シートベルト‼
先日🚗運転中にシートベルトをつけてたのですが、たるんでて見えなかったらしく、捕まりました‼
私は
『きちんとつけてた‼』
と言ってるのに
『つけてなかったがね💢』
って言われ、たるんでる理由も説明し、🚗も見たのに怒鳴られまくり無理やり切符きられました⤵
納得がいかなくて、取り締まった警官がいる署へ行き別の警官にも話を聞いてもらいましたが、
『あなたの言い分と警官の言い分書いた報告書を違反センターに送るから、それで違反センターが決めるんだょ‼』
と言われました😔
もう諦めた方がぃぃのでしょうか❓💦💦
新しい回答の受付は終了しました
シートベルトがたるんでるようではしてないのと変わらんよ💧普段からちゃんと使用してたらピッタリフィットでしょうに
シートベルトも人の為じゃなく自分の安全の為だからその辺普段から気をつけてたら捕まる事もないよ
一括のお礼ですみません💦
たるんでたのは、ベルトの所に金具が引っかかってたみたいです💧
それは警官が確認済みです⤴
シートベルトは上が見えなくても止めた時に腰の所が閉まってれば違反にならないらしいです💧
その確認をしないで🚗誘導され警官の目の前でシートベルトを外したのですが、切符きられました⤵
やっぱり結果待つしかないですね😔
レスくれた方々ありがとうございましたm(_ _)m
たるんでいたら、シートベルトしていないのと変わらなく、違反とされてしまってもしょうがない気がします。
壊れているのなら整備不良ですし、どちらにしても違反なのかなと思います。
警察の方も、もう少し落ち着いて詳しく説明してくれたら良かったですよね。
基本的にはたるんでいてもバックルがハマっていれば違反にはなりせん。お礼レス見て気になったのですが、なぜ止められたときにベルトを外したのかな?状況見てないから何とも言えないけど、していないと思われて止められたのに「今外しました」は疑われて当然かも。しっかりとハマった状況を見せて強調すればよかったんじゃないかな?どちらにしても、皆さんのレスのとおりたるんでいればしていないと同じくらい危険だし、切符を切られたのは妥当かも。
キップにサインはしたのでしょうか?
シートベルトの違反は反則金の無い行政処分の1点だけなので、警察の裁量ですべてが決まってしまいます。
キップを切られた時点でアウトだと思います。
ちなみに、たるんでいると違反になりますよ。
回答ありがとうござぃます⤴
なぜ外したのかは、私が頭パニックになって
降りなきゃいけない😨
って思ってしまい外してしまぃました😠
外したところは1人の警官が見ており、
『なんで今外したの❓』
って聞かれました。
警察署でもその事は話しました。
シートベルトはたるんでても、警察官がケースバイケースで違反を決めるらしいです。
そのままつけてれば良かった💧
ちなみにサインしたのですが、サインしなくても良かったそうで💧
とにかくこの先どこに訴えればぃぃのか知りたいのですが…💧
わかる方はいらっしゃらないんですかね❓❓
シートベルトについては点数のみで罰則がないから訴える手段はありません。点数は公安委員会が勝手に計算しているだけだらです。やるとしら行政処分(免停や取消)を受ける点数に達した時には処分の取り消しを求める行政訴訟を起こすことなら出来ます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧