買い物依存
私は買い物依存だと思います。学生なのですが、ここ一ヶ月で服・かばんなどに10万円以上使ってしまいました…。
それでもまだまだ欲しくて仕方がないんです。
雑誌やネットで細かくチェックし、好きなショップに行くと、止まりません…。
就活中でかなりストレスが溜まっています。友人が少なく、いつも一人で過ごしていて常に寂しさに襲われています。
買い物に依存する原因は分かっています…。
奨学金にも20万円くらい手をつけてしまい、バイトで取り返せるか分かりません…なのにまだ買い物したいです…。
買い物でしか気分が晴らせません。かなり病んでいると思います。。
援交とか…あり得ないことをたまに考えてしまいます。
どうしたらこの衝動を止められますか?欲望をどこに向けたらいいですか?
満たされなくて辛いんです。誰か教えて下さい。。
お願いします(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
買い物に行くだけにしたらどうですか😃?
買うんじゃなくて、見るだけ。
DVDとかハマると外に出たくなくなるんで、オススメですっ❤
でもさすがに10万は使いすぎですよ😫💦
援交するならキャバの方が稼げるし安全ですよ🐱?
ちゃんとした所でバイトしてコツコツお金貯めるのが一番ですけど🌀
切羽詰まってるならオススメします。
>> 2
買い物に行くだけにしたらどうですか😃?
買うんじゃなくて、見るだけ。
DVDとかハマると外に出たくなくなるんで、オススメですっ❤
でもさす…
お返事ありがとうございます❗私より年下ですね、恥ずかしいです💦
見たら欲しくなって買ってしまうんです。以前なら現実的に考えて我慢もできてたのに…。
家を出なければいいんですけど、就活でバンバン都会に出るんですよね⤵空き時間ができてふらっとデパート寄ったり。。
キャバとかも考えました💦でも人見知りで見た目も普通の地味な大学生なので、務まらないと思います…。
とにかくお金がほしくて仕方がない。
買い物依存の方、克服された方がいらっしゃいましたら是非お話聞かせていただきたいです…😣
借金地獄に陥ると治ると思います。
冗談で言ってるんではないですよ😃
お金って大切なものです。
買い物でしか発散できないと考えてしまってるんですね。
本当にそうでしょうか?
気持ちの持ち方で治すとするならば、ただただ我慢すればいいと思います。
例えば、あなたは買い物ぐらいだから罪はありませんが、人に迷惑をかけてしまう行為が我慢できないと言ってる人があなたの知人にいたとします。
万引きとか。暴力とか。
あなたならなんと声を掛けますか?
しょうがないな~で済む話ではないですよね。
やめとけ❗って言いませんか?
私があなたに言いたいのはそれです。
やめたいのにやめられない?
自分に甘い部分が多いだけではないでしょうか😃?
もう一度自分を見つめ直してみて欲しいです。
依存症の中でも賭博と買い物については、金持ちなら問題はないわけです。主さん以上に浪費しても金持ちなら、依存症ではありません。
これはまことに皮肉な貧乏人だけの病気だと深く自覚して、貯金通帳依存症を演じて見ることです。
主さん、一度今まで買った物と自分が元々持っていた物をすべて並べて眺めて見てください。
本当に使用する物はどれだけありますか?
お店に行くと買ってしまうという事は本来なら着て行く場所がない(例えば派手過ぎるとか)物や、家に帰ってから身に着けて冷静に鏡に写った自分を見た時に“似合わない”物などあるのではないですか?
もし、そう感じた物が多かったら、今後その品々をどうしたらよいのか考えてみてください。
これからも買い物を続けた場合、どんどん増えて行く品物でクローゼットは溢れてしまうのでは?
買い物依存自体は確かに就活のストレスが原因なのかもしれません。でも、あなたの部屋にある今まで買った品物の中に、あなたが本当に望んでいる物はないはずです。
“私、依存症なんです”と精神科に行き安定剤をもらっても副作用で余計に活動しにくくなることもあります。
一度、家の中の品々をみて、自分が本当に望んでいることが何なのか、立ち止まったみることを、“物は試し”でやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50以上で若者気取りは気持ち悪いだけって気付くべき。 年相応にしてい…24レス 477HIT 匿名さん
-
母(63)のダイエットに悩まされてます ウォーキングだけで意地でも痩…14レス 256HIT 匿名さん
-
嫁が家事をしません。 5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか…13レス 321HIT 匿名さん
-
子離れ出来ない?異常? 父親なのですが、私の留守中のアパートに何度も…17レス 272HIT kaz (20代 女性 )
-
昔から思っていたのですが、結婚するとどうしてめでたしめでたし…、成功し…21レス 281HIT 匿名さん
-
AIに相談をしました。 それでも納得がいかず、ここに記載させて頂きま…4レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧