場違いかもしれませんが

回答3 + お礼3 HIT数 1164 あ+ あ-

2009/02/17 21:46(更新日時)

今月、子供の学費等々がいつもの月の倍、支払わなくてはならず、心苦しいと言うか国民健康保険料(組合保険)が引き落とし出来ませんでした。来月に二ヶ月分払うつもりでいて、実際、ずいぶん前にこちらの手違いで今回の様に引き落とし出来なかった時があったんです。
その時はハガキで次回二か月分…と通知がきたんですが。
今日、組合員の方から「払ってないんだって?」と電話がきたんです。払えてないのは事実なのですみませんと言ったのですが、普通、大きな本部の人間でない人に「○○さんが滞ってる」と連絡なんてするものでしょうか?ウチが加入している地区の方で、その地区をまとめている支部から連絡があったから、ということでしたが、個人的な事を全くの他人に言われたような、すごく不快に思ってしまったんですが、支払ってない私がこう思うのはおかしいでしょうか?

タグ

No.924529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えー…と
保険料は区役所や市役所が引き落としますよね!?

僕の場合は市役所の方が丁寧な態度で対応してくれて数ヶ月未納の状態でも
新しい保険証を送付してくれたり
実に丁寧でした😥

No.2

>> 1 保険ですが、旦那が建築関係なので、そういう部類の保険なんです。なので、保険料の他に組合費等というものも毎月払っています。今回は保険料は引き落としにならなかったのですが、組合費はきちんと納めに行きました。加入している支部に加入の手続きに行った時に「もし、組合費がどうしても払えないって時は持参する担当の人にはとりあえず旅行、とか言って、きちんとコチラに電話して言ってくれれば一ヶ月分位なら待てるからね」と言われたことがあり、しばらくして、身内に不幸があり、出先からその旨伝えた所、翌日地区の会計担当というお宅から電話があり、「あんた払う金がないのか?」と見ず知らずの人に言われたこともありました。そういうこともあったので、ウチの銀行から引き落としが出来なかった、とかいちいち連絡しているのなら、すごく嫌だな、と思ってしまったんです。
うまく文章に出来なくてすみません

No.3

組合国保ですよね⁉
私の弟も加入していて、延滞した時は確か組合の支部(事務所)から連絡があり、すぐに現金で納めました。
地区の当番さんが居て、毎月領収書兼請求書を各組合員宅に配っては居ますが…
支部から当番さんに連絡することではないですよね‼
支部に連絡して、引き落し出来なかった事を謝罪しながら、個人情報なのでもしこの先同じ事があったら直接連絡くれるように言ってもいいと思います💨

No.4

3です
建設国保ですよね⁉
弟もそうですよ‼
地区によって違うのかな⁉
こちらの方は、地区に会計なんて居ません。支部(組合)で管理してますよ

No.5

>> 3 組合国保ですよね⁉ 私の弟も加入していて、延滞した時は確か組合の支部(事務所)から連絡があり、すぐに現金で納めました。 地区の当番さんが居て… ありがとうございます。

明日、支部に電話を入れることにしてるんですが、そのように伝えてみるつもりです。
私が払ってないくせに図々しいのかな?と思ってしまって、人に意見を聞きたかったんです。参考になりました

No.6

>> 4 3です 建設国保ですよね⁉ 弟もそうですよ‼ 地区によって違うのかな⁉ こちらの方は、地区に会計なんて居ません。支部(組合)で管理してますよ そうです、建設国保です。

時期的に、次回の保険証発行の事もあるからなのかもしれませんが、組合で働いてる方でなく、組合員の方に言われたのでビックリしてしまったんです。

伝える方も不快でしょうね。とにかく明日言ってみます。
ご意見、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧