児童養護施設について

回答5 + お礼6 HIT数 2094 あ+ あ-

2006/07/25 11:09(更新日時)

私の昔の友人が子供を託児所に預けたまま夜彼と逃げてしまい子供が児童養護施設に入れられた…。と最近知りました。私とその子は血縁関係は無いのですが昔夜毎日預かってました。その子が辛い思いや惨めな思いをしてないか心配で面会に行きたいのですが児童相談所に問い合わせても場所も関わったかも教えてくれません。もし辛い思いをしてるなら家が引き取って…と言うことも主人と相談してます。
どうしたら会えるのでしょうか?何か良い方法は有りますか?

タグ

No.92717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

私が個人で会いに行くのは無理のようです。まずその子のママを探し一緒に行かないと…みたいです。知り合いに手当たり次第聞いてみたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 8 私の姉は施設で働いていますo(^-^)o今は寮で生活しているのでスレの答えは聞けませんが… ご飯はしっかり食べるし誕生日には好きな物を… 回答ありがとうございます☆彡その子もそんな良い施設に居るのが分かったらちょっとは安心できるのに…早く元気な明るい顔がみたいです。

No.9

>> 7 主さんの言ってることわかる気がします。自分の子とその子は同じように愛せるか…。愛す自信があっても実際は暮してみないとわからないですよね(-.… 回答ありがとうございます。私もとりあえず面会に行きその子が家に泊まりに来たい!と言えばとりあえず夏休みの間だけ…と思ってましたが児童相談所の方は何を言われてもお答えする事はできません。居場所は教えられませんと言われ…どうしたら良いか分からず…(>_<)

No.8

私の姉は施設で働いていますo(^-^)o今は寮で生活しているのでスレの答えは聞けませんが… ご飯はしっかり食べるし誕生日には好きな物を買ってもらえるみたぃです♪♪姉は中学生を見てるみたぃですが担当があって、行事がある時にはお弁当を作ってるみたぃです(*^_^*) ちゃんと親代わりをしてるので、生活の心配は全くいらないですょ☆★☆私は厳しい所だとずっと思ってましたが、普通の家庭と全くと言っていい程かわらなくてビックリしました(≧ω≦)b

No.7

主さんの言ってることわかる気がします。自分の子とその子は同じように愛せるか…。愛す自信があっても実際は暮してみないとわからないですよね(-.-;)
養子縁組をして養子として引き取るだけが、手ではないと思います!私の知っている施設では里親制度があり、週末や連休などに里親さんのところへ帰って??いる子もいます。
引き取ってしまう前に里親になってみては?仕組みがどうなっているかなどは、よくわからないので児童福祉課などで聞いてみてはどうですか?

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。お金…で解決出来るならある程度の事なら出来る経済力は有ります。でも…お金では無く私の子供達と同じ位愛せるかが心配です。とりあえず今会いたいです。

No.5

主さんのお気持ちもよく分かります。
でも現実問題で、自分の子供と同じように育てられるかどうかと言う事を考えて決断して下さい。
自分の子供は大学に出すけれど、友達の子供は出せないは無いですよ。

No.4

>> 3 すいません説明不足で…私が子供を見てたのが3年前で今その子は六歳になってます。今家の息子が2歳とても可愛い盛りです。私はその子の可愛い盛りしか知らないのですが…可愛くて可愛くて今辛い思いをしてるかも…と考えるのが辛いです

No.3

ごめんなさい、少しキツい事言ってしまいますが…

息子さんの今の姿とダブって見えているんですよね?
…それは、息子さんをその子に置き換えての一時的な感情…それと、ただの「同情」のようにも感じてしまいます。

いくら息子さんと同じくらいの友人の子供とは言え、所詮は赤の他人とその子供…血の繋がっていない子供を受け入れるのは、並大抵の事ではありません。
まして、息子さんと同じくらいなら、何かと比べてしまう事になると思います。

そういう事や将来の事も考えて話し合っていますか?
ダブって見える、可哀想というだけで引き取っても、その後が難しいような気もします。

No.2

>> 1 私にも自分で産んでない子を自分の子と同じ様に愛していけるのか分かりません(>_<)でも…私が面倒を見ていた時期と今家の息子が同じ位で息子とかぶって仕方ありません。
これからお盆でみんな帰る家が有るのにその子は帰る家が無いのかな…。とか考えると眠れません。養護施設がどんな所かも分からず食べたい物をたまには食べさせてもらってるかな?とかみんなに可愛がってもらってるかな?とか考えちゃって…

No.1

養護施設に問い合わせても、軽々しく教えてくれません。主さん、本当に引き取って育てて行けるならきちんとした順序が必要です、里親制度をご存知でしょうか?そこに電話で聞いて御夫婦で話を聞きに行かれて下さい。詳しい内容等はこの場で申し上げれないので、ご了承下さいね。m(_ _)m

• << 2 私にも自分で産んでない子を自分の子と同じ様に愛していけるのか分かりません(>_<)でも…私が面倒を見ていた時期と今家の息子が同じ位で息子とかぶって仕方ありません。 これからお盆でみんな帰る家が有るのにその子は帰る家が無いのかな…。とか考えると眠れません。養護施設がどんな所かも分からず食べたい物をたまには食べさせてもらってるかな?とかみんなに可愛がってもらってるかな?とか考えちゃって…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧