見た目は美人・男前

回答5 + お礼1 HIT数 4643 あ+ あ-

2009/03/12 22:22(更新日時)

自分の知り合いにも数人いるのですが、見た目は美人・男前なのに写真で見ると不細工に見える人いますよね。なぜそう写ってしまうのでしょうか?本人も気にしているようで、写真を撮られるのに抵抗があるようです。

No.923019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですよね💦

自分も前から不思議に思ってましたよ💦

No.2

男前ってわけじゃないんですが、自分も鏡で見慣れてる自分の顔が、写真になると「オレっ?」って感じになります。なので写真は苦手ですし、避けますね。
これは写真うつりが悪いんですかね?
たぶん運転免許証の写真は誰しも感じる。でも、あれは写し方が悪いのか💧

No.3

逆に写真では美人男前なのに実物見るとあれ?って人もいますよね。

No.4

パーツやバランスで、良い顔に見える(黄金バランス)という比率があるのですが、顔の平面的なバランスだけではなく、顔の凹凸のバランスもあるのです。
正面から写真を撮った場合、顔の凹凸はわかりにくいです。
実物の方が良かったり、悪かったりするのは、写真ではわかりにくい凹凸バランスもあるからです。
涙袋がある方が写真写りはいいです。
ないと写真写りは悪くても実物良かったり。
頬骨の凹凸、鼻、あご、おでこ…凹凸バランスの関係です。
アメリカでは、立体整形といって、パーツを整形するのではなく、凹凸バランスを修正して良い顔にするデザインもあります。
最近、日本でも敏感な人はやっています。
コメカミの凹みを直したり、色々ですが。

No.5

私もずっと不思議に思ってていろいろ考えたりしたんですが、きっと美形な人は堀が深くて目の下や鼻の下が影になって写るから実物より悪く見えるんじゃないかと思います。
かわいいタイプの人は写真写りいい人が多い気がします。

No.6

皆さんレスありがとうございます。なるほど写真は平面的にものを写す為、立体感が伝わりにくいので顔に奥行きがある人は実際の外見と写真の顔とでは印象に違いが出やすいんですね。そういう人は照明などを上手く使えば本来の綺麗な顔が写真にも写せるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧