因果応報な出来事を知っている方へ

回答27 + お礼21 HIT数 19586 あ+ あ-

2009/03/16 19:21(更新日時)

あなたが因果応報を感じた出来事や、知っている事を教えてください。

私は小中高校と激しいいじめや暴行事件にあい精神病になりました。その後も病気の影響で専門学校も二度も中退しました。そのせいで今仕事にも就けないでいます。

私の人生を狂わせた加害者達は今どうしているか知りません。友達もいないので情報が入ってきません。

私は人にした事は必ず自分に返って来ると信じています。

でも因果応報は目に見えないため、なかなかそかれを感じる事ができません。悲しさ、悔しさや虚しさでいてもたってもいられません。

特に今の時代、狡い人、悪い人が大手を振って歩いて真面目で誠実な人が苦しんでいる時代だと思います

例としては、いじめ自殺するような子供は皆繊細で優しい子供ばかりです。

思いやりのある人真面目で誠実な人がいじめられて死ぬ社会。これが今の社会です。

私は自分の人生を信じたいので、こういうことがあった、こういう話を知っている、という話を教えてください。

No.926598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.48

38さん回答ありがとうございます。

因果応報はどうやらすぐ返って来る人と後で返って来る人と、個人差があるように思います。

私の場合、何か悪い事をしたら何倍にもなって返って来ます。

なので常日頃の行いには極力気をつけています。

以前手相を見てもらった時言われたのは、私は良い方に持っていけばどんどん良くなるけど、一度悪い方に傾くとどこまでも落ちて行くと言われました。よく当たっています。

私は何ごとも両極端なんです。勉強にしてもスポーツにしても趣味にしても楽しければどこまでも行けますが、できないことはどんなに努力しても少しもできません。

むしろダメになります。

今の私は親のおかげでまともな状態を保っています。

私は一度だらけるとどこまでもダメになるでしょう。一生気をつけて生きて行かないといけません。

No.47

37さんへ、それが暴行事件で人生が狂った被害者の人生です。

人の力を借りずに前に進む事なんかできません。だからここに投稿しました。

就職ができないのも突き詰めれば加害者達が悪い。近々警察にも相談しに行こうかと思っています。

殺したい人間達がいるが、殺したらあなた達に捕まってしまう。だから困ってます、と。

No.46

36さん回答ありがとうございます。

大人になった今、常日頃の行いは気をつけようと思います。

絶対ゴミをポイ捨てしない、唾を吐かない等は気をつけています。

人に迷惑がかかること、人が嫌な思いをするようなことをしないようにしています。

明日は(日付変わって今日)職安に行って来ます。

No.45

35さん回答ありがとうございます。

35さん、私はもういじめを見ないフりしたりズルイ事をしたりするのが嫌なのです。

勿論いじめをする奴は許しません。徹底的に戦います。

勝てそうになかったらそこが学校だろうが会社だろうが即辞めます。

会社や学校より大切なのは私の心身の健康ですから。

いじめに耐えるなんて間違えても考えないようにします。皆さんもいじめに耐えるとか根性を出すとかはやめたほうがいいと思います。

No.44

34さん回答ありがとうございます。やはりありますね。

見えない世界で何かが動いたんでしょうね。

人をいじめていた人間にはやはり裁きがくだるんだと思いますね。

ただ、これには個人差やバリエーションとかが色々とあるみたいですね。

因果応報の神様は人の形をしていないのかもしれませんね。

No.43

33さん回答ありがとうございます。

怖い話ですね。母親も後味悪いんじゃないでしょうか。でもレイプ犯ですからね。そういう目にあって当たり前です。

世界では倫理観も価値観も全く違う奴等が沢山いるんですね。怖いです。

No.42

23さん回答ありがとうございます。

加害者達は異常な性格だったのでこの社会ではまともに生きて行けないと思いますね。

まあ私もいじめられて異常な精神になってしまいましたが。

ただ、情報が欲しいんですが友達がいないため情報が入ってこないのです。

一人はスポーツ高校を辞めてフラフラしてました。無駄に体力だけあって馬鹿でしたからね。

奴等はタバコも吸っていたし弱いモノいじめも沢山していました。勿論勉強なども全くしない。

高校受験の時の奴等の不安げな顔は今思い出しても因果応報が始まった瞬間だったんだと思いますね。

No.41

再レスです。
ある後輩の話です。

特定の人間にだけ媚びてお土産を買ってきていた子がいました。

私はその後輩にイジメに近い事されてたので嫌いでした。

しばらくしてからその後輩、
媚びていた先輩のうちの一人と金銭トラブルになり、のちに仲が悪くなったそうです。

No.40

因果応報あると思います。
生きている間に報いが来るか
死んだ後に苦しむかのどちらかだと思っています。
悪い事をしても反省せず、報いも来ないで死んだ輩は、死んだ後に倍苦しむと信じています。
生きている間にしかやり直しは出来ない。
逃げ得なんてないんだ。
コンクリート事件の犯人は私も憎い
しかし、生きているお陰で
日本中の人に嫌われている
彼等は死んで地獄を見ず、生きて地獄を見ている
決して幸せになんてなれない。
主さんが心配しなくても、何かしら相手には罰があると思います。
だから主さんはそんな奴らを忘れて、幸せになって下さい。

No.39

沢山見て来ましたよ😒

私を騙して(四百万)奴は高級車に乗り回してたけど車場荒らしで傷つけられ車内に置いてあった百万盗まれたし挙げ句に自己破産しましたよ😒
人を泣かせたり辛い思いをさせた人間が真っ当な生き方や幸せが訪れるはずがありません💦…光など射さない、畳の上では死ねないと思ってます。

主さんも辛い悲しい思いしてきた様だけど【思い】→【重い】として相手にのし掛かる訳でもう相手は決して楽な人生歩まないから過去は断ち切って新しく自分を再生してみてください。嫌な事を忘れる楽しい出来事があるのも人生です。

私も何度も苦湯飲まされたし何度も自殺未遂したし(救急車に沢山乗ったな(笑))でも今は遠い昔の私😌主さんの心の傷が癒されることを祈り願ってます🌱

No.38

配達の仕事をしていたときの話ですが。納め先のパートさんに苦手な人がいて横着な態度で接したら(2件続けて)帰りに追突されました。信号変わって動き出すときだったからケガもなく車の破損だけで済んだのですが、ぶつかった瞬間にその日のわたしのとった人に対する態度への罰があたったと思いました。小さいことですが、形は変わっても自分のした事は帰ってきます。良いことも悪いことも。

No.37

主はずっとそんなことを考えて暮らすんですね、29歳にもなって!多分就職もできずずっと病院通いですね。このスレを読んで復讐や恨み辛みのことばからでこれからの人生先のことはどーでもいいんですね主は、おわってますね。

No.36

因果応報なんてないです。
成るべくして成っているだけです。
人を騙す奴は自分も騙される。
人をバカにする奴は自分もバカにされる。
努力しない奴は結果が返ってこない。
自分でそういう事が多い環境を作っているだけ。
だから、人を恨む奴は自分も恨まれる。
自分から動かない奴は狭い範囲のものしか手にする事はできない。

No.35

因果応報なんてこの世にあるわけないです😩単なる夢物語☝

この世は、ズル賢く悪い奴等が蔓延り、正しい奴が排除されるんです。

いじめだってそう☝被害者が自殺したら、学校は『いじめはなかった。』と言い、担任は名前書かせてアンケート実施⁉もし、いじめの事実を書く奴が居たら、『○○君、△△君が自殺した子をいじめていたって事実か❓』とみんなの前で聞き、『間違いました。』と言わせて、全員一致で『いじめは無い』にして終わりです。

主さんも要領よくズル賢く生きましょう

No.34

おじが子供の頃の病気で言葉が話せなくなりました。
おじは喋れないことで酷いいじめにあっていました。

数年後、それぞれ大人になり、おじをいじめてた人も結婚しました。

おじをいじめてた主犯格の男も結婚し、子供を授かりましたが…
なんと産まれてきた子は、口のきけない子。言葉を発することのできない子でした。

因果応報はあると思います。

No.33

外国の出来事でしたが、娘をレイプした犯人が出所して町を歩いているとレイプした娘の母親にばったり出くわしたそうです。
すると犯人の男が母親に向かって娘を侮辱する言葉を吐いたそうです。
男はそのままバーのようなところに入って行ったのですが、母親は激怒しガソリンタンクを持って男の所へ戻り、男にガソリンをかけ火をつけてその場を後にしたそうです。
結果、犯人は死亡、母親も後から自首したそうですが、母親は町の人から拍手喝さいだったそうですよ。確か母親は無罪になったと思います。
身近な出来事ではなくてすみません。

No.32

私は念が強いみたいで、自分が相手に少しでも不快に思っただけで、相手(身内でも)は体の不調がでたり悪い事が起きたりするから感情のコントロールが難しいです。

No.31

21さん、加害者の主犯各は就職もして結婚もして子供がいると聞きましたが本当でしょうか?

彼らはまだ若い、この先何か起きると思いますよ。

美輪さんの本で見つけた知識ですが、怖い因果応報の神様は悪い人をどんどん持ち上げるんだそうです。そして幸せの絶頂期にズドンと落とすんだとか。そうやらないと学ばないんだそうです。

コンクリート犯人の
彼らの情報求む

No.30

14さん回答ありがとうございます。

人をいじめていた人ってどこかそれなりの雰囲気がありますからね。

深みなんか全然ない。ペラペラな感じ。まあ大成はしないですね。

No.29

13さん回答ありがとうございます。

ザマアミロという気持ちになります。

常日頃の身の行いには極力気をつけます。一生涯。

以前手相を見てもらった時、私はいいほうにいけば凄くよくなるけど、いちど悪い方に行くとどんどん落ちて行くタイプと言われました。

当たっていると思いますね。

No.28

虐待をしていた親は、死ぬときにとてつもない苦しみと共に逝きました。
普通はその苦しみの途中で逝けるのに。

人を恨むのは何も残らない。残るものはなくて、心に闇だけが広がる。一番いいのは忘れ去る事。

忘れてしまえば闇は無いし、と話してました。

因果応報を願う気持ちは解ります。

でも主さんの回復が一番の主さんの幸せに繋がると思います。

人の気持ちを杓子定規に割り振れません。こうした方が幸せであると言われても、幸せになってみないと納得出来ないと思います。

ただ、主さんの笑顔に幸せが寄るといいな。忘れる事は出来ないと思います。前を向いて少しでも笑顔になれますように。

No.27

12さん回答ありがとうございます。

それを願っています。もしも加害者達に自分のした事が返って来るとしたら物凄いモノが返って来ると思いますね。

私は自分より何倍も体が大きい相手に毎日殴られて、みんなの前で脳しんとうを起こしてゲロを吐くまで殴られた事があります。

これが返って来る時ってすごいですよ。

No.26

11さん、私は加害者達が苦しんでいるのを知ったら嬉しいですよ。病気も治ると思いますね。正義は勝つんだと納得するからです。

仕返しが後ろ向きですか、じゃあ仕返しをしないで野放しにしておくと加害者達はどうなりますか?調子にのってきますよ。

だからどこかで痛い目に合わせる必要があるんです。それが復讐の意味ですよ。

No.25

10さん回答ありがとうございます。

仕返しをしたいという気持ち、よくわかりましよ。仕返しは美しくない行為だけど、いじめの被害者は人間性と自尊心を削がれているんですよ。それらを取り戻すために復讐をしたい、となるんです。

国家間でもそうじゃないですか。日本に侵略された歴史のある国はやはり日本を恨むでしょう?

人が人を恨む、なにも不思議な事ではありません。当たり前のことです。

No.24

因果応報、ありまっせ~✋
私の母親は私が小学生の頃男作って私を捨てました。
結果➡その男の孫の小学生の面倒をみてますよ。孫の両親はこれまたお互いに男、女を作り離婚。子供を捨ててそれぞれ家庭もって生活してます。還暦すぎてゆっくり過ごしたい時期に子供の世話。子育て放棄した結果、血のつながりのない子供の面倒をみるという因果応報でした💡

No.23

因果応報😱必ずあります😤主さんの苦しめられた苦しい気持ち、どんな励ましや叱咤激励を貰っても決して消える事は無いのでしょう😢その愚か者達に天罰が下る事を祈ります🙏陰陽師のように、人形にしたのに、ノリトを上げて操れたら、いいのにね~😤それか、霊能力を身に付けて😤生き霊になって、愚か者達の末路が見れればね~。今は、大宰府天満宮に祀られてる、人だって、ひどい仕打ちを受けて亡くなって👻その恨みの怨念は凄まじいモノで、病、不慮の事故、あらゆる災いを起こし、怨霊を鎮める為に、大宰府天満宮を建てて、今は、勉強の神様として崇めてるだから、人の心の怨念は凄まじいモノだと思います。

No.22

9さん回答ありがとうございます。

悟りですか・・・。毎日恨んでいるため頭が随分鈍くなりました。頭の良い人って嬉しい体験や楽しい体験で頭が活性化してるんでしょうね。

だから学校の成績もいい傾向があるように思います。

いじめを受けた事がない人に会うと嫉妬する自分に悲しくなります。

街中でよく精神病の人を見掛けますが彼らの中には過去に強いストレスを受けて心が歪んだ人がたくさんいるんだと思います。

あと人から受けた恩は忘れたくないですね。

人間ってどうして悪い記憶は忘れられないんだろう。生命につながることだからかな。

No.21

因果応報はないと思います。
だってコンクリ事件の犯人達、今も生きてるから。

No.20

8さん回答ありがとうございます。

真面目で誠実な人が苦しむのは間違えた世の中です。精神を病む人より今の社会の方がおかしいです。

時計の針の比喩ですが短針長針は何にあたりますか?

No.19

7さん回答ありがとうございます。

交通事故とは凄いですね。まさに因果応報。

あなたには人望があったんですね。羨ましいです。

私は同級生とはあまり気が合いませんでした。

まあ精神病なるくらいなので性格もおかしくなるくらいいじめを受けたのですが。

酷いいじめを受けました。

加害者の一人は高校を辞めてフラフラしてました。マヌケです。彼にはまだまだ苦しんでもらわないといけません。

No.18

6さん回答ありがとうございます。

そういう話が聞きたかったです。

貴方のその苦労が報われてよかったです。

あなたがいい旦那さんに会えてよかったです

私はみんなの前で脳しんとうを起こしてゲロを吐くまで暴行されました。

加害者の一人は高校を辞めてフラフラしてました。彼にはまだまだ苦しんでもらわないといけません。

他の加害者達の情報は入ってきません。

友達がいないのはトラブルがないのはいいですが世間に疎くなるので困る面もありますね。まあ何にでも良い面悪い面ありますけどね。

No.17

5さん回答ありがとうございます。

凄い頑張りましたね。

あなたの苦労が報われてよかったです。

自分がしたことはやはり良いこと悪い事必ず返って来ると信じています。

ただ今の私は精神的に弱っているため貴方みたいに寝る間を削って仕事に頑張るのは無理です。うつや精神病は睡眠が沢山必要なもので・・。

明日は日曜日ですね。明日も外をウォーキングします。

No.16

4さん回答ありがとうございます。

そういう話が聞きたかったです。

正しい事、正義、誠実な人は最後は必ず勝つと信じています。

大人になって人をいじめる人って人間としておかしいと思います。人格的に欠落してると思います。

そういう人が幸せになるのはやはりおかしいです。

今の時代は悪者が楽しんでいる時代ですが後で必ずツケを払わされる時がやってくると信じています。

No.15

3さん回答ありがとうございます。

そうですね。過去私の周りにいた(といっても少ないですが)年配者は皆良い人でした。安定しています。

悪い事をしてきた人は年配者になったとき私の予想では多分どこかイヤーな顔になる気がします。

どことなくしてきたことや考えて来た事が雰囲気に表れるとかはやはりありますね。

私はどんな顔になるのやら。

No.14

因果応報はあると思います。

ただ、必ずしも同じ痛みや苦しみが還るとは限りません。

そして、必ずしも相手が嫌な思いをするとも限りません。

但し、痛みを知り、乗り越えた人の持つ厚みや深みを手に入れる事もありません。

どちらが幸せか…
後は本人の価値観ですね。

No.13

自分をイジメていた上司が、
ある事がキッカケとなり
イジメられる立場に変わりました。

明日は我が身で
いつどこでどうなるか分からないのも人生ですね。

No.12

事例では無いのですが目に見える又はリアルタイムで因果応報はおこるとは限らないです。
受けた心の傷は死ぬ程苦しかったとしても相手を思って憎んではなりません。
世の中 不思議なもので被害に遭った人が下さなくても ちゃんとかたきはうてる様になっています。
目に見えない存在が加害者を反省させる様な事をしてくれるから大丈夫です。

No.11

主をいじめた加害者のことを知って、不幸になってたら満足して病気も治るんですか?
普通に家庭を持って幸せに暮らしてたら納得いきませんよね?
過去にすごく辛い思いをしたのは本人にしかわかりませんのでなんともいえませんが…
恨み辛みや妬みをもつことを前向きな行動ではないきがします。

No.10

7さんの話、因果応報というよりはただの仕返しみたいですね。因果応報って、自分から何もしなくても自然と天から罰が下されることだと私は信じています。

私の周りで散々人を傷付けていた人は 何がキッカケなのか、急に心を病んで学校やめました。

因果応報は必ずあると思います。

No.9

人は何かしらの罪を重ねて生きていくのかも知れないですね。
私も神経質な性格で特に最近は自分にイヤな事をしてた人の事を思い出しては、
イライラして過ごしています。

もうそれがハンパじゃなくて、
生き霊を飛ばしてるのではないかと思う位です。

しかし貴方のスレを見て何か新しい空気を見た感じがしました。

結局は恨み事も全て神仏は見ているのかも知れないから、
もう自分が情けないけど、
情けない自分の過去を受け入れて、
素直に終わりにしようかなってね。

少なくとも因果応報は身近に体験しましたよ。

散々にイヤミを言われた人が数年して死にました。情けない死に方です。

あちらこちらでイヤな言い方をしてた人でしたが。しかし今思えば良い面も有ったとは思います。

最近は他人の悪い所ばかりが見えて、自分にしてくれた良い事が忘れる忘恩があり苦しみます。

昔の親友さえ、あんな事を言ってたと…思い出して腹が立つのですよ。一時期心療内科に行ってましたが、それ以来、感覚が敏感なってね。
本当にナベアツじゃないけど、鈍感なバカになりたいね😠

自身に悟りが全くたりないのだろうね。

No.8

道端にゴミを捨てれば、「道端にゴミのある社会」に住まなければならない。
「思いやりある人真面目で誠実な人」をいじめれば、「思いやりある人真面目で誠実な人がいじめられて死ぬ社会」に住まなければならない。

当たり前のことを言っただけだけど、それだけのことだよ。
それだけなんだけど誰も逃れられない。

長針が動くぐらいなら誰も気にも止めないけど、短針もいずれ動くものだよ。

No.7

私の経験で。

小中学校で私を(他にもいましたが)いじめていた奴がいました。
(仮に彼のことをAとよびます)
中2のときにあまりにも度が過ぎてきたので、
同級生全員で談合して無視をすることにしました。
その後は云うまでも無く、Aは転校していきました。

それから、数年後にAは成人にならずに自動車事故でなくなりました。
(葬儀は近所であったので参列はしましたが…)

今になっては恨みはまったくありませんが、
同情や、かわいそうという思いもまったくありません。

Aがいなくなってからの私の中学生活は180度変わりました。
おかげで、普通に高校も進学できて大学もいけました。
あのまま、Aがいたらわたしの人生もどうなってたかわかんないので
偽善者ぶって、「悪いことしたなぁ」と思うこともしませんねぇ。

まちがいなくありますよ。因果応報。
ま、いやな奴いてもシカトするくらいの精神力でがんばるのが一番ですね。

No.6

元旦那が不倫していた時 義理両親は不倫相手と子供達を会わせていました。子供達には新しい母さんだよと言っていました。義理両親は実家が貧乏な私を散々馬鹿にしていました。結局離婚しました。元旦那の借金の保証人になっていた私は借金を返さない元旦那の代わりに借金を返済しながら二人の子供達を育てました。もちろん養育費、慰謝料無しです。 三年前私は再婚しました。主人は真面目で二人の子供達を可愛がってくれます。家も新築しました。最近元旦那の義理両親が破産したと聞きました。義理両親の自営の会社で働いていた元旦那は会社がつぶれて働くあてもないようです。私と離婚後即不倫相手と再婚したらしいですがうまくいってないようです。人を苦しめた報いは必ず来ます。

No.5

因果応報…

次々と降りかかる親に関わるお金の負担(亡くなったり病気、介護したりの不可抗力です)独り者の私にはザルで水をすくうような生活でしたが、自分の子供に借金だけは残すまいと寝る時間惜しんで休まず働き続けました
五年後頑張り認められ給料は倍になり
不審な死因が医療ミスと認定され高額な一時金がおりました
因果応報…悪い事ではなくていい事も返ってきますよ

人を恨まない。人を陥れる事を考えない。運命と思って全て受け入れ 自分自身を向上させ強くなりましょう

ご褒美はついてきます。

No.4

因果応報かどうかわからないけど…
転校先の小学校でかなり陰湿な虐めにあいました。主犯格の虐めっこは、何度も離婚して不幸そうです

あとは会社で散々社員を泣かして辞めさせたお局様。
この前偶然会ったらヤツレ果ててました。
私も…因果応報はあると信じています。

No.3

主さんに伝えたい事があります。昔辛い思いをした人ほど晩年には精神状態は安定してる方を沢山みかけます。人と接するのにあたって、いやな事をされると自分は他の人にはしなくなります。因果報酬は周りの年配の方をみればわかると思います。結果は様々ですが人生はお金ではなく、自分なりに楽しいと思える日々をつくる努力が一番大切だと思います。

No.2

1さん、それはそうでしょうが、そんな話を聞きたいんじゃないんです。文をよく読んでください。

No.1

傷つけられた人は結構覚えているもの、傷つけた人はそんなことあったっけ…ぐらいにしか覚えていませんよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧