本当に💓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧