マイホームの為に働く?

回答8 + お礼8 HIT数 2127 あ+ あ-

2009/02/19 23:04(更新日時)

はじめまして。
私20歳、旦那22歳、子供9ヶ月の家族です。
旦那の手取り
→20万弱。ボーナス40万弱×2回
貯金300万円

今は社宅に住んでいますが‥将来的には、マイホームを購入しょうと思ってます。子供が小学校に入るまでに!と思って頑張ってお金を貯めています。子供の事や家の事を考えたら私も働いた方がいいと思ってるのですが。(旦那の扶養内で)
旦那は生活が出来る状態なら働か無いで欲しいと言います。

でも、子供ももう1人欲しいし、家も欲しい。旦那は、周りの先輩が奥さんが専業主婦でも家を買われてるので大丈夫!と考えているようです。
私はそんなに甘く無い。と思っていますが、上手く説得出来ません。と言うか、私が慎重に考え過ぎてるのかな?と迷いが出て来ました。このままでも、6・7年後には家を建てれるものなのでしょうか?3000万前後の家を考えいます。

ご意見お願いします🙇

No.926034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャレンジャーですね。 私にはそんな生活無理です。

No.2

若いのにあなたは偉い‼

お金はね☝…
貯めた者だけが最後に笑うのです😊
🏠は間違なく数年後に建ちます✨
あなたが働く事によって

40坪➡50坪に…
建売りしか無理➡注文住宅に…
既製カーテン➡オーダーに

選択肢が広がるかもしれませんね😃
ガンバレ🙋

No.3

旦那サンの収入が低いので頭金は多目に突っ込んでのローンが良いと思いますが、保育園に入れる=保育料を支払って、主サンが得られる収入はたかが知れてると思ういます。

パートから帰宅して、疲れた何だで出来合いの惣菜になったりしませんか?そうなると高くつきますよ。

パートに出れば何だかんだと出費も多くなるし、保育園に入ったばかりは熱だの何だのでまともに通うのも難しいかも知れません。

そして、2人目を妊娠したら働けませんよね。

主サンはまだ若いんだし、焦らなくても良いのでは?まぁ、何も考えないよりは良いと思いますが、旦那サンの収入(現在)で住宅購入を考えるのは凄いですね。

No.4

土地があるならある程度の設計希望(4LDK+Sやオール電化など)を決めて予算を伝えて色んな建築会社に聞いてみる。

土地がないなら建築会社の自社土地に建築条件付きで引きこみ+外構など込み予算以内でできないか相談。

分譲住宅や元展示場ルームなら3600万くらいで見つかるかな。

本気で家買いたいならカードはキャッシングがついてないタイプを1枚だけローンは全額返済、一括返済可能になってから探して下さいね。

私の住んでいる地域の物件は新築分譲でも3900万が多いです。チラシ広告をみながら自分が住んでいる地域の平均を考えて貯金設定をされてはどうでしょう。

No.5

>> 1 チャレンジャーですね。 私にはそんな生活無理です。 そうですね。たかに辛い生活なのかも‥でも、幸せです😃✨

No.6

>> 2 若いのにあなたは偉い‼ お金はね☝… 貯めた者だけが最後に笑うのです😊 🏠は間違なく数年後に建ちます✨ あなたが働く事によって 40坪➡… そうですね、頑張った分、成果が上がりますものね✨

今まで、最低住める家を買えたら‥としか考えていませんでした💦
これからは、住める家を探すのではなく、住みたい家を探してみます!

そして、住みたい家を買うにはいくらいるか計算して、旦那と話し合ってみます!

ありがとうございます🙇!

No.7

うちは、新築戸建てを4年前に立てました。

年子で、6歳と5歳の子供がいて、来年には下の子も小学生になります。

二人分の幼稚園保育料がキツイですが、子供の為に頑張ってます。

息子の部屋を作れたし、近所には、うちの子供と同じ年位の子供が多いし、高校や大学の選択肢が広い地域に住んでるので、いい環境だと思ってます。

お金の事考えると気が重いですが、58歳までにはローン全額返済できる予定で組んでるので、これからも頑張りたいです。

No.8

私が働きに言っても月数万円しか稼ぎにならないとは承知しています。でも、その数万円が欲しいです💦
なので、夜や休日働く‥と言うかバイトに行く事も考えています。

今家を購入しょうとは思っていません。7年後に買うために、ちょっとでも貯金しようと思っています。

7年後だとしても、やはり無謀な事なのでしょうか😣?

No.9

>> 4 土地があるならある程度の設計希望(4LDK+Sやオール電化など)を決めて予算を伝えて色んな建築会社に聞いてみる。 土地がないなら建築会社の… 細かくお話して頂きありがとうございます🙇

ローンとは、今あるローンと言う事でしょうか?それなら今は特にローンもありません。
貯金の設定金額は、自分なりにいろいろ調べ、設定しています。

それが‥ここ最近旦那の給料が少し下がり😢毎月の貯金が設定している金額に届かない事が出て来ました。その分を埋める為に、ちょっとバイトしたいと思っているのですが‥

旦那曰く、頑張りすぎ💦細かく考え過ぎ💦と言われて反対されます😣‥

No.10

>> 7 うちは、新築戸建てを4年前に立てました。 年子で、6歳と5歳の子供がいて、来年には下の子も小学生になります。 二人分の幼稚園保育料が… 定年前に返済が終るのですか😲?

子供の事を考えると、出来るだけ早く家を買ってあげたいです!

貴重なご意見ありがとうございます🙇✨

No.11

うちは三年前小さいですが戸建て購入しました。晩婚にも関わらず私は長く一人暮らし頑張ってたため貯金ほとんど無し😔旦那は再婚で養育費もあり離婚で自棄になり貯金ゼロからのスタートでした。主さんお若いのに偉い❗
こんな不況の時代だから、少しでも主さんが収入を得るのは素晴らしいことと思います😊まだご夫婦お若いし、何年後って決めてしまわないとしても、ゆくゆくは持ち家って希望あるなら少しでも貯えはあるほうが良いと思いますよ😊でもまだお子さん小さいし、二人め希望あるなら先に産んである程度手が離れてから働きに出ても良いのでは❓小さくて可愛いい時期は二度と戻ってきませんしね😔ほかのスレでありましたが夫婦二人頑張って家購入のため貯金してたけど目標金額いざ貯まったら離婚が持ち上がったそう😔夫婦二人の貯金するとゆう目標への意識レベルが違ったためだそうです💦マイホームは誰しもの夢ですが根本は夫婦円満ですからご主人とよくよく話し合いされて、同じ方向を同じ速度で歩んでいかれることを祈っております😊
頑張ってくださいね✨長くなってすいません🙇

No.12

マンションを買ったことあります。フルタイムで共働きしてました。今は事業所移転の転勤でマンションは売りました。赤字にはならなかったのでラッキーでしたが賃貸です…子供は2人います。また、自身は転勤族で育ち四回引越してます。

色んな事経験しての意見ですが、
💡家を買うなら子供が小さいうちがいい、自分が一番記憶してるのは小学校時代の土地。
💡子供の幼児期は、貴重な時間。見逃すと親が後悔します。
💡貯金だけの為の生活は長続きしない

矛盾もありますが正直な感想です。保育料安くなる3歳位から働くのはどうですか、世の中も今と変わってるかもしれませんし。精神的に余裕持って、思い出も作りながら目標に向かって頑張って下さいね😊

No.13

>> 11 うちは三年前小さいですが戸建て購入しました。晩婚にも関わらず私は長く一人暮らし頑張ってたため貯金ほとんど無し😔旦那は再婚で養育費もあり離婚で… ありがとうございます🙇

そうですね‥根本は夫婦円満の為。ですよね😣💦
旦那は凄く家族との時間を大切にする人です。家族の時間を減らしてまで家は欲しく無い!と言います。その考えも私はわかります。でも、このままのペースで貯金していたら‥子供が小学校に上がってからしかやっと買える。と言う状態だと思います。私は子供を転校させたく無いのです。その為には、多少家族の時間が減っても頑張りたいのです。旦那にこう言うと、じゃあ一生賃貸でいい。と言われてしまいました😢。2人の目標が一緒じゃないと、おっしゃっていた離婚しそうな夫婦になってしまいますね‥
何かいい妥協点を考えてみます!

貴重なご意見ありがとうございます🙇長文失礼しました。

No.14

>> 12 マンションを買ったことあります。フルタイムで共働きしてました。今は事業所移転の転勤でマンションは売りました。赤字にはならなかったのでラッキー… 貴重なご意見ありがとうございます🙇

上げて頂いた3点の中で、どれを優先するかなんだと思います。その優先順位が私と旦那では違いがあります。
旦那も下の子(今後もう1人作る予定)が3歳になってからでいい。と言います。でも、それも平日の3日程、パートタイムでと言う条件です‥つまり、アルバイト。フルタイムの正社員には一生なって欲しく無いそうです。
今後も旦那と話し合って2人で同じ目標にして行きたいです。

No.15

貯蓄は毎月貯める額を設定するのも効果的ですが…収入に対する支出の目安で設定してはどうかな?

・住居費 25%
・光熱費 5%
・食費 15%
・通信費 6%
・保険 8~10%
・貯金 10%
・教育費 10%

残り約20%は自由費交遊費、もしも費(急な出費)、外食費と自由に扱える項目です。

冬場の光熱費目安は%を少しあげて計算したり家賃が25%以下ならこの自由項目の%や通信費などに振り分けるなどと自由に収入により計算

あまれば半分は貯蓄残り半分は節約頑張った家族と自分にご褒美

頑張ることも大切だけど息抜きも大切だよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます🙇。

そのパーセンテージは私も何かの雑誌でみて、それを参考に我が家の出費の目標金額も設定してあります💡

我が家の場合、家賃が収入に対して10%程です!
なので、貯金10%に家賃分の残りの15%を上乗せした25%の金額を月々貯金する目標金額としています。

その他の項目も、丁度目安のパーセンテージと一緒か、ちょっと下と言う具合なので、自由に使え残りは約26%です。なので無理して貯金している訳で無いのだと思います。

ただ‥最近収入が減ったせいで、厳しくなりつつあります💦
節約に関しては旦那も協力的なのですが‥私が働く事には待ったく協力的ではありません😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧