🏠どこまで聞こえる??

回答7 + お礼7 HIT数 4564 あ+ あ-

2009/03/14 23:15(更新日時)

一人暮らし歴7年に差し掛かろうとしています😄

家は3回変わったのですが、三件ともドライヤーの音が聞こえてきませんでした😲😲

一人暮らしの方、お隣のドライヤーの音、聞いたことありますか?

No.926643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 10 今の住んでる所(築15年)が木造なんで…足音、話し声は聞こえますね💦(上の住人の) 造り的に両側は聞こえません👍 前の所は築5年✨壁が薄くて… またまたイビキが聞こえる方?家?ですね😣
なるほど、上に階があると歩く音も響いてしまうんですね(今まで最上階でした)気をつけます✨
イビキはかいてるかわからないので、どうにもなりませんが💦
今の家は前よりも古い割に騒音が気にならず、やはり住人の気配りでずいぶん変わるんだなと思いました。

ありがとうございます。

No.13

>> 9 深夜だったら聞こえるかも? 聞こえたことあります?

どっちみに夜中は控えたいですよね😣
ありがとうございます。

No.12

>> 8 音が振動を伴うか否かや、音の周波数によっても違うと思いますよ。 例えば掃除機は床面を擦るので響きやすいですよね。 ただ、ドライヤーはファンを… 納得のいく説明ありがとうございます。
だからドライヤーの音は響きにくいんですね。
お隣が男性なら使わないのかな?とか思ってたけれど女性のときも聞こえなくて不思議でした。
今のお隣は本当に静かに生活させてもらってるので音が小さなドライヤーがあるのならぜひ見に行ってみます。

ありがとうございます。

No.11

>> 7 引っ越し何度もしてます🙋全て賃貸です💨 一人暮らしの時のワンルームでは夜中隣のオジサンのイビキが毎晩聞こえてましたょ😱 一番驚いたのは… イビキは結構聞こえるみたいですね💦
私はイビキはありませんが、掃除機と水を止めるときのキュッな音、携帯での会話は聞こえてきます👂
それにしても15万の家賃に驚きました😲✨✨

レスありがとうございます🌷

No.10

今の住んでる所(築15年)が木造なんで…足音、話し声は聞こえますね💦(上の住人の)
造り的に両側は聞こえません👍
前の所は築5年✨壁が薄くて…隣の人のイビキが聞こえてました😥(汗)

No.9

深夜だったら聞こえるかも?

No.8

音が振動を伴うか否かや、音の周波数によっても違うと思いますよ。
例えば掃除機は床面を擦るので響きやすいですよね。
ただ、ドライヤーはファンを回すモーター音なので空間内には響きますが、壁の向こうまでは届きにくいです。換気口などがあると伝わって響きやすいですけどね。

周波数は人の声と物音で大分違うので、比較的昼間でも人の声は届きやすいですが、物音は細かな雑音に紛れる場合が多いです。(Hz云々までは把握していないです、すみません🙇)

心配なら今は静かな音のドライヤーもあると思いますので、買い換えてみては❓

No.7

引っ越し何度もしてます🙋全て賃貸です💨

一人暮らしの時のワンルームでは夜中隣のオジサンのイビキが毎晩聞こえてましたょ😱

一番驚いたのは東京の隅の田舎なのに新築✨家賃15万と割と高めで、外観の作りは良さそうに見えたのに😔
住んでみたら隣のオバサンのクシャミまでまる聞こえでした😭

今住んでる所も夜中なら会話や📺の音まで聞こえます

[ビル]っていくら鉄骨だろうが家賃高くて見栄え良くても、分譲じゃない限り
隣との壁などは薄くして安上がりにしてるみたいですね⤵

No.6

>> 3 主さん変😉今時、聞こえないと思うけど…ボロアパートかなんかなの❓ 疑問に思ったから質問したんです。

No.5

>> 2 ないですよ💦聞きたいのですか❓ やっぱり聞こえないものなんですかね?
掃除機の音は聞こえるし話し声も聞こえるし、ちょっぴり不思議で、たまに夜中ドライヤー使うときあるので迷惑かな?と思いまして😲😲

レスありがとうございます。

No.4

>> 1 ドライヤーの音はないですが、深夜テレビをつけずに静かにしてるといびきが聞こえてきます(笑) いびきですか😲😲
うちのところはたまにオナラの音が聞こえてきます😒😒💧

レスありがとうございます。

No.3

主さん変😉今時、聞こえないと思うけど…ボロアパートかなんかなの❓

No.2

ないですよ💦聞きたいのですか❓

No.1

ドライヤーの音はないですが、深夜テレビをつけずに静かにしてるといびきが聞こえてきます(笑)

• << 4 いびきですか😲😲 うちのところはたまにオナラの音が聞こえてきます😒😒💧 レスありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧