歯科勤務の方へ

回答4 + お礼4 HIT数 1152 あ+ あ-

2009/03/10 00:26(更新日時)

歯科助手…ないしは歯科医院で受付の仕事をされていらっしゃる方に質問があります。
求人で歯科医院の仕事を見つけ応募しようか迷っています。
そこで質問なのですが、皆さんはご自分の勤めている歯科でご自身の歯の治療やメンテナンスをしているのですか?
それとも別な医院で治療されてますか?
または勤め先の歯科で歯を見られることはありますか?

まだ応募前なのにおかしな質問だと思われるでしょうが…私は子供の頃のトラウマで歯科が本当に苦手で金銭的な理由もあり放置してある虫歯もあります。
万が一…万が一ですが採用となった場合に、一緒に働くスタッフの方や先生には見られたくありません。
ただ、仕事自体は興味があり接客業に携わった経験も生かせるのではないかとも思っています。

誹謗中傷はやめてください。
どうかよろしくお願いします。

No.917452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科助手は高卒でも資格がなくても出来ます。歯医者の受付事務は何か資格が必要だったと思います簿記や(病院事務場合は医療事務_

No.2

高校卒業してスグ歯科医院に入りました。
私の行ってた歯医者では、私の他に新人が何人か居たのでお互いの歯を見せ合ってどこが虫歯とか見つける練習をしてましたね。

1人が患者になり、誘導する所からやりました。
でも、私からすると一応『接客』ですがコンビニやスーパーの接客とは違い、神経を使う仕事なので私にはむいてません…😥

私は歯科経験がなく一からだったので、覚えるのに苦労しました💧
結局、合わず半年で辞めてしまいました。

そこに長く勤めてた先輩は、虫歯治してもらってましたよ。タダでやってもらってました。

No.3

私は20代の頃にバイトで2箇所の病院で歯科助手してました。
事務経験はありません。
ですが、働いていた所で診てもらいませんでした。

歯は凄く大切な部分ですから、信頼できる行きつけの病院があるなら変えるべきじゃないし、
個々の問題ですから、雇い主側が口出すことじゃありません。
雇い主側が言ってくるようなとこ…聞いたことありません。
もし居るなら稀でしょうね…独裁主義的な経営者でロクな人間じゃないですね。

採用されると良いですね😊頑張って下さい!

あと余談ですが、私は歯科助手の前にクリーニング店でバイトしていたんですが、
クリーニング店ではお客様ですから『いらっしゃいませ』でしたが、歯科助手では患者さんの為『こんにちは』で、

クリーニング店での勤めと歯科助手の勤めの間が短かったせいか、患者さんに対して『いらっしゃいませ~』と言いそうになった事あります(笑)

No.4

有難うございます。
私は一応短大卒ではありますが、全く畑違いの分野ですし不安だったのですが安心しました。
簿記も2級はあるものの…使わなければ意味の無い名ばかりの資格となっています(高校時代にとったので)💦

まだ迷ってはいますが、挑戦する方向で考えてみます。

No.5

有難うございます。

新人さんが同時に数人いらっしゃる歯科医院だったら、仕事を早く覚えるためにも見せ合うのはわかる気がします。
確かに接客業でも普通の店と病院では違いますよね💦

参考になりました。覚えることも沢山だろうし、専門用語にも戸惑うと思いますが、挑戦してみたい気持ちになっています。

No.6

有難うございます。

確かにそうですよね😣
私のイメージでは、歯科に勤める=歯が綺麗じゃないとダメ=歯もチェックポイントかと💦
でも仰る通り、子供の頃からのかかりつけがあったりしたら、いくら歯科に勤めたからといって変えるのはおかしな話ですよね😥

もう不安ばかりが膨らんでしまって😣

『いらっしゃいませ~』…言ってしまいそうです😱

No.7

保険の決まりで、
正規従業員の歯科治療は保険適応外になります😨

よって、無料で治療する場合が多いのです✌

もしくは院長の友人の歯科を勧められたりとか😼

とにかく、
よほど暇な病院。
もしくは、従業員の勉強や練習などの理由がないかぎり、院長が積極的に従業員の治療をすることはないと思います🙇

No.8

そうなんですか😲

教えてくださって有難うございます。
保険適応外とは…やはり関係者になってみないとわからないものですね~。

まだ悩み中ではありますが、いつまでも悠長に構えていられないので早めに決断…面接まで受けられたらと思っています😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧