心理カウンセラー
通信講座を受けて、心理カウンセラーの資格を取得された方はいらっしゃいますか?
取得までの流れや、期間、金額的なことを教えていただけないでしょうか?
また、資格取得後は資格を活かせるような仕事に就けるのでしょうか?
No.916346 2009/02/13 17:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医療の現場系の職場で資格をいかした転職とかは無理です。大学卒の臨床心理士でも必ず医療の現場に就職出来ているわけではないので…。心理学を学んだ人の資格だと臨床心理士くらいしか役に立たないと聞きます。
つまり、カウンセラーとして病院や企業が求めるのも、臨床心理士だということみたいです。
通信講座のは、履歴書の空欄を埋めるに留める程度の資格でしかありません。
私も調べてみて、受講をやめました。
主さんが勉強しようとしている心理カウンセリングとは違うけど…私はカラーセラピーの資格をとってカウンセリングの仕事してましたよ😃ちなみにカラーセラピーは病院等でやる治療目的のカウンセリングではありません。
再レスです。私も主さんが勉強しようとしてたような心理カウンセラーに興味ありましたが、やはり大学で心理の勉強して臨床の資格がないと仕事は難しいのかなと思い諦めました😣カラーセラピーはイギリス発祥のカラーボトルを使った色と香で癒していくセラピーです。書店でも関連本がでてるので機会があったらみてみてくださいね😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧