義家族の発言に…😞(長文です)
来月、甥が幼稚園へ入園するのですが、先日、姑から「○○のお祝いのお金どぅする?私は祖母だし10万なんだけど。もちろん、お祝いくれるよね?」っていう電話がありました。 これだけでもビックリしたのですが、旦那と相談して5万でという事で大安の日に持って行ったのですが、義姉に「言っちゃ悪いけど少ないね。今までうちはカナリ包んでると思うんだけど…常識ないんだね。」と言われました…💦💦 ちなみにうちは結婚して1年で結婚式の時、義姉家族は4人(夫婦、甥3歳・0歳)で5万。 今年の1月に私が出産した時のお祝いは1万でした。 お金の事なのでグチグチ言いたくないですが、私が非常識ですか? 長くなるので続き書かせてくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
続きです。
姑からも「わざわざ金額教えてあげたのに半分ってバカにしてるの?」と言われました。 旦那は席を外していた為、言われた事を知りません。
後で言おうと思ったけど、義家族は旦那に「ありがとう😆こんなに良かったのに💦💦」と言ったので私への発言は旦那に言いづらくなっちゃいました😞
うちらは結婚式の時、姑からは一切、式の費用は出してもらってません。私のうちで出してもらったのと、貯金からです。 姑の着物代・着付け・ヘアメイクもお金もらってません。(お金かかるなら洋装で来ると言い出したので、うちが出しました)
ご祝儀、お祝いもいただいてません。 出産祝いは3万いただきましたが、請求してきて、常識がない・バカにしてると言われるなんて、おかしくないでしょうか?
ちなみに姑は10万も渡してないと思います。
なぜなら姑と義姉家族は同居で姑は給料をすべて義姉に渡しそっから小遣いをもらっています。 金遣いは荒く給料日が近くなると金がないと言ってうちの旦那に小遣いをせびりにきます。
もし小遣いから貯めて出したというなら申し訳ないけど…。
たぶんないと思います
長々と呼んでいただきありがとぅございます😞 みなさまの意見を聞かせてくださいm(_ _)m かなり悩んでるので中傷はしないでください。ごめんなさい😢
いや、この場合、姑と義理姉が非常識ですよ❗いちいちあげる金額を主さんに言う必要ないし、少ないどうこう言う方が厚かましいです😥私なら「じゃ~返して下さい❗」と取って帰ります💢金額の問題じゃなく、用は気持ちの問題です。その前に、そんな人達にお祝いをあげる必要ないですよ😣
本当に言われた事なら、後からでもご主人に言ったらどうですか?
って言うか…5万の祝い金を渡す時に夫婦で話し合わなかったのですか?
その時にもご主人に姑の言葉を言うチャンスはあったと思うのですが…
因みにうちは甥 姪へのお祝い金は1万でお返しなしと兄弟で決めてます。普通とか常識ばかりじゃなくその家庭家庭の考え方もあるので、普通が全てとは思わないけど夫婦でも兄弟でも話し合いが出来ない一族なんだなと思いました。
あと…余談ですが、
結婚式の費用はどちらが負担したとか姑の留袖代も主さんの親が出したとか…納得して主さんの親がやってくれたのなら今更そういうお金絡みの話しはほじくり出さない方が良いと思います。
聞いていてもあまり気分の良いものではないですね。
6さん、ありがとうございます。
旦那はカナリのマザコン、シスコンなので言っても信じてもらえないと思います。
以前も同じような事があり、言った時に自分の家族が言う訳ない💢と大喧嘩になった事があります。
そうですね。先に言えば良かったと思います。
今度、姉弟など家族で話し合いの場を持とうと思います。
結婚式の話、不快にさせてしまって申し訳ありません。
納得はしてないですが、こうしないと式が挙げられなかったので、今だ引っかかってしまい、書き込みしてしまいました。
これって完全に嫁いびりですよね昤
私もよくやられます昤
旦那には何も言わなくて嫁にだけそういう事言うのはうちも同じです
嫌な奴ら昤
右から左でスルーして気にしない方がいいよⅧ
少ないって言われても無言か「そうですかぁ晗」で知らん顔してればいいよ昤
すごい姑&義姉ですね。
私の周りでは、幼稚園への入学祝は渡しません。小学校入学時お祝いしますが兄弟なら1~3万です。だから5万は多いと思いました。それに義姉からは、主さん達の結婚祝い5万出産祝い1万を貰っただけ…その親子二人、主さん夫婦を金蔓だとタカってますよね。
旦那には言われた事を全て報告すべきです。最初は信じなくても泣きながら、貴方がいない時に言われるの!と言ってください。 姑達には、非常識はどっちですか?私達は金蔓じゃありません!ぐらい言い返してやればいい。
旦那にちゃんと相談しても頼りない場合は、主さんも反撃してやれ。我慢ばかりしてると姑達はどんどん悪化しますよ。
姑、義姉が常識なさすぎじゃないですか⁉普通 お祝いをせびりません😤
それに入園祝いを5万だって多くないですか⁉幼稚園ですよね😥まだ高校や中学の入学なら分からなくもないけど💦
金額の問題じゃないと思います
気持ちじゃないですかね😥
13さん、ありがとうございます。
もうすぐ、旦那が仕事から帰ってくるのでコワいけど言ってみようと思います😣
去年、クリスマスプレゼントを持って行った時、甥に○○ちゃん(私)の🏠はお金あるんだよね😄と言われて姑、義姉どっちかが言ってるんだろうなとは思っていたのですが、完全に金蔓扱いですよね😞
15さん、ありがとうございます。
やっぱり5万は多いですよね……。
初めてだったので、わからず渡しちゃいました😞私の両親は義家族を嫌ってるので相談できなくて💦💦
誕生日とかクリスマスも家族全員分、請求の電話が来るので、旦那に聞いたら義家族にとって当たり前の事なんだと言われたので、言われるまま渡してましたが、常識ないと言われて、何かがおかしいと思いました。
いやな人~💦
姑&義姉コンビ!
最悪ですね。そもそもお祝いって、気持ちですから!この時代、自分でお金の管理もやらない人につべこべ言われたくないですよね!あ、管理も出来ないからわからないのか!
…でも実際言われたら腹立つだろうな~私ならシュンとしてしまいますよ。
…無視してかたくなに金額はかえませんが。いらないなら持ち帰ります。
ムカつく!そんなのあんまりです。主さんかわいそう。
あー!そんなの相手にしてると疲れますよね!
うちはそれの物腰やわらかバージョンです。結っ構むかつきますよ。
6番さんと全く同意見☝マザコンは👨には多少あるからね💫😁
スルーが一番。思っている事は間違えて無いけど不満に思ってもその旦那さんと結婚したんだし。過去は言わない☝+話し合い+スルーが賢いかと😉顔や態度で何となく出ちゃうと魅力半減しちゃうよ💦
お金の事はケチとかでは無いしストレスも溜まるから😥特にいまの時代(-.-;)色々大変だと思うけど頑張って😃
19さん、ありがとうございます。
今後は過去のことは言わずに頑張っていこうと思います😣
この後、旦那と話してから義家族🏠に行って話ししてこようと思います👊
不快にさせてしまって、申し訳ないです😞
姑と義姉に問題アリだと思ぃます😣
過去の事を言ぅなって方がいるけど‥先に「家はもっとお金やったのに」と言ってきたのは義姉ですょね。そして姑からもゴチャゴチャ言ゎれたら、主サンが過去の事を思ぃ出してしまぅのも無理なぃと思ぃます(>_<)
姑と義姉サンゎお金の管理も出来なぃ人達みたぃだし、お小遣ぃをせびりに来たりとか、恥ずかしくなぃんですかね?
旦那サンも疑問を持たなぃあたりが情けなぃです。。
相手の全てを見抜ける力があればいいけど、完璧に見抜ける人なんているのかな‥。
主サンがかわぃそぅ。。
そこまであからさまなら、内祝いは商品券で半返しで結構です😊💢って私なら返しちゃいます。今回の件はおしまいにして、次からは一万(義姉が出産祝いに出した同額)でいいんじゃないですか?幼稚園でこれなら、入学進学最終的には結婚!て百万いきますかね😱オソロシイ
貰った分返せばいいです。記録は残しておいて、何か言われてもスルーで。プレゼントも、貰わなかったなら今年は無くても良いと思うけど、旦那さんがやりたいなら旦那さんにそれにより何を我慢する事になるか、しっかり伝えて二人で選べばいいと思います。
読んでいて腹が立ってきました!
何なんだ義母、姉!
まず、幼稚園の入園のお祝いなんてしなくて良いんですよ。おばあさんが孫に多く渡すのは当たり前。 5万なんてとんでもない!
親戚に誕生日、クリスマスなんて渡さなくても良いですよ。
しかも旦那さん頼りないですね。「そんなこと言うわけ無い」なんて。今度言われるとき、録音しといたらどうでしょう?
常識無いのはあちらですから。
22さん、ありがとうございます。
確かに見抜く力があれば…と思います😞
旦那と話し合った結果、義実家に行って今までの事も含め話し合う事になりこれから行ってきます。
何でも義家族のいいなりの旦那がホント情けなく思います。
励みになりました😢
ありがとうございます😢
24さん、ありがとうございます。
これからはお祝いの金額などは義家族と決めてやりとりしようと思います。
旦那と話し合いをした結果、今後、プレゼントはあげたかったら自分の小遣いから出すという話で落ち着きました。
できる事なら義家族と縁切りたいくらいです😓
幼稚園入学でお祝い金😱
びっくりです…
お祝い金は、小学校、高校、大学、就職だけです😊
地域によっては、中学に上がる時もお祝い金包むらしいが…義務教育にいらん😒と、私は上げません👍
中学受験して、本人が頑張ったんならともかく…
お付き合いって、難しいですが、私は自分の思う額を包みます✋
25さん、ありがとうございます。
やっぱり5万は多いですよね💧💧
お恥ずかしい話、無知だったので5万も包んでしまいました。
今後は話し合いで金額など決めたいと思います。
今度から録音して証拠として残します😄
主さんお人好し過ぎ💧義家族は完全に確信犯ですよ😥犯罪者に「常識が無い」と言ってるようなもの。旦那さんの前では言わないんだから常識がないなんて相手は百も承知。「この嫁だから、この息子だから」どうにでも出来ると思ってるんです。もっとしたたかなお嫁さんだったらやりにくかったと思います。ハッタリかましてみても逆らわない、言った通りにやってくれる主さんはかっこうの獲物なんですよ。
また必ず味をしめて言って来るでしょう。今度からはきっぱりと拒否して下さいね。ご主人が言えないならお金を出さなきゃいいだけ。ご自分のお子さんの為に一円でも無駄金は出さないつもりで頑張って下さい💪
とりあえず誕生日とクリスマスはナシね🙅
この義家族に関してだけは強いお嫁さんになってと言いたいです💣
33さん、ありがとうございます。
お礼、遅くなって申し訳ありません。
今後はお互いプレゼントなしになりました😁
確かにお人好しなのかもしれないですね・・・。参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧