学校の事故!

回答5 + お礼1 HIT数 1269 あ+ あ-

2009/02/16 12:06(更新日時)

はじめまして!キララです😃はじめての投稿です みなさんに助言して頂きたくてやってきました🙇 実は長女(小2)が学校で事故にあったんです! かれこれ2週間前…先生のいない教室で帰る準備をしていた娘に、男の子2人が将棋倒しに倒れてきて頭首腰と強打し全身むち打ち状態…😭 なにやら椅子に足を引っ掛けつまずいて、後ろにいた子も倒れ娘が一番下敷きに😭 最初の一週間は寝返りを打つことも出来ず、完全介護状態。正直車椅子も覚悟しました。学校は謝罪と病院代までは見てくれていますが…朝夕の送迎、必要なら課外授業の介助、毎日のリハビリの為に通院… 本来は働く母でした こうゆう場合、病院の交通費や私の失業保証、この先娘が良くならなかった時の対応など…とにかく気分が落ち込みすぎて体が言うこときかず、思うように調べることもできずにいます みなさんの力を貸して下さい!娘の一番楽しい時間をすこしでも早く取り戻したいんです どんなことでも構いません 助言をお願い致します🙇 なお、一括のお礼になるかもしれませんがご了承ください

タグ

No.923062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校側は出来る範囲内での対応はされてると思います。それ以上の事をお望みなら弁護士に相談するしかないと思いますよ。
結局、学校側の管理責任を問いたいんでしょう?内容が専門的過ぎます。
私見を述べるなら、学校側に責任は無いと考えますが。

No.2

本来なら、この事故が無ければ被ることの無かった被害で、結果的に職務につけなかったのだから?交通費、遺失利益の負担は学校側にあると思います。また学校側の見解も含め学校に直接問い合わせては?いかがでしょうか。学校側が支払いに難色を示すならば、十分裁判になじみ勝訴する可能性が大な事案だと思いますよ。

No.3

私は2歳になる娘の母ですが、同じ母親として意見させていただきますが、その事故に関しては学校側は出来る範囲の保証はしてくれてると思います。本文にはなかったですが、男子2人の親からの謝罪などはないのでしょうか?すべてを学校側から…と言うのは疑問です。加害者側からの誠意も見られないので、そちらをまずは責めるべきではないですか?

No.4

ありがとうございます!たしかに、学校側の対応はこれが精一杯なのかもしれないですね💦頭ではわかってはいても、なかなか良くならない娘を見ていると涙がでてきてしまって… もっと強くいなければなりませんね!もちろん相手のお母さんも謝罪に来てくれました あとは私が仕事を休み娘の回復を祈って送迎、介助、リハビリを頑張る…やはり納得がいかないのです😢 学校とよく話し合ってみますね 。専門分野の話しも聞いてみますね ありがとうございます!

No.5

加害者の少年の保護者は謝罪だけ?
学校は誠意見せてると思うんで、その保護者に請求したらいいと思います。
お子さん、障害とかは残らないんですよね?
楽しい学校生活を早く出来るよう祈ってます。
お大事に!

No.6

私は永久歯を折られました。小学生なので、大人になるにつれて骨格が変わり、作り直しました。また、これは私に原因がありますが、私は噛み方に癖があり、保険適応では耐久性が弱いのでセラミックにしたら7万円しました。
まぁ、セラミック7万円は自己判断だからおいておくにしても、その保護者から菓子折りも謝罪もなし。電話1本すらありません。
たまり兼ねて担任に親が問うと、「家庭が複雑で、加害少年は可哀相な子なんです。だから、許してください。」と言いました。
学校ってそんなもんですよ。期待するだけ無駄です。
やるなら、弁護士つけて加害少年に対して訴訟しないといけないと思います。
学校外なら民事訴訟できるくらいの出来事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧