最近の幼い子をもつ親 長文です。

回答50 + お礼47 HIT数 7394 あ+ あ-

2009/03/11 02:06(更新日時)

みんながみんなではありませんが、最近 子をもつ親のほうが、偉いというか、上なんでしょうか?
ここの掲示板も見ていると、嫌でもそう感じます。
子供の泣き声がうるさいと言えば、『子供だから仕方ないでしょう。』と非常識呼ばわり。

昨日の妊婦さんスレも、子供がいるほうが弱者という感じだけど、私には強者だとも思います。

赤ちゃんの泣き声など仕方ないと思うのもわかりますが、『仕方ない』『当たり前』という言葉で片付けている親が多いと思います。
子供だからや仕方ないなら、なんでも許されるのかって話です。

それに子供の泣き声は泣き声だと思ってはダメだと思います。あれは騒音です。
子供がいる親にしては、泣き声だけど、周りからしたら騒音にしか過ぎません。

仕方ないというなら、その分親が周りに配慮するべきだと思います。一言でもあれば、我慢もしようがありますが、なんの配慮もしない親が増えてると思います。

そして二言めには『子供いるの?』『子育てしたことないくせに。』
どうして親は仕方ないと片付けるんでしょうか?
最近親バカな人が多い気がするのは私だけ?

※不快ならスルーしてください。※

No.919164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、ここにいらっしゃる奥様方は、暇しているのでしょうから、気にしない方が良いですよ。
子育てしている方の強み?優しさだと思います。

No.2

親バカな人か…アナタも自分の子が出来れば分かるよ。絶対親バカになる。それは さておき子供が泣くのが騒音!?アナタは子供ギライなのかな?私も子供が出来るまでアナタみたいな年齢の時は子供なんて生意気だしウルサイし嫌いで嫌いで仕方なかったけど実際自分に出来たら変わるし1歳未満の赤ちゃんや ましてや2、3歳のまだあまり言葉が分からない子供に泣くな静かにシロってゆっても分からないでしょ?赤ちゃんのうちなんてお腹すいた オムツかえてほしい。寒い暑い全部泣いて表現するんだよ…騒音って言われるの私は嫌な気がしますね

No.3

親の、まわりへの配慮も必要だとは思いますが赤ちゃんの鳴き声を騒音とは少し言い過ぎじゃありませんかね

No.4

子供を産み育ててるからって偉いわけではありません。それぞれの人生経験の一つです。
『子供なんだから仕方ない』で何でも済ませて、周りへの配慮を怠るのは大きな間違いです。私は四歳の子供がいますが、外出先などでも常に周囲に迷惑かからないように気配りしています。たいていの親は、そうだと思います。中には配慮が欠如している人もいますが。
どうしてもこういうスレ内容だと、主さんに『あなたも子育てしたら分かるよ』のような言葉で片付けられてしまいますよね。主さんもそれがご不満でしょうが…こればっかりは、本当に経験してみないと。赤ちゃんや幼児を泣かさずに育てるのは100%不可能です(これは主さんも分かってるんですよね)。ただ常に周囲への気配りは忘れないでと主さんは言いたいのですよね。それは正しいと思います。
主さんが将来ご自分の子供を持った時、泣き声が騒音ではないってことに気付くはずです😊
主さんはきちんとした親になれると私は思いますよ😊 私も今後も更に気を引き締めて子育てしていこうと思います✊

長くなってごめんなさい🙇

No.5

あなたのようなこと、私も十代の頃は言ってたな。健康でそれなりに綺麗で経済的にも安定していたから、傲慢だったのだと思います。妊娠によって体調を崩し、頑張ってもどうにもならないことがあると知りましたし、育児では何一つ自分の思うとおりにならないこともあると知りました。だから他人にも優しくなれました。あなたが昔の私に見えて恥ずかしいです。発言は取り消せません。いつかあなたが母になった時に後悔しないよう、いつも思いやりを持った言動をすることをお薦めします。

No.6

我が子は可愛いのは当たり前だし親バカになりますよ❤でも、常識がないバカ親はダメですよね💧私は1才になる息子の母ですが、我が子は可愛いです💕もともと子ども好きなので、多少うるさくても騒いでても可愛いなぁって思ってましたが、子どもが苦手な人にしたら不快ですよね💦ただ騒音とは違うかなと思いますよ💡赤ちゃんが泣くのは本当に仕方ないことだから…。主さんの言う通り隣近所の方に(すみません)の一言は必要ですよね‼

No.7

私は主さんの言いたい事分かりますよ。
そこに謙虚さや、申し訳ないって感情が無いって事でしょ?

赤ちゃんは泣きますよね。でもそこで「しょうがないじゃん」「あなたも子供ができればわかるわよ」な~んて言葉で済ませちゃ駄目ですよね。お互いが快適に過ごすには・・・やはり相手に対しての思いやりですよね。

主さんも言っているように、たった一言「うるさくてすみません」があると無いとでは全然違いますよ。赤ちゃんは泣きますが、泣かせっ放しじゃないでしょう?あやしたり、抱っこしたり泣き止ませようと頑張るし。数分泣いたくらいじゃ「騒音」なんて思わないだろうし。

私は子供が二人います。3歳と5ヶ月の乳飲み子です。
妊婦なんだから当たり前でしょ、赤ちゃんがいるんだから当然でしょは間違っているし、その言葉を相手に言い放てば不快感が生まれます。・・・と私は思います。

No.8

私は子供いない時は、子供嫌いで、鳴き声も大嫌いでした!でも、自分の子供が産まれて子供大好きになったし、鳴き声も全然苦じゃなくなった!日本ぐらいじゃない?泣いてる赤ちゃんに冷たいのは!子を持つ親は、凄いえらいってわけでもなく、みんな親バカだよ(笑)最近は親バカじゃなく、馬鹿親が増えたと思います!

No.9

三歳くらいからには、悪い事は悪いとしかる事が大切です。嘘をついたとか行儀が悪いとか、それが大人になりはじめて役にたつのです。最近は馬鹿親=非常識な親が多いのは確かです。給食費を払わない、劇の桃太郎を全員桃太郎にしてくれとか、子供のケンカにいちいち親が出ててくるとか。かわいいなら甘やかすのではなく、厳しく育てる事です。しかし、赤ちゃんは泣くのが仕事です。主は赤ちゃんの時、泣きもせず大人びてたんですか?赤ちゃんが泣き止まないからと言って虐待する親は子供産むべきではないですよね。

No.10

7さんには全面的に賛成ですが主さんには完全には同意できません。
同じようで違う。
7さんは周りへの配慮がレスににじみ出てるけど。
主さんのスレは「我慢してやってる」みたいななんだか逆の傲慢さというか冷たさがみえるから。
たかがこんだけの文章で同じようなこと書いても印象が全く違います。
実際は同じかもしれないけど、そういう文章の印象が反感かうのかも。

No.11

私はバス乗車中に赤ちゃんが起きてしまって、舌打ちされました。
確かに騒音ですね。乗るべきじゃなかったのかも。
すぐに降りたけどすごく焦りました。
どうにもならない時に誰も理解してくれない世の中になってきました。
だから少子化も進むんですね。
他人からみたら子供連れはウザイですからね。出掛けると肩身狭い思いしてます。

No.12

本当に電車などで赤ちゃんが泣いた時、しょうがないでしょ❗みたいに開き直っる母親はみた事ありませんよ💧
皆さん申し訳なさそうに、必死に泣きやませようとしてますし、大変そうです。

でもぶっちゃけ、私も子どもを産むまでは子どもが泣いたらうるさいな、と思ってましたが、主さんは少し言い過ぎだと思います。昨日のスレは知りませんが、電車で、妊婦さんや赤ちゃんがいても席を代わってあげないのですか?何かあったら大変ですよ。

子どもがいないと分からない、というのは、ある程度は正しいと思います。私自身、産むまでわからなかった事がたくさんありました。
お互い思いやりが大事ですよ。子どもいる人がみんな傲慢じゃないんですから。

No.13

私も主さんに同意です😥

No.14

産んで育ててみればわかりますよ💡
どちらの気持ちも😃

No.15

とりあえず子供産んで育ててごらん。それから発言を!子供の泣き声が騒音?赤ちゃんは泣くのが仕事。あなたもそうやって大きくなったんじゃないの?公共の場で泣いたら場所移動したり、親は大変な思いして育てるんだよ!子供を!

No.16

主は小さい頃ぐずらず泣かずだったんだ~すごいね。拍手✋

そんな考えのまま子ども産まないでね。

もちろん泣かせっぱなしの親や場違いのところに出没する親はおかしいと思います。

No.17

1さん 回答ありがとうございます。

強みなんですかね?

子供に注意をすれば、親が逆ギレする人も多いと感じますし、

子供をほったらかしで、知り合いの奥様とおしゃべりに夢中。
子供は周りに迷惑かけてるのに…

親バカじゃなくてバカ親だなぁと思います。

No.18

2さん 回答ありがとうございます。

私は子供は嫌いでも好きでもありません。
騒音は言葉すぎた部分もありますが、騒音に匹敵するぐらいだとも思います。

赤ちゃんが泣くのが仕事なのも、言い聞かせても分からないのも分かってます。

赤ちゃんが問題ではなく、親のほうに問題ありだなぁと思っています。もちろん親ばかりに配慮しろとは言いません。こちらも配慮する所はあります。

だけど、周りに配慮なしに、うるさいのは仕方ないと言う人が多いと思いスレしました。

No.19

3さん 回答ありがとうございます。

泣き声は確かに騒音は言葉がすぎた部分もありますが、騒音に匹敵するぐらいだとも思います。

No.20

スレ読んで感じましたが、確かに一言は大切ですよね。うちも3人育てましたが、同じマンションの人にあった時は、挨拶と共に一言付け足してました。
いつもお騒がせしてすいません。ご迷惑おかけしてます等。それでも嫌味なこと言ったり、嫌な顔する人は余程迷惑だと思ってるんだと思いました。ただ子育てした経験のある方は好意的に励ましてくれましたよ

No.21

主が見本を見せてみろよ
子供いないんでしょ?主くらいの子がたむろってギャーギャー騒ぐ方が騒音ですな😒

No.22

スレと全部のレスを読んで…。

お子さん居る人といない人の差 と言うより、思いやりの差 な気がしますね。

居る人が周りに配慮しているか。

いない人が、居る人に思いやりを持っているか。

お互いの状況を思いやらないと、平行線な気がします。

No.23

子供を二人育てました。
赤ちゃんが泣いたり、子供が騒ぐのはある程度やむないです。

何が腹立つって、放置もしくは開き直り、注意はするが形だけで親同士の話に夢中な頭の悪い親。
迷惑かけてすいません、という態度があって初めて、周囲からも気遣ってもらえるのに。

No.24

子持ちを一概に迷惑だと思わないでほしいです。
そりゃあ非常識な親はたくさんいます。
でも皆が皆じゃないでしょう?
本当に仕方のないことだってあるんです。育児は思い通りなんかに絶対ならないから。
だから育児ノイローゼだってあるんです。

私は娘が赤ちゃんの時は何度も泣きましたよ。
逆に子供がいない夫婦にいじめられて団地を追い出されたこともありました。

それにアトピーとアレルギーがあり、体がかゆくて仕方なく、場所を選ばずいきなり泣き出したりすることもしょっちゅうでした。
あの頃は子供の体はかきむしり血だらけでほとんど寝れませんでした。
最低な親はたくさんいますが、真面目に悩みながら迷惑かけないよう努力している(それでも思い通りにならず家では泣きました)親だってたくさんいることもわかってほしいです。
一概にばか親と言われたり「子持ちは」とひとくくりにされるのが悲しくて仕方ないです。
あなたも育児をするときが来たら思いがけず大変なことが色々と起こると思うけど、
もしかしたらノイローゼになってしまうかもしれないけど、あなたが思う理想通りの親になれるよう頑張って下さいね。

No.25

続き…
みんながみんなではないと書いてありますが、文章読む限りそう感じなかったので。
ちょっとでも現実を知って頂くためにもレスしました。
では失礼しました。

No.26

私は👶や子供(小学生の低学年)の泣き声より中学生ぐらいからのギャー②騒いでいる子の方が雑音だしムカつきます🔥

No.27

失礼ですが 主には母性本能がないのでは⁉そういう考えしてる方が幼児虐待しそう

No.28

泣くのはある程度は仕方ないですよ😥
赤ちゃんは泣くぐらいしか表現方法がないので…
泣かない赤ちゃんがいるなら別ですが。

荒れるので閉鎖したらどうでしょう😥

No.29

主さんの言いたいことわかります。確かにあれは騒音そのものです💧
ファミレスで母親はおしゃべりに夢中。子供は退屈して大騒ぎ。金払って飯食ってんのに何でこんなに我慢しなきゃいけないのでしょうか。仕事も「うちは子供いるから」と面倒なことは独身に押しつけて逃げる。子供をネタに休む。

周りに気遣いする謙虚さや、謝罪があればまだ「親は大変だなぁ…」で終わるけど、出来ていない親があまりにも多すぎますよ。
良い親もいますがね…。

No.30

「すみません」「どういたしまして」の気持ちがお互いにあれば嫌な思いしないのにね。

No.31

あたしは主の考えよくわかります。
電車内・公共の場で子供がうるさいのに注意できない親や、何かと子供を理由に言い訳や偉そうにする馬鹿親見てると不快に思います。
勿論、中には躾をちゃんとしている立派な親もいますがね。

No.32

うちは静かな住宅地。泣き声はしません。
公共の交通機関も使いません。

うるさい事を誤ってあるく必要があるんですね。全然知りませんでした。勉強になります。

自分の子どもの声は、うるさく感じませんでした。
よそのお子さんも、公園とかで泣いていても、
かわいいなぁ💕と見とれちゃいます。

子どもがいる人のほうが偉いと思ったことは、これまでもこれからも無いですし、
それらしい人はまわりにいませんよ。

No.33

経験した事がないから、経験したら理解できると言うのとは逆に、主さんの母親が主さんが幼い時に、主さんのような冷たい視線で周囲から見られてたという発想に転換してみてはいかがでしょう?その方が今の主さんは現実味がわくと思うのですが。

自分は子供いますが、ファミレス等で走り回ってる子供を放っておいて、話続ける親は非常識だと思います。それは賛成できます。が、赤ちゃんの泣き声が騒音だと言うのは賛成できません。子育て中の親が偉いとかではありません。子供がいるのとプラス妊娠中ですが、世の中には子供がいる人をそういう目で見る人がいるので、気をつけないととと思います。

No.34

主サマは赤ちゃんや子どもだったころに、さぞ静か~…だったんでしょうね…❄
別に子持ちの親は偉いとも思えないし、偉そうにもしてないと思いません。人にもよるとは思いますが。
ただ、子持ちの親は子育て大変だし、あなたよりは苦労していると思います。
子どもやお年寄りなどをあからさまに嫌がる人って、どうかと思います。

No.35

小学生の子が二人います。私も子供ができるまで泣き声は騒音でしかなかったけど、できてからわかったことはたくさんありました。
今は赤ちゃんの泣き声は天使に聞こえて可愛くて仕方ないです。
それよりも我が子も含め、小学生や中学生が公共の場で騒ぐことにはどうかな?と思いますね。
きっと主さんも子供がいるから偉いとかではなくて、できたらわかることってあると思うよ。
私は1歳位から気を遣ってましたけどね。海外にもいましたが、日本は育てにくさを感じます。

No.36

主さんの気持ちよくわかります。
親になればわかるって答えるような人は最悪ですね。親になるとか以前にまず周りに気を使う事ができないなら子供産む資格なしでしょう。
子供の泣き声は私はあまり気にならないし、泣いてても可愛いけど…それを子供だからと周りに甘えてる馬鹿親には腹立ちます。
子供を産んだから偉いとか、苦労してるとか言う人いますが…ただの自己満ですよ。産もうが産むまいがそれぞれの苦労はあります。
一方的に周りに助けてもらったり気を使ってもらって当たり前、という考えがあるからでしょうね。

No.37

ここはヒマな主婦人口が多いから、主の言い分は共感されないと思う。
でも、私は主に同感!

No.38

4さん とても参考になるご意見ありがとうございました。

私は赤ちゃんの泣き声が他人にとって騒音に近いものがあると思いますが、私は赤ちゃんがどうとかではなく、その親の行動に疑問を抱きます。

理解して頂いてる部分もあり、ありがたいです。

もっと4さんみたいな方が増えたらいいのにと願います。

No.39

5さん 回答ありがとうございます。

残念ながら私は健康とは言えません。

確かに思い通りにならないことなどあるのは、わかります。むしろあって当然なんです。
それを理解できない人に言っても無駄な事もわかります。
今回は赤ちゃんですが、なくのは仕方ないと思う気持ちもわかりますが、赤ちゃんが問題ではなく、配慮もしない親に疑問を抱いているのです。

私は恥ずかしいとは思いません。自分の考えが正しいとは思ってませんが、間違っているとも思っておりません。

周りに合わせる言動や考えのほうが私には恥ずかしいです。

No.41

6さん 回答ありがとうございます。

すみません。親バカではなく、バカ親の間違いでした。

親バカになるのはわかります。誰だって我が子が可愛いのですから。

周りに配慮もしない、親子が優先だ的な親が増えたことを言いたかったです。

間違えてすみませんでした。

No.42

7さん ご理解頂けてありがとうございます。
私は赤ちゃんがなくのが問題ではなく、その時の親の言動に疑問を抱いているのです。

私の文章が悪かったのか、残念ながら、親の配慮しない言動が言いたいのですが、赤ちゃんのことの意見が多数です。

もちろん親だけに配慮しろとは思ってません。お互いに配慮しないければと思います。

7さんような方が増えることを願います。

No.43

8さん回答ありがとうございます。

すみません バカ親の間違いでした。

親バカになるのはわかります。誰だって我が子が一日可愛いのですからね。

親子が優先だ的な親が増えたことを言いたかったです。

No.44

9さん回答ありがとうございます。

私の文章が悪かったですね。私はそういう事をいいたいのではありません。

赤ちゃんがなくのは仕方ないと思う気持ちもわかりますが、それを『仕方ない』って一言で片付けようとする親に疑問を抱いているのです。

赤ちゃんが泣いた時、その時の親の言動に問題があると言いたかったのです。

予想はしていましたが、私の小さい時は今回のスレには関係ないと思いますよ?

子供は昔から変わりません。変わったのは親のモラルだと思います。

No.45

10さん 回答ありがとうございます。

私の文章が悪かったのですね。勘違いされてる方がおります。

もちろん私自身も自分の考えは正しいとは思ってはいません。

冷たいというか全てにおいて冷めてるんですよね。自分でいうのもなんですけど。客観的というか、別の空間から見てるというか、第3者の目で物事を考えてしまいがちです。

簡単に言えば、なぜ好きだからと嫉妬するの?なぜ束縛したいの?とか…人間そのものを客観的に見ています。
今回はジャンルをつけて親の言動について書きましたが、本音は最近の人間そのものが問題あり、配慮なしなどが増えたと感じます。
冷めてますよね…。

No.46

11さん 回答ありがとうございます。

騒音という言葉はごめんなさい。言い過ぎの部分もあります。
だけど他人にとっては泣き声ではなく、騒音ではないけど、それに匹敵するぐらいだと感じる人もいます。

私が言いたいのは、赤ちゃんが問題ではなくその時の親の言動に疑問を抱いているのです。

そして11さんのレスをみて、舌打ちした人の言動に疑問を抱いてしまいました。

私は、10さんにもお礼書きましたが、今の人間そのものに疑問を抱いております。

今回はあえて、『親』に絞ってスレしました。

No.47

12さん 回答ありがとうございます。

それがいたんですよね。電車の中で泣いていても、片手でなだめながら、携帯いじってる親が。

言い過ぎの部分はありますが、騒音に匹敵するぐらいだと感じる人もいるのも事実。

私は自分なりに思いやりをしています。こう書くと『してやってる』と思われると思いますが…
私は足が悪いので、立っていられずに座ること多いです。電車では譲ったことはありません。

スーパーで働いていますから、ベビーカーや妊婦さん。片手に赤ちゃんの方には袋づめはしています。

みんながみんなではないとは思います。

一括りするのもあれですが、配慮がない親子が優先だ的な親が増えたと感じます。

No.48

13さん ご理解頂けてありがとうございます。

私の考えは正しいとは思ってはいませんが、間違ってるとも思っていません。

同じ考えの方がいらして、ありがたいです。

No.49

14さん 回答ありがとうございます。

産んだ事はありませんが、育てたことはありますよ。

育児の大変なのもわかります。
赤ちゃんが泣くのも仕方ないと思う気持ちもわかりますが、それを『仕方ない』と一言で片付けようとする人に疑問を抱いているのです。

No.50

15さん 回答ありがとうございます。

産んだ事はありませんが、育てたことはありますよ。

育児が大変なのも、赤ちゃんが泣くのも仕方ないと思う気持ちもわかります。

だけど、ただの泣き声だと思うのは、親側の価値観。他人からしたら騒音に匹敵するぐらいだと思います。

私が言いたいのは、泣くことがどうとかではなく、泣いても周りに配慮しない親が増えたことに疑問を抱いておりますし、私が言いたいのは泣き声が騒音ではなく、配慮しない親のことを言いたいし、聞きたいのです。

そうではない親もいるのはわかりますが、あまりにも自己中な親が多いのが、私には目につきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧