資格マニア?
今、フリーターです。去年夏まで不動産関係の社員でした…
今はバイトで何とか生活出来てるのと、時間に余裕あるから色々資格取ろうと思ってます。自己満足ですが…
英検3級とカラーコーディネーター3級、ファッション販売能力検定2級、保険の資格、普通免許、単車免許位しかありません…
今年はは不動産で働いてた時から勉強してた宅建、簿記2級、危険物乙、漢検2級、フォークリフト、マイクロソフトスペシャリストワード、エクセル、大型2種免許、ファイナンシャルプランナー3級、ビジネス会計3級を全部取るつもりでバイト以外は何も遊ばずこれに特化してます…いつか就職の足しになればと思います。何かお勧め資格ありますか?いつの間にか資格勉強が唯一の趣味になってしまいました。
これと言って何に進みたいわけでもなく、自己満足の世界です…死ぬまで取り続けます。ただ多少なりとも役に立つ、武器になる資格を勉強したいです。
出来れば更新無しの資格が良いです。来年は既存のもっと上位の資格と司法書士を取りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今年は6月に向けて簿記の勉強をしつつ、宅建を秋に向けてメインに勉強してます。6月簿記が終われば宅建集中、気晴しにフォークリフト(3日位だし)、マイクロソフトスペシャリスト、大型2種(バスもタクシーもトラックも車も乗れるから何かと便利だし)をジワジワ行い、宅建終わったら年末は漢検とファイナンシャルプランナー集中。余裕あればビジネス会計3級も年末勉強。この3つは試験は来年になりそうですが…
来年はこの3つをとり、仮に達成してたら司法書士の勉強を集中したいです。
あれこれと手を出すより、方向性を決めて取得していった方が、理にかなっていると思います☺
例えば簿記ならいっそ一級まで取ってそのまま税理士目指すとか💡
あれもこれもってなっちゃうと、勉強にかける時間が分散されてしまうため、自分に本当に必要な資格に全力注げないから💨
資格取得というのはは自分の専門技能や知識を高めるために取得する意味合いが強いので、目指す方向性に沿って必要な資格を取捨していき、それらに対し一極集中が一番いいと思いますが・・・📖
主さん、おはようございます。 長文ですが、読んでほしいです。まず失礼だけど、その年令で就職に焦らないその思考、沢山資格をとる資金…ズバリお坊ちゃんじゃないですか❓
不動産関係時代の貯金❓こんな時代にドンドン貯金を切り崩して資格を取ってるなら、それはそれで何してるの❓と、思ってしまう。
話しがそれてすいません。自分も過去に資格を沢山持っているって人に、二人あったコトがあります。たまたまかもしれませんが、どちらも『俺は資格沢山あるんだ』という態度、また自分も含めたまわりの『だからなんだよ』という先入観…あんまり仕事場で良い方向にはいきにくそうに思います。こんな話しがあります。横浜の中華街…あの『しゅうとみとく』(漢字がわからない、あと主さんの年じゃしゅうとみとく知らないかも…)が総料理長だった店の教え『調理師免許を取る暇があったら現場で学べ』結構この言葉に社会で大事な物がギュッと詰まってる気がします。資格を沢山とる…『人生』との勝負から逃げてないかい❓ 全く違う考えだったら、ごめんなさい。
あまり資格にこだわらなくても😄強みにはなりますが採用の参考にしかしませんでしたよ。
簿記だけでいいですよ。
宅建はたくさん資格者いますから必要時に呼べばいいし。
それより司法書士!
これが一番です。
分かります(^-^)/
私は保育士➡介護関係の仕事して介護関係の資格から枝分かれして、今では国家資格4つ、検定8つ認定資格1つ取得しました!
今後も国家資格1つ、認定資格1つ、検定2つ取得する予定です。
自分では方向性を決めて取っているのですが、友人からは資格マニアと呼ばれています(笑)
今は完全に趣味の一部に😊
就職する時は関連資格のみ記載すればいいと思います!
私が言うのも何ですが、目指す方向性が決まれば関連資格の勉強範囲が似てくるのでいいですよ😃
主さ~ん😱6種類も持ってて、「…しかない」はないでしょ?そんなに資格免許があったら怖いものナシですよ。例え中卒でも世渡りバッチリ👌💪今なんてただの大卒でも普通免許の一つもなければ いやそうでなくても内定取り消しされるからね。
結局、何したいんだろう…
と思う。
もちろん、ひょんな事からあの時取った資格が役立った‼って事はあるでしょうが、やっぱり極めた方がプラスでは⁉
2~3級の資格を色々持ってるより、どれか1級を狙った方がいいと思います。
税理士勉強中で、1科目取得済みの24歳でした。
私も高校生のとき暇潰しに取ってました。あまりたくさんはもってませんけどね。
秘書検はもうとりました?
女性の為の資格とゆうイメージが強いですが、会社で働くなら持っていて損はないですよ。
勉強するだけでもいろんな場面での対応に役立ちます。
最低限の礼儀作法はどこの職場でも使いますからね。
9番さん,今の就職(社員パートなど関わらず)状況はご存じですよね?大企業(特に自動車関連業界)などの内定取り消し 解雇が頻繁に行われて派遣切りもありましたし ここまで来ると大事なのは学歴じゃなくて資格免許またはスキルを身につける事←何も学校へ行く必要ない←が大切だと思いますね。☝
>>12
いや…だからといって学歴が大事じゃないことにはならないんじゃないですか?ある程度使いようのある資格があればそれがメリットになるのは当然かと思いますが(流石に免許がないくらいでは関係ないと思いますが…車使う仕事じゃなければ)、学歴あっても就職難だからとはいえ学歴がなくていいわけではないと思います。ないのがいけないわけではなく、ないならないなりのやり方があるだけで、単純に学歴もあるにこしたことはないだけじゃ?私は学歴も一種の資格と考えています。
主さんがそれほど 資格にこだわる理由って何ですか?
自分に目標を与えて それを達成する喜びを感じたいからでしょうか?
資格も大切かもしれないけど 今は まず 正社員で勤める会社を探す方が先決だと思います。
こう言うと 資格を馬鹿にしていると思われるかもしれませんがそうではなく私は 簿記1級、珠算2級、マイクロソフトスペシャルリスト、カラーコーディネーター2級、漢検2級など 他にも まだいくつか有りますが 必要に迫われて取得したものがほとんどです。
資格取得の達成の喜びは 大きいし夢中になるのも理解出来ます。
私は 今 経理事務をしていますが 大体の基本は同じでも習った勉強とは それぞれ やり方も処理の仕方も会社によって違い等有ります。
資格があると 就職に有利かもしれないけどあくまで目安のひとつという捉え方です。
それより実務経験しているというのが就職にははるかに有利かと私は思います。
主さんは 【宝の持ち腐れ】という言葉を ご存じでしょうか?
どんなに沢山資格を持っていても何も約立っていなければ持っていないのと同じということです。
使ってこそ価値があると私は思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧