発達障害の看護学生
看護学生ですが、軽度発達障害があるようです。 実習や学校生活でのコミュニケーション等に支障があり困っています。精神科で診た方が良いと思うのですが、もし発達障害と診断された場合、国家試験の合否や就職に影響しますか?裏でそのような個人情報が伝わってしまう事が恐いので病院に行くのを躊躇しています。ご存知の方がいたら教えて頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も看護師です。実習中と言うことは来年には国家試験と言う事でしょうか?発達障害は一生ついて回るもので治療薬などはありません。なので回りとのコミュニケーションが取りにくい事で二次的な障害(鬱や引きこもり)などを防ぐために人との関わりのワザを身に付ける事が治療とも言えるかも知れません。また主さんは今まで社会生活を送られて来ているので障害があるとしても軽度で看護師になって働くとなっても就職先を考えればやっていけるように思います。世の中には自分が発達障害とは思いもよらず生きにくさを感じて生活している方は多いと思います。国家試験を終えて一息ついてから診断してもらっても遅くないと思いますが、相談されて気持ちを溜め込まない事も大切です。保健センターなどの相談では個人情報が流出する事はないと思います。国家資格の条件?(提出書類)は視覚、聴覚、精神疾患の診断書だったように記憶しています。家族や信頼出来る人に愚痴を言ったりして無理しないでくださいね!
私は看護師ですが第三者からの客観的な意見を書かせてください。
仮に発達障害と診断されたとしてもそのことを隠して就職することはオススメできません。
どのような職場に勤めるにせよ看護師の仕事は命に関わる仕事です。仮に注意欠陥障害だった場合、うっかりして医療事故を起こしてしまえば患者さんの命に関わるのです。
診断を受けるにせよ受けないにせよ、自分の特性が看護という特殊な仕事に差し障りがあると感じた場合は看護の道を断念するしかないと思います。
あなたのためにも患者さんのためにも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧