退職?再就職??

回答6 + お礼3 HIT数 1901 あ+ あ-

2009/02/14 08:58(更新日時)

現在私は個人医院の受付業務をしています。スタッフ10人未満。勤務時間は8時15分出勤、受付終了18時半。退勤は終わるまでの為19時ぐらい。休診は土曜午後と日曜祝日、交代で水曜休みが月に1、2回。夏期冬期休暇はありますが有給休暇無し。理由に関係なく休めばお給料から皆勤手当1万円が引かれます。お給料は手取りで月16万円ぐらい。勤続年数は今夏で丸6年。そして私は去年12月に入籍をし今春4月に挙式を控えています。妊娠していないし働ける状態です。が、院長から4月よりパートと言われました。勤務時間は今まで通りで日給8千円。もしくは半日勤務。無理なら退職。しかし私たち夫婦はアパート住まいで共々、車のローンを抱えています。旦那だけのお給料では生活出来ません。妊娠したら産休も取らせてもらえない為退職。不景気、挙式、新婚旅行、生活費、既婚者の再就職…不安だらけです。こんな理不尽な職場とこの先の選択肢に困っています。

No.915887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素晴らしいお給料で素晴らしい待遇、人間関係良好な会社はまずありません!

自分が現状に納得出来ないなら、退職して新しい所を探すしかありません😥

私は
A社:高給➡忙し過ぎ体調壊して退職➡
B社:人間関係まあまあ➡2年後イジメにあい給料も低いため魅力なくなる

体調壊さなければやはり高給の方が割り切れました😃
10年やりましたし。
新しい仕事が決まったので再チャレンジします💪

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も転職経験者なので、どこへ行っても不満は出てくるものだと思っています。
ただ以前に、院長が辞めていった私の知らない前スタッフと大きな事件問題を起こしたことがありました。現スタッフが辞めても当然だったのにも関わらず、私たちは仲も、収入も良かったのでそれを乗り越えて現在まで頑張って来ました。知らない前スタッフのお陰で周りから指を指されつつも。
休みが少なくて有給がなくても、帰りが20時になることや、土曜の半日勤務が長引き、休憩や昼食なく16時になることだってありました。
そんな風に丸6年近くも頑張って奉仕して来たのに、結婚という事でこの扱いは酷いです!!
だから旦那の意見もあり、退職の道を選ぶことになるとは思います。

新しい仕事が見つかって良かったですね!
私も見つかるか…。生活がかかっているので不安でいっぱいですが、どれかを我慢して頑張らなければならないのだと思っています。

No.3

職場も理不尽やけど将来の生活設計も理不尽かな。彼もよくご飯食べさせられないのに結婚を申し込みましたね?

No.4

結婚は妊娠のように突然くるものではなく、話し合いの末にするものでは❓
主様の職場の環境はわかった上で結婚を考えたのではないのでしょうか❓

旦那様のお給料のみでは生活にならないならば、主様の仕事が安定してから結婚でも良いかと思います。
また、そのような環境でもご結婚されると決めたならば、式や披露宴、新婚旅行などはなくてもいいという覚悟が必要かと思いますよ。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
入籍前に職場には報告をしていました。その時点で、仕事は辞めないで続けて欲しいと言われていたので退職にさせられるとは思いませんでした。
確かに養えない収入で結婚するのが間違っているて言われればそうなのかも知れませんが…今の世の中、夫婦共働きが当然のような気がして結婚に至りました。
挙式披露宴の準備は進行しているのでキャンセルはしたくありません。
後は、掛け持ちでしていたバイトを続けながら再就職先を探してみます。
新婚旅行を諦めるか同居をするかも考えないといけないのかも知れませんね。
雇い主側としては、理不尽でもなくベストな事なのでしょう…。

No.6

パートで日給8000円なら20日働いたら16万になりますよね?

ただボーナスがなくなるだけでは?

保険もその時間ならかけてくれるだろうし

正社員との違いはどこなんでしょうね?

有給は正社員でも とれないんだし

新たに職場かえるよりいいんじゃないのかなぁ?

No.7

>> 6 ありがとうございます!!まさにメリット無しの使われ損になります…。
パートで月16万は良いのかも知れないけれど、手取りになるともっと低い額になるし、正社と同じだけ働いてボーナス無しはさすがに頭に来ます。
妊婦のスタッフもいるのですがやはり強制的に退職になり産後また来るようになどと言われています。それなら普通、産休扱いにしますよね!?
明日退職届けを出してみます。

No.8

う~ん 今辞めても 新しい職場でも ボーナスなしだろうし 給料も減る可能性あるし

病院にしてみれば 今は不景気だから 求人をだせば 安く人材確保できますからね

辞めて 後悔しなければいいのですが

No.9

とりあえずパートになり、次が決まってから辞めたら?

無職期間がないように。

うまく次が正社員できまればいいけど、なくて妥協してパートになるなら今のとこでも同じかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧