デート代は男が持つもののだと思ってたんですが…

回答50 + お礼0 HIT数 2468 あ+ あ-

2009/02/19 13:15(更新日時)

デートの時って割り勘が常識なんですか?
旦那に言われたんですけど、お前はデートん時いつも金持ってこなくて俺が払ってやってたと。
私は働いてたしお金に困ってたわけではなく、デート代やホテル代は男が出すものだと思っていたから財布を出さなかったんです。そしたら旦那はその考えはおかしいからみんなに聞いてみろと言うのでみなさん教えてください。デート代は男がかっこよく払うべきか、割り勘か。
ちなみに旦那もこのスレッドを見ていますので男性からの意見もお願いします。

No.927292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

割り勘が常識でもない…
だからといって、男にださせる決まりもない…
と思いますが…
ただ、今頃払ってやった発言は、何故その時言わなかったのかな~?
って思います。

割り勘でも男が払うでも、その時の状況で!

No.2

当たり前だと思っていても結構だけど、それが態度に出てる女は気分悪いです…

一応、フリだけでも支払おうとしてほしい。

旦那さん、そういうことを言ってんじゃないの?

No.3

収入が多かった彼には「女が出すなんて男の恥だからやめて」と言われ
フリーターだった彼には「割り勘でいい?」と言われ
会社員だった彼には「デート代は男が出す分、女は身なりとかちゃんとやれ」と言われたりしましたね。
多くの人と付き合ってみるとそれぞれ様々です。
その人次第だと思うけど、絶対男が出すもの・割り勘にするものと決め付けるのはどっちも違うと思いますよ。

No.4

割り勘が当たり前。

現代は男女平等に給与が支給されているんだから割り勘でしょ。昔は男尊女卑で給与体制自体に差があったけど、今は本人の努力次第だから😥

No.5

まず当たり前とは思いません。男性が働いてて女性が学生とか、年や稼ぎに有意な差があるなら例外があり得ると思います。
何で男だからって当たり前だと思ってたんですか?

No.6

どちらでもいいとは思うけど、出して貰って当然という考え方は好きではありません😥
最近は10~20代の人は割り勘が多いと📺では言ってましたが。

因みに私は割勘です。
買い物は私が払うからご飯は彼氏が払ってね👍みたいな感じです。きっちり割りはしません。
あくまでアバウトに。
これを割勘と言うのかは分かりませんが💧

No.7

別に割り勘が常識でも男が全て出すのが常識でもどっちでもないと思いますけど。
ただ、主さんのように知らなかったというのはお嬢様育ちということでしょうか?
どうせ結婚したんだからどっちがお金を使おうと今手元にあるお金は同じじゃないですか?だから今さら深く考えるのはよそう。
でも独身だったら、女もけっこうお金出していますよ。全くデート代とか出さない女友達は私の周りには一人としていません。当時の彼がそのことが不満で別れる話にならなかったのは感謝するべきだとは思います。

No.8

彼が払ってくれることがほとんどですが、どちらも働いているので、お店を出た後に払うようにしてます。いらないと言われますが、割り勘でなくても少しは出しますよ😃男性が出すのが当然だとは思いません。

No.9

社会的に男女平等と言われているんだから割り勘でもおかしくないです。男が出して当然って考えは間違い☝素直に旦那さんに謝罪しましょう☝

No.10

人それぞれ。そのカップルがお互い納得してるなら、それでいい。
…が正論でしょう。

ただ、一般的に、割り勘、男が払う、という選択肢の他に、女が払うとい選択肢がないのは、やはり不公平だと思います。
個人の好みとして払ってくれる男性が好きというのであっても、それと違う価値観を持つ人を否定するのはおかしいし、立場は逆だけど自分と同じ‘女性に払ってほしい’という考えの男性を悪くいうのは間違ってる。

No.11

それは主さんの勝手な価値観だし、デートの時に財布も持ってこないのはある意味マナー違反というか、常識がない気がします😥

No.12

ワリカンって言ったら即別れます。女が払うべきです。

No.13

それはカップルそれぞれによって違うから…常識ではないと思います‼

実際の体験から言えば…元カノは俺が払う‼って言っても払わせてくれなくて割り勘も嫌だ‼と断られてたので、毎回の様に彼女の金で遊びましたけど…今の彼女は、俺が出す時もあれば…彼女が出す時もあるし、割り勘の時もありますよ‼

長文レスすいませんm(_ _)m

No.14

男によるよ
自分は出すのが好きなので出す方

No.15

私は出すよ。と必ず言っていましたが、断られていました。
男性も人によって男が払わないとプライドもあるだろうし、
男性が払うのが普通なのかなと思っていました。

うちの旦那も結婚後に、普通は払わないのはおかしいんだよと言いました。
なぜ、はじめに出すよって言ったのに出してって言わなかった?
と聞いたら、出せるし、当時OLの私の給料が安いから。といっていました。

私も後輩や、バイトにきていた学生さんとかにはおごっていたし、
手作りのものをふるまったりしていましたし。

お金は出さなくていいって男性(親分、兄貴系)しか付き合ってこなかったせいもありますし、
自分が末っ子で、やってもらい慣れしているせいだなと少しだけ反省しました。
今更ながら断られても自分の分を払うべきだったのかと少し思ってみたりします。

No.16

当たり前とは思わないけど女からしたらホテル代は男でしょって感じです。
私の周りの男性も女にホテル代は出させたく無いなと言いますよ😊
デート代も大体は男性が出してますが、たまに女の方から、今日は私がランチ出すからね😃って言うと、いいよ俺が出すよ!と言ったり、じゃ~夜は俺が美味しい店連れて行くよ😊と言ってくれたりします。
ガソリン代や高速代も別に請求された事無いのでコンビニ寄った時は私が出したりしますが彼が買ってくれたりもします😂
出して当たり前では無いのでホテル以外は有難う☺とお礼も言いますし彼の気持ちが私に届き更に愛情へと変わります😊
うちは8割が♂で2割が♀が出す感じです。

No.17

私は割り勘派だけどどっちでもいいんでないかい?男女とも男が払う派のカップルなら別に問題ないし。男女とも割り勘派でもこれまた問題ないし。私は男に経済的に負担して貰う女になるのはプライドが許さないから嫌。男性と対等でいたいから女の特権なんていらない。可愛げない女に払わせたくないと思う人とは続かないし、逆にそうじゃない人とは続いてきて今結婚もしてるし‥まっ、そんなもんでは?

No.18

↑訂正。可愛げない女や‥です☝

No.19

中には全面的に俺が払う!と決め 女が財布を出すと怒る男性もいるし。割り勘のため 二人して財布をモソモソいじるなんてシラケる という人もいるでしょう。女側にしても その辺の見極めが難しいけれど。
経済力がどうの腕力の差がどうののジェンダー論以前に カップルの基本は 互いへの思いやり。
主さんの頭の中だけで一方的に結論を決めつけず せめて旦那(彼氏)に前回出してもらったら 次回は自分が出すとか何かをおごるとか…相手への感謝の気持ち 50/50(フィフティフィフティ)の意識を見せてみても良かったんじゃないかと。
おごり問題だけじゃなく『他人がこうしてくれて当たり前』という考え方は 良くないと思います。

No.20

私は『割り勘派』です。2人で食べた食事であったり、2人で観た映画であるから。でも、今の私の彼は絶対払わせてくれません。100円パーキングに私が300円入れただけでも「いいから」「イヤいいから」と押し問答。なので、彼にはプレゼントやお土産をしてます。地方に行ったらそのお土産を買ってきたり、独りショッピングしながら彼が喜びそうな物を買ったり。それが『相手への思いやり』だと思います。

No.21

女にお金を出させるのを嫌う♂もいるよ
当たり前とは思わないけど
♂がお金を出してくれる事に、正直男気を感じる♀って多いよ。
三回に一回くらいは飲食代出すくらいの気持ちや
タバコ・コンビニや飲み物程度は『私買って来る』とか
高価じゃないプレゼントを時々渡すとか
感謝の気持ちをさりげなく✨
我が旦那は『女にお金出させるの嫌なんだよ』とか言って
無い時は『ごめんなさい』と言ってました(笑)
後日二倍返しでしたが↗

No.22

完全に割り勘とはいかないまでも、女性も多少は出しませんか?
出してもらって当たり前とは思いません。
主さんは「いつも出してもらってるから今日は私が払うね」と言った事も思った事もないんですか?

No.23

出すにしろ出さないにしろ財布は持ってて貰いたい!もしも予想外に出費があったときに困るし
男は正直彼女に少しは出してもらいたい時があります!
でも彼女に出させたくないから態度には出さないけど無理して出すんです!
少しは彼氏の気持ちを察してあげてください!

No.24

一応、「気遣い」というものがあるので、図々しく払ってくださいなんて思わないですね😠💦かなり年上なら別ですが、気持ちだけでも「出すよ💦」って言いますね🌷そこで、年上の男性が「うん」って言われたら、え…😨ってなりますね😁(笑)
同い年なら仕方ないか💦って思いますね😁💦

No.25

ウチは交互に出しっこしてたかな。
どちらが出しても『ご馳走さま』は欠かしません。

出して貰いっ放しは嫌でした。ちゃんと働いてたしね。

No.26

年齢によるよ

10代や20代は稼ぎが少ないしバイトの人が多いから、割り勘とまでは言わないけど、少し出してあげる誠意はみたいな
飲みに行って8600円だったら600円の小銭出すぐらいはさ

完全な割り勘は、男は嫌がるんじゃないかな

No.27

男が払うは自分が女に負けた気してプライド許さねー😏
今までの彼女は自然とワリカン✌😏
男が払うとか言う定番のセリフがプライド落ちる😏
ザコどもが多いんだよ😂テレビの世界は😂男が払うとかやだし😂

No.28

男が、払って当たり前って考えは一般的ではないと思いますよ。
それが、通る考えなら、女は料理を作って当たり前とか、家事をするのも当たり前とかも通りませんかね。

払える、払いたい方が払う。払いたくないなら付き合わない。別れたくないなら、考え方を変える。
が、正しい考えかと思います。

No.29

別にテレビ局にザコって言った訳じゃないし😏ま、えーか😏ニヤリ

No.30

片方が負担するにしても、当然と思うのはどうかと思います。たしかに女性が払うのを嫌がる方もいますが、何回かデートしてるうちに双方の考え方もわかると思います。
たとえおごられる立場でも、時々、細々したもの買ったりした方がいーかなと私は思います

No.32

うちは普段はワリカンでしたよ。

自分が食べたものくらい、普通自分で払うよねって疑問すら持った事無い😂

誕生日とか「今日は奢るよ」って言われたら、有り難くご馳走になってました。

結局はカップル次第なんだけど、財布は持って行くでしょ。

交通費はどうしてたんですか?

No.33

どちらでも良い。「男女平等だから割り勘」…ではあまりに単純。人間の営みは「社会的~」にはすべて当てはまらない。と思います。

No.34

恋人同士や他人同士なら、女性側は、男性にお代を出して頂くと分かっていてもお財布は出して『割り勘の意志を見せる』ことは、親しき仲にも礼儀あり、最低限の礼儀だと思います。

夫婦なら、どちらでもという感じですが、男性が支払う方が『男を立てる』にふさわしいと思います。

私は恋人や男性友達との時は、とりあえず相手が支払い、私は後ろから(相手には分からないようにさりげなく)レジの会計を見てから相手に『お願いします。先に外にいますね』とお店を出て、その間に、お金をすぐに渡せるように割り勘+端数多目の金額を用意し、まず渡していました。でも男性側からは、そっくり返されるか、割り勘の時でも、端数は私の方が少なくなるように返してくれていました。

あるいは『おいくらでしたか?』とお財布を出しながら聞く。大概男性は『いいよ、いらないよ😌』と言って下さる。

初めからお代を出して頂くのが当たり前という意識では、品や育ちの悪い女性に思います。

No.35

私は誕生日以外は、割り勘派です。
レジでは「ごちそうさま」と先に出て、店の外で用意して渡します。

「いいよ」と受け取らない時は素直に「ありがとう」と伝えます😌

レジ前で二人してお財布出して構えてるより、彼の顔を立てられるからいいかなぁと思います⤴

No.36

誕生日、クリスマス等の時は払って貰ってたけど、常に割り勘でしたよ😊

No.37

ある調べによりますと
昔と違い今は割り勘派の男性が増えている模様、
ちなみに僕は
彼女とそれから男女関係無く後輩には
大抵奢ってます、
友達や仕事仲間には割り勘です。

No.38

男が払うのが当たり前と思う女は常識がないですね😥
男が出さなくて良いと言われない限り出すべきでしょ☝
まぁ主さんみたいな人は男に大事にされないよ✋

No.39

普通、割り勘でしょ。
または、今回、彼氏が出すなら、次回は私とか。全部男性が出すなんて、私にはあり得ません😥

No.40

財布持ってこないとか有り得ない。
自分なら、そんなバカ女とは別れる。

No.41

私は基本的に男が払うのが甲斐性だと思ってます。 昔の話を恩着せがましく掘り起こす旦那さんは‥正直言って『小さい』かな。 でも女性は『男が払うのが当たり前』って態度を出しちゃダメだと思いますよ😊。 付き合いが浅い内は会計の際に財布を出すポーズだけでもして、付き合いが深くなっても☺ニッコリ『ごちそうさま』くらい言って欲しいですね。 男は甲斐性・女は愛嬌‥って言うじゃないですか。 男が気持ち良くご馳走したくなる小さなお芝居も女性の気遣いだと思いますよ😊。

No.42

正直食事やホテル代は男性が払うのが当たり前と思ってます。割り勘の彼もいましたが給料が私の方が半分ほど少なくてもきっちり割り勘で会計の時恥ずかしいので私の方が奢ったりしてました💦旦那と付き合ってた当時は全部出してもらってました。だけどいつも悪いなと思ってたのでたまに手洗い行くふりして先に会計払ったりタバコや生活用品や自炊材料など財布渡されてたけど自分の財布から払ってました。今は専業主婦で子育て中ですが旦那には毎日働いてもらって感謝してるので旦那のご飯は豪華にしてます💦男で割り勘はケチなイメージあります💦

No.43

主は当然男が出すと思っているみたいだけど、そのカップルによってルールが違うんだから、旦那が嫌がるなら、主の「男がデート代は全て出す」という主張は通らないと思います。

No.44

旦那は、私が寂しがりやだから、いつでも会えるようにとアパート借りて住んでくれてたから、外食は割り勘が多かったです。たまにご馳走もしてくれました。
アパートに、行く時は差し入れしてましたよ

でも、さすがにホテル代とかガソリン代は旦那が出しましたよ

もちろん、お財布は必ず持って行きましたし。

今は、私お小遣いないので「ご馳走してくれるの?」って安いところで子供達とお願いしたりします
その月は煙草を生活費から、何箱か買って渡しますけどね

No.45

お互い持ちつ持たれつだから女に嫌われたくないばかりに見栄張っても先が見えてます。
でも、男のほうに経済的余裕があれば優先的に出さなければいけないと思います。

No.46

デート代は常に男が払うものとは思わないし又、女も払ってもらうのが当たり前とは思わない。しかし過去のデート代を今更持ち出してグチる男が一番みっともない。

No.47

お金に余裕がある時は私が出してました。彼女も気を使ってたまには出してましたよ。主さんも少しは気を使うべきかな…やってもらって当たり前、みたいな態度はよくないね。

No.48

男です。割り勘でも男が出してもどちらも普通ですが、男が全部出して当たり前だと思ってる女は嫌。男が5回出したら女性1回出すぐらい、優しく謙虚な彼女がいいです。

No.49

割り勘ですが、男性をたてるようにしています
先にお金を渡しておいて支払いは男性に任せ、男性が全て払っているようにみせるのがマナーだと私は思います

No.50

男が💰出すものです💢
旦那さんわかりましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧