心理カウンセラー

回答5 + お礼5 HIT数 1012 あ+ あ-

2009/02/15 07:04(更新日時)

通信講座を受けて、心理カウンセラーの資格を取得された方はいらっしゃいますか?
取得までの流れや、期間、金額的なことを教えていただけないでしょうか?
また、資格取得後は資格を活かせるような仕事に就けるのでしょうか?

No.916346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療の現場系の職場で資格をいかした転職とかは無理です。大学卒の臨床心理士でも必ず医療の現場に就職出来ているわけではないので…。心理学を学んだ人の資格だと臨床心理士くらいしか役に立たないと聞きます。
つまり、カウンセラーとして病院や企業が求めるのも、臨床心理士だということみたいです。

通信講座のは、履歴書の空欄を埋めるに留める程度の資格でしかありません。
私も調べてみて、受講をやめました。

No.2

>> 1 やはり臨床心理士でなければなかなか難しいようですね💧私も簡単ではありますが、自分なりに調べてみたんですが…。
心理カウンセラー等の通信講座が数多いので、大学、大学院卒でなくても、その道に進まれた方はいらっしゃるのかな…と思ったんです。
レスありがとうございました。

No.3

臨床心理師は大学院出ないとなれないので、自分は教育カウンセラーの資格を取りました。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
教育カウンセラーですか。簡単にいうと、学校の子供達の相談員のような感じですか?(違ったらごめんなさい😞)
通信講座で取得されたのですか?

No.5

通信じゃありませんよ。
詳しくはHP見てください。

No.6

主さんが勉強しようとしている心理カウンセリングとは違うけど…私はカラーセラピーの資格をとってカウンセリングの仕事してましたよ😃ちなみにカラーセラピーは病院等でやる治療目的のカウンセリングではありません。

No.7

>> 5 通信じゃありませんよ。 詳しくはHP見てください。 ありがとうございます。調べてみますね😄

No.8

>> 6 主さんが勉強しようとしている心理カウンセリングとは違うけど…私はカラーセラピーの資格をとってカウンセリングの仕事してましたよ😃ちなみにカラー… レスありがとうございます。カラーセラピーですか…。聞いたことはあるんですが、詳しくは知らなくて💦カウンセリングもいろいろありますね😄私はまだまだ知らないことだらけなんで、いろいろと調べてみようと思います。

No.9

再レスです。私も主さんが勉強しようとしてたような心理カウンセラーに興味ありましたが、やはり大学で心理の勉強して臨床の資格がないと仕事は難しいのかなと思い諦めました😣カラーセラピーはイギリス発祥のカラーボトルを使った色と香で癒していくセラピーです。書店でも関連本がでてるので機会があったらみてみてくださいね😃

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。やはり「臨床心理士」って名前は大きいですよね😅カラーセラピーの話、教えていただきありがとうございました😄少し興味を持ちました。早速調べてみます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧