食費をおさえたい。
旦那と生後2ヶ月の男の子と3人家族です😊なかなか食費がおさえれなくて悩んでます💧結婚前から同棲していてその頃は私も働いていたので、浪費癖がなおらない…
食費は月に全部で五万円~六万くらいかかってます。これでも特売をチラシでチェックしてチャリンコで何軒もスーパーに行って押さえてるつもりなんですが…
安いのをみると今必要なくても買っちゃいます💦
毎日買い物いかなきゃいいって分かっていても、何か足りない物があるとつい他の物も買っちゃうし…
やりくりのコツなどあれば教えて下さい🙇
何でもいいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は一週間の献立を作りまとめ買いをして外食なしで7000円。途中足りなくなることを考えて10000円で一週間。雑費を含めて月45000円に抑えてますがまだ節約できそうなんで頑張ってるとこです😄
チラシなら値段も書かれてるのでチェックした物全部の合計金額+?00円を
お財布に入れてく。?00円ってのは消費税とか
余裕を持たせるため(でも余裕を持って行くのは?百円単位)
決めた金額、買い物する分だけの金額を持って行けば他は欲しくても買えないですよね。
1週間の献立を決めて必要な物だけを買う事にするとか・・・
お腹が空いてる状態で買い物へ行くと余分に食べ物買ってしまう人も居るそうです。
おはよ~😃
私は 毎月百均で買った写真サイズのクリアファイルに 家賃・光熱費他・毎日の食費を 分けて入れてあります☝
ちなみに食費は、毎日千円だけ財布に入れて スリリングな買い物を しています😁
土・日曜日は、二千円
日曜日は、出かける日は、別枠のレジャー費も加算しま~す😃
雑費は、週2ぐらいで千円づつ入れてあります☝
財布に入ってると ついつい使う性格なので…私の場合この方法で🙆になりました😂
大阪のおばちゃん風ですが 飴を食べながら買い物すると買いすぎ無いみたいですよ😃私は 二人家族です。3日で 千円を食費にしています。調味料、米は 別です😃毎日行くと余計な物を買うし 一週間に一回だと 野菜 豆腐など 古くなるからです。
私は火曜日に4日分と土曜日に3日分の買い物に行きます😃
娘と二人暮らしですが、1日あたりの食費は500円です。
頭の中で計算しながら何度もグルグルまわりながらお買い得品をカゴに入れて行き、オーバーしたら、その中で必要なさそうな物から戻します。
米や調味料は別で、特売日に買いにいきます。
だいたい月の食費は2万円です
なるべく肉を使わないように、安い食材でかさを増やす。例えば、ハンバーグは豆腐ハンバーグにするとか💡ロールキャベツは、タマネギ・人参をみじん切りにして沢山入れるとか💡スーパーの特売品を見て、献立を決めるのも良いですね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧